IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Affection variable php via ajax


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [AJAX] Affection variable php via ajax
    Bonjour,

    J'ai un formulaire php assez complexe donc pour vous expliquer mon soucis je vais prendre un exemple simple.

    J'ai donc un formulaire avec deux champs, un champ nom et un champs prénom.

    J'ai aussi un <input text> dans lequel je renseigne combien de formulaire a afficher à l'écran.

    Jusque là pas de problèmes. Dans ce input text j'ai créé une fonction ajax qui récupère la valeur renseignée grace à l'id de l'input text, cette fonction marche bien car en fin de fonction je fait un alert et sa m'affiche la bonne valeur.

    Ce que je voudrai maintenant, c'est que je puisse récupérer dans mon code php la valeur retournée afin que je puisse afficher autant de formulaire souhaitée. En gros faire sa :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $n_Formulaire = valeurRetournée par ma fonction()


    Voici le code de mon imput text

    test.php
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo "<input name='nb_form' type='text' id='nb_form' maxlength='2' onblur='getNbEnf();'>";

    Mon script ajax
    Code ajax : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    function getXhr()
    	{
            var xhr = null; 
    		if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    		xhr = new XMLHttpRequest(); 
    		else if(window.ActiveXObject)	// Internet Explorer 
    		{ 
    		   try 
    			{
    				xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			} 
    			catch (e) 
    			{
    				xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    		    }
    		}
    		else   // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    		{
    			alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    			xhr = false; 
    		} 
    		return xhr;
    	}
     
    	/**
    	* Méthode qui sera appelée lors du changement de focus
    	*/
    	function getNbEnf()
    	{	
    		var sel = document.getElementById('nb_form');
    		var xhr = getXhr();
    		// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    		xhr.onreadystatechange = function()
    		{
    			//attendons dque le requete soit finie...
    			if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
    			{
    				var rst = xhr.responseXML;
    			}
    		}
     
    		// Ici on va voir comment faire du post
    		xhr.open("POST","test.php",true);
    		// ne pas oublier ça pour le post
    		xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
     
    		nb = sel.value;
    		alert(nb);
    		xhr.send("Nb="+nb);		
    	}

    Voilà, si quelqu'un pouvait m'éclairer se serait sympa :cool:

    Je précise que je suis totalement débutant en Ajax
    Dernière modification par Invité ; 30/07/2009 à 09h03.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $n_Formulaire = $_POST['Nb'];
    ou alors j'ai pas tout compris...

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Justement non, quand je met $n_Formulaire = $_POST['Nb']; dans test.php
    le navigateur me dit
    Notice: Undefined index: Nb in C:\EasyPHP 3.0\www\Projet_CMFP\test.php on line 469
    c'est pour ça que je suis un peu perdu

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Salut,

    Y'a un souci parce que tu dis écrire dans test.php:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "<input name='nb_form' type='text' id='nb_form' maxlength='2' onblur='getNbEnf();'>";
    Or a priori ce code est celui de la page principale, non ?

    Donc si tu appelles cette même page en Ajax, je ne vois pas trop le résultat attendu (sauf à faire une grosse bidouille). Tu ne te tromperais pas de page appelée ?

    Ce qui me fait penser à ça aussi c'est ton message: n'apparait il pas lors du chargement INITAL de la page test.php ? Ce qui serait logique car il n'y aurait pas alors de variable POST Nb.


    ERE

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bah en faite je suis un peu embrouiller !

    Donc si j'ai bien compris il faudrait que je fasse référence à une page test2.php dans mon code ajax !

    Que dans cette page php je récupère ma variable avec $_POST mais ensuite comment faire pour que je puisse afficher ma variable dans test.php qui est ma page principale ?

    De cette manière : ?

    test.php
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <div id='divdemavarialbe'></div>

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanjean8501 Voir le message
    Bah en faite je suis un peu embrouiller !

    Donc si j'ai bien compris il faudrait que je fasse référence à une page test2.php dans mon code ajax !

    Que dans cette page php je récupère ma variable avec $_POST mais ensuite comment faire pour que je puisse afficher ma variable dans test.php qui est ma page principale ?

    De cette manière : ?

    test.php
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <div id='divdemavarialbe'></div>
    Oui, ton appel AJAX se fait vers test2.php, tu y récupères Nb.

    ensuite comment faire pour que je puisse afficher ma variable dans test.php qui est ma page principale ?
    C'est quoi cette variable que tu veux afficher ? Le resultat renvoyé par test2.php ?

    ERE

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En faite a la fin de ma fonction ajax je récupère le numéro rentrer dans un imput text, et je l'envoi via :

    Code ajax : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xhr.send("Nb="+nb);

    ensuite dans test2.php je fait

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $n_Formulaire = $_POST['Nb'];

    et j'aimerai récupérer dans test.php $n_Formulaire

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanjean8501 Voir le message
    En faite a la fin de ma fonction ajax je récupère le numéro rentrer dans un imput text, et je l'envoi via :

    Code ajax : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xhr.send("Nb="+nb);

    ensuite dans test2.php je fait

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $n_Formulaire = $_POST['Nb'];

    et j'aimerai récupérer dans test.php $n_Formulaire
    Je ne comprends pas: dans test.php, tu récupères nb_form (ton nombre de formulaires à créer) que tu envoies via AJAX à test2.php qui le récupère dans $_POST['Nb']. Et ensuite, que fait et/ou test2.php ?

    ERE

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    test2.php ne fait que recevoir la variable renvoyer par ajax, car tu m'as dit ne ne pas pointer vers test.php !

    En gros ce que je voudrai faire c'est récupérer la valeur écrite dans un champ afin de l'attribuer à une variable php qui servira pour une boucle for pour mettre en place n formulaires.

    J'ai donc créer dans test.php 1 formulaire ensuite créer une fonction ajax qui récupère le nombre de formulaire souhaités.

    Donc toute mes instructions se trouvent dans test.php

    J'espère être compréhensible

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanjean8501 Voir le message
    test2.php ne fait que recevoir la variable renvoyer par ajax, car tu m'as dit ne ne pas pointer vers test.php !

    En gros ce que je voudrai faire c'est récupérer la valeur écrite dans un champ afin de l'attribuer à une variable php qui servira pour une boucle for pour mettre en place n formulaires.

    J'ai donc créer dans test.php 1 formulaire ensuite créer une fonction ajax qui récupère le nombre de formulaire souhaités.

    Donc toute mes instructions se trouvent dans test.php

    J'espère être compréhensible
    Donc si tu veux faire cela avec AJAX, test2.php reçoit le nombre de formulaire à créer, puis test2.php les crée (enfin crée le code HTML) et renvoie le code HTML comme réponse de l'appel AJAX.

    Mais cela ne sert à rien. Techniquement et sauf cas particulier lié à une création obligée de tes formulaires sur le server, tu n'as pas besoin d'AJAX la dedans: dans test1.php tu récupères le nombre de formulaires à créer, et tu devrais les créer en javascript toujours depuis test1.php.

    ERE

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Okay d'accord j'était partis sur du Ajax afin de pouvoir affecter à une variable php une valeur récupérer dans le code Ajax.

    Donc demain je vais faire comme tu m'a dis, créer mes formulaires à partir de javascript

    Merci pour ta lumière


    Edit: j'ai oublié de préciser que mon formulaire se métait en place à partir de données présentes dans une bdd

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanjean8501 Voir le message
    Okay d'accord j'était partis sur du Ajax afin de pouvoir affecter à une variable php une valeur récupérer dans le code Ajax.

    Donc demain je vais faire comme tu m'a dis, créer mes formulaires à partir de javascript

    Merci pour ta lumière


    Edit: j'ai oublié de préciser que mon formulaire se métait en place à partir de données présentes dans une bdd
    Dans ce cas rien ne t'empêche de faire ta requête AJAX pour récupérer ces données et ensuite de les injecter dans tes formulaires créés côté client en Javascript.

    ERE

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re,

    Je ne vois pas trop comment faire, j'avoue que je débute juste en Ajax donc je suis un peu dans le flou, de plus sur le net je n'ai rien trouver de spécial avec ajax et SQL

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut Une piste
    Citation Envoyé par jeanjean8501 Voir le message
    Re,

    Je ne vois pas trop comment faire, j'avoue que je débute juste en Ajax donc je suis un peu dans le flou, de plus sur le net je n'ai rien trouver de spécial avec ajax et SQL
    Un morceau de code simple vite fait qui crée de nouveaux formulaires directement en JS. Evidemment il reste du boulot à faire...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
      <head>
      <script type="text/javascript">
      function creeFormulaires() {
        var nbF = parseInt(document.getElementById("nbF").value);
        var frm = document.forms[0];
        for (var i=0; i<nbF;i++ ) {
          var frm2 = frm.cloneNode(true);
          document.getElementsByTagName("BODY")[0].appendChild(frm2);
        }
     
      }
      </script>
     
      </head>
      <body id="body">
        <form>
        <div>Nom: <input type="text" value="" /></div>
        <div>Prénom: <input type="text" value="" /></div>
        <div>Age: <input type="text" value="" /></div>
        </form>
        Nb formulaires:<input id="nbF" type="text" value="3" /><button onclick="creeFormulaires();">Créer les formulaires</button>
      </body>
    </html>
    ERE

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci je vais me pencher sur sa

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est bon, je pense avoir réussi à faire ce que je voulais grâce à ton aide !

    Mais j'aimerais effectuer une amélioration, par exemple si entre le chiffre 4 sa créé 4 fois le formulaire, mais si on saisie 2 juste après sa en met deux de plus, alors que je souhaiterai que lorsque on mette 2 sa efface soit les 4 précédents ou soit les 2 derniers !

    J'ai donc chercher comment faire, j'ai utiliser removeChild() et LastChild() mais sans succes !

    Je ne vois pas trop comment implémenter ces fonctions.

    Faut t'il créer une autre fonction ou on passe comme parametre le nom de la form et qu'on attribue au input text de saisie sur un evenement onChange ?

    Merci de votre aide


    Ps: je ne demande pas une solution toute faite mais juste des directives.

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Salut,

    Modification de mon exemple précédent pour supprimer les n derniers formulaires ajoutés. Tu pourras adapter sans souci !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
      <head>
      <script type="text/javascript">
      function creeFormulaires() {
        var nbF = parseInt(document.getElementById("nbF").value);
        var frm = document.forms[0];
        for (var i=0; i<nbF;i++ ) {
          var frm2 = frm.cloneNode(true);
          document.getElementsByTagName("BODY")[0].appendChild(frm2);
        }
      }
     
      function supprimePlusieursFormulaires(nbre) {
        for (var i=0;i<nbre;i++) {
          var frm = document.forms[document.forms.length-1];
          frm.parentNode.removeChild(frm);
          delete frm;
        } 
      }
     
     
      </script>
     
      </head>
      <body id="body">
        <button onclick="supprimePlusieursFormulaires(2);">Supprimer 2 formulaires</button>
        <form>
        <div>Nom: <input type="text" value="" /></div>
        <div>Prénom: <input type="text" value="" /></div>
        <div>Age: <input type="text" value="" /></div>
        </form>
        Nb formulaires:<input id="nbF" type="text" value="3" /><button onclick="creeFormulaires();">Créer les formulaires</button>
      </body>
    </html>

    ERE

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je te remercie

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon voila ce que j'ai fait

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    function creeFormulaires() 
    {
    	supprimePlusieursFormulaires(9);// On supprime les éventuels enregistrements prévuent
    	var nbF = parseInt(document.getElementById("nbF").value); // On récupère le nombre entré
    	var frm = document.forms[0];// On définit un objet frm.
     
    	for (var i=0; i<nbF;i++ ) // On boucle sur le nombre saisie
    	{
    		var frm2 = frm.cloneNode(true); //
    		document.getElementsByTagName("BODY")[0].appendChild(frm2); // On créé les éléments sur le modèle défini
    	}
    }
     
    function supprimePlusieursFormulaires(nbre)
    {
    	for (var i=0;i<nbre;i++) // On boucle sur le nombre reçue
    	{
    		var frm = document.forms[document.forms.length-1]; //
     
    		if(document.forms.length != 1) // Si ce n'est pas le dernier form
    		{
    			frm.parentNode.removeChild(frm); // On supprime la form enfant
    			delete frm;	// On supprime la variable
    		}
    	} 
    }

    Il ne manque plus qu'a adapter cela a ma solution finale, donc j'aurai peut être d'autres questions.

    Sinon je voulais savoir si tu pouvais jeter un coup d'oeil ) mes commentaires, pour savoir si j'ai bien saisie la chose, et si possible commenter les lignes que je n'ai pas faites ?

    Merci d'avance

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Plus simple si tu supprimes TOUS les formulaires ajoutés:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    function creeFormulaires() 
    {
    	supprimeFormulaires();// On supprime les éventuels enregistrements prévuent
    	var nbF = parseInt(document.getElementById("nbF").value); // On récupère le nombre entré
    	var frm = document.forms[0];// On définit un objet frm.
    				
    	for (var i=0; i<nbF;i++ ) // On boucle sur le nombre saisie
    	{
    		var frm2 = frm.cloneNode(true); //
    		document.getElementsByTagName("BODY")[0].appendChild(frm2); // On créé les éléments sur le modèle défini
    	}
    }
    
    /**
     * Suppression de tous les formulaires ajoutés 
     */ 		 
    function supprimeFormulaires()
    {
      while (document.forms.length>1) {
    	  //on prend le dernier formulaire
    		var frm = document.forms[document.forms.length-1];
    		frm.parentNode.removeChild(frm); // On le supprime 
    		delete frm;	// On fait le ménage
      } 
    }


    ERE

Discussions similaires

  1. [AJAX] Envoyer un objet php via ajax
    Par silverockets dans le forum AJAX
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/03/2011, 09h10
  2. [AJAX] Type données dans php via ajax.
    Par Riko63 dans le forum AJAX
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2009, 14h04
  3. [AJAX] Rafraichir variable php avec ajax
    Par sff dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2008, 15h01
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2007, 21h39
  5. [AJAX] Retour AJAX dans variable PHP
    Par mulot49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2007, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo