IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

applet vs activex à vous de juger ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 292
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut applet vs activex à vous de juger ?
    bonjour à tous,
    quel est le meilleur choix me direz vous sur ses é technologie :
    - applet
    - activex
    sur une la plateforme mirosoft bien sur,
    - je sais que les activex sont executé par IE, mais firefox le peut aussi,
    - activex accede facilement au ressources locales, avec les applet il faut les signé
    - je parle pas côté sécurité, mais portabilté avec les navigateurs, rapidité,
    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Applet ! ActiveX est maintenant très mal vu par la plupart des internautes (ceux qui en ont entendu parler), beaucoup le désactive même sous IE. Puisque tu parles de Firefox j'en déduis que ton public n'a pas un parc uniforme de machines, donc utiliser ActiveX te limiterait à la portion qui utilise Windows et IE avec ActiveX autorisé (ActiveX sous Firefox c'est possible mais c'est pas la joie).

    Si tu peux carrément te passer de ces solutions lourdes et proposer un service à base d'Ajax et de standard Web c'est encore mieux... A l'opposé tu peux carrément envisager une vraie application de bureau communiquant sur internet si nécessaire.

    Évidemment mes conseils sont basés sur une vision très partielle de ton cas, si tu nous donnes plus de détails on peut peut-être raffiner ou même changer d'opinion.

    --
    Jedaï

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 575
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    - je sais que les activex sont executé par IE, mais firefox le peut aussi,
    Ca nécessite d'installer manuellement des plugins qui ne sont plus maintenus et qui marchent plutôt mal.
    Bref je ne le conseille vraiment pas.

    - activex accede facilement au ressources locales, avec les applet il faut les signé
    La signature n'a rien de très compliqué.

    - je parle pas côté sécurité, mais portabilté avec les navigateurs, rapidité,
    Si tu veux de la portabilité, c'est un applet qu'il te faut. ActiveX n'est valable que pour le couple IE/Windows.
    Coté performances, de nos jours le java est très correct. Que veux tu faire exactement?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 292
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    merci de vos réponse;
    a vrai dire j'envisage d'écrire un article,
    j'ai fait migré un activex vers un applet, et je veux documenté mon travail,
    la migration est faite à cause de portabilité, mais je veux en savoir plus (argumenté mon choix de migration), sachant que l'application tourne dans une plate forme Windows,
    si on dit que la cause de la migration est la portabilité, firefox lui aussi supporte l'activex,
    il me faudra des arguments plus convaincant
    merci

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 575
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    si on dit que la cause de la migration est la portabilité, firefox lui aussi supporte l'activex,
    Firefox ne gère pas du tout l'active-X.

    Il y a certes un plug-in mais:
    - il est non officiel
    - n'est plus du tout maintenu depuis les versions 1.0.x de firefox.
    - il fonctionne très mal.
    - il rend firefox instable.

    Bref je n'appelle pas ca une gestion des Active-X

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Arguments pour migrer vers un applet Java à partir d'un ActiveX :
    1. Portabilité ! Et c'est un argument fort contrairement à ce que tu sembles penser... Il n'y a pas que IE et Firefox sous Windows dans la vie, il y a pas mal d'autres combinaisons, qui représente une part non-négligeable du public de nos jour. Sans même parler du fait que le "support" d'ActiveX sous Firefox est plus qu'instable comme Uther et moi l'avons souligné et que pas mal d'utilisateurs d'IE préfère désactiver ActiveX (en fait c'est même le choix par défaut pour Internet sur les IE récents)
    2. Sécurité : Du point de vue de ton client, s'il est un peu connaisseur, il sera bien plus confiant avec une applet qu'avec ActiveX. De ton point de vue, tu préfères sûrement que ton logiciel ne soit pas trop accessible à des exploit intersites, non ?
    3. Buzz : ActiveX c'est ringard, instable, un trou de sécurité ambulant... En tout cas c'est l'image de la technologie auprès de la majorité des programmeurs aujourd'hui. Les applets c'est un peu has-been mais le stigma attaché n'est pas aussi fort tout de même. Pour la promotion, mieux vaut choisir la solution avec une meilleure image tout de même.


    --
    Jedaï

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 292
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    merci pour vos arguments,
    pour moi, je suis de votre avis, je préfère tout ce qui est java,
    je note que mon applet utilise une DLL, c'est pour l'accès au port série,
    j'était obligé de la signé, donc ce qui nous ramène au problème de sécurité, sauf s'il est possible de la restreindre à la DLL ??
    côté portabilité je suis entièrement d'accord

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par rimas2009
    je note que mon applet utilise une DLL, c'est pour l'accès au port série
    Je ne suis pas très Java mais je sais au moins qu'il faut des permissions spéciales pour appeler une fonction native depuis un applet . C'est d'ailleurs pourquoi on dit que les applets, c'est sécurisé. Tiu peux te rendre sur le forum Java pour approfondir le sujet.

    Citation Envoyé par Jedai
    1. Portabilité & 2. Sécurité.
    C'est vrai pour un site web en ligne, mais page web ne signifie pas forcément "site web". Il y a pas mal de gens qui développent des pages web qui seront ensuite utilisés comme de simples applications de bureau et non mises en ligne. Dans ce cas, les entreprises ne changeant ni de plateforme ni de navigateur tous les matins, tes arguments 1 et 2 ne comptent pas. Sinon, ce serait comme si tu disais que le natif, il faut oublier. Faisons tous du managé !

    Citation Envoyé par Jedai
    Buzz : ActiveX c'est ringard, instable, un trou de sécurité ambulant... En tout cas c'est l'image de la technologie auprès de la majorité des programmeurs aujourd'hui.
    Tu peux développer (ringard, instable, trou de sécurité) ?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melem Voir le message
    C'est vrai pour un site web en ligne, mais page web ne signifie pas forcément "site web". Il y a pas mal de gens qui développent des pages web qui seront ensuite utilisés comme de simples applications de bureau et non mises en ligne. Dans ce cas, les entreprises ne changeant ni de plateforme ni de navigateur tous les matins, tes arguments 1 et 2 ne comptent pas. Sinon, ce serait comme si tu disais que le natif, il faut oublier. Faisons tous du managé !
    Je suis parfaitement d'accord, c'est d'ailleurs pourquoi je demandais des détails supplémentaires dans mon premier message. Néanmoins d'après ce qu'a dit rimas2009, l'environnement visé n'est pas si homogène que ça puisqu'il faisait allusion à Firefox comme une alternative, donc soit on est pas dans le cas d'un site intranet d'entreprise, soit c'est une entreprise suffisamment vaste et/ou bordélique pour avoir de la variété dans son équipement informatique.
    (S'il s'agit effectivement d'une application en interne dans un environnement pratiquement homogène IE, Windows, configuration mutualisée, alors évidemment mes conseils ne s'appliquent pas, mais rimas2009 ne nous en a rien dit)

    Citation Envoyé par Melem Voir le message
    Tu peux développer (ringard, instable, trou de sécurité) ?
    Non, je ne connais pas suffisamment la technologie, reste qu'ActiveX est notable pour avoir servi de cheval de Troie (allusion littéraire, pas technique) à bien des infestations et piratages de Windows au fil des ans.
    Que ce soit encore vrai ou que Microsoft ait beaucoup amélioré la technique (mais je crois que c'était un problème relativement fondamental au niveau de son fonctionnement) n'est pas important pour mon dernier point : je parle de l'image du produit, pas de la réalité.

    --
    Jedaï

Discussions similaires

  1. [arbitragebasket.c.la] A vous de juger
    Par monclub dans le forum Mon site
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2009, 13h10
  2. Intégration activeX dans applet
    Par MustOne dans le forum Applets
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2009, 10h24
  3. l'applet Jain Sip est ce que ca marche pour vous ?
    Par mirc00 dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 20h01
  4. Applet possible en C# ? ou ActiveX ?
    Par cinemania dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2006, 17h20
  5. [FPDF] Applet ou ActiveX
    Par yanis97 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 21h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo