IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

lire un fichier .txt comme une matrice


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 175
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut lire un fichier .txt comme une matrice
    Bonjour

    Est ce que il ya une possibilité de lire ce fichier(pj) comme une matrice par matlab.
    le fichier contient plusieurs vecteur ,ce sont les colonnes de ma matrice ,je demande s'il existe une foction pour que Matlab comprend que se sont les colonne de ma matrice
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu n'as que des nombres dans ton fichier, tu peux utiliser la fonction LOAD.

    Bonne soirée,
    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Citation Envoyé par duf42 Voir le message
    Si tu n'as que des nombres dans ton fichier
    Comme ça n'a pas l'air d'être le cas il va falloir utiliser soit TEXTSCAN, soit FGETL.
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  4. #4
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 175
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci pour vos réponse ;mais je n'ai aucune idée comment çs s'utilisent ces fonction TEXTSCAN, soit FGETL.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Et bien il faut regarder l'aide dans MATLAB qui est très bien documentée, et chercher aussi un peu sur le Forum des exemples de gens les ayant utilisés.

    Si tu rencontres un problème précis dans l'utilisation tu pourras alors revenir nous voir mais il faut d'abord que tu essayes un peu par toi-même.
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  6. #6
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 175
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Salut
    j'ai essayé votre méthode pour charger mon fichier (contien que des colonnes superposées et qui sont les colonnes de ma matrice à traiter par la suite) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    a=load('-ascii', 'Matrice.txt')
    et meme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    a=load( 'Matrice_Influence.txt')
    j'ai utiliser LOAD apres avoir supprimer à la main tout les commentaire (il reste que des chiffres)

    Mais ya un message d'erreur suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ??? Error using ==> load
    Unable to read file Matrice_Influence.txt: No such file or directory.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    MATLAB ne trouve pas ton fichier TXT. En général, il est conseillé d'utiliser le chemin complet du fichier pour l'ouvrir, par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    a=load('C:\Data\Matrice.txt');
    Ou si tu utilises la fonction UIGETFILE pour définir le fichier à ouvrir:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    [filename, pathname]=uigetfile;
    if (pathname==0); return; end;
    a=load(fullfile(pathname, filename));
    Bonne journée,
    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  8. #8
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 175
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour

    je suis désolé quand j'utilise vos méthode il lit mon fichier comme un vecteur et pas une matrice.
    moi je demande s'il ya une commande qui lit mon fichier(PJ) comme une matrice ,càd il prend les colonne une par une pour construire ma matrice sachant que tout mes colonnes (vecteurs dans le fichier) sint séparées par un espace (regardez le fichier PJ .txt

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Tu as transformé ton fichier texte pour qu'il ne soit qu'un vecteur, comment veux-tu que MATLAB devien que c'est une matrice ?

    Citation Envoyé par Caro-Line Voir le message
    Comme ça n'a pas l'air d'être le cas il va falloir utiliser soit TEXTSCAN, soit FGETL.
    Sinon redimensionne le vecteur pour en faire un tableau :
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  10. #10
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 175
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    ta raison je vais utiliser reshape dans ce cas là.
    Merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lire un fichier txt contenant une séquence nucléotidique
    Par schmurf dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/02/2014, 23h31
  2. chargement d'un fichier.txt dans une matrice
    Par offaa dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2008, 22h03
  3. Lire fichier pour creer une matrice
    Par PKO06 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/04/2007, 16h53
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2007, 23h54
  5. Lire un fichier .TXT en donnant une URL
    Par Matt2094 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/05/2006, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo