IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Fonction sur les serveurs


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 167
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut Fonction sur les serveurs
    Bonjour à tous,

    Je vais tenter d'expliquer le plus simplement possible ce que je recherche.

    Je dois développer une sorte de fonction permettant de savoir si un serveur (Unix ou Windows) est accessible. Le développeur en poste avant moi utilise une méthode que je n'aime pas vraiment mais qui semble être la seule malheureusement.

    A l'aide de la fonction exec(), il execute un ping sur tous les serveurs. Cette action est très longue, par rapport au nombre de serveur présent, et je ne la trouve pas super propre.

    Je cherche donc le moyen de savoir si il existe une fonction en PHP permettant de savoir si le serveur est accessible ou non ?

    Pour ma part, je pensais faire ça en même temps qu'une autre fonction. Je dois également récupérer l'état des disques sur les mêmes serveurs. Dans ce cas, si je me connecte au serveur pour connaitre la taille du disque etc, par défaut, cela veut dire que le serveur est joignable. Mais le but étant de séparer au maximum les différentes fonctions, cette solution n'est pas la meilleur.

    Donc si quelqu'un à une idée ou la déjà fait, je suis intéressé.

    Merci,
    Doki.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Il n'existe pas de fonction qui te dira instantanément si un serveur est joignable ou pas. Le ping n'est pas génial mais est relativement simple à mettre en place.

    Si tu dois récupérer des infos sur chaque serveur le mieux, est de créer sur chaque serveur un fichier rapport contenant ces informations. Tu n'auras qu'à lire ce fichier.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Accessible ? Ca ne veut pas dire grand chose. Une question fondamentale reste en suspend :

    Par quel protocole ?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 167
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    En faite, sur les serveurs Windows nous prenons la main en Remote Desktop et sur les serveurs unix en telnet.

    J'ai continué mes recherches et effectivement il revient souvent la méthode du ping. Je pense que je vais m'en tenir à ça, mais ça ne me plait toujours pas

Discussions similaires

  1. Question sur les serveurs
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2006, 00h55
  2. Fonction sur les chaines
    Par joquetino dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 22h31
  3. Fonctions sur les dates
    Par Neuromancien2 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2005, 10h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2004, 21h15
  5. [LG]Symbole # (dièse) et fonctions sur les chaînes
    Par James64 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2004, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo