IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Comment tester la valeur du Request, lors d'un forward (Servlets / JSP) ?


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 240
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Comment tester la valeur du Request, lors d'un forward (Servlets / JSP) ?
    Bonsoir,

    Je suis entrain de réaliser une application en J2EE !
    J'avoue que je suis pas encore compétent en la matière...

    J'aimerais avoir quelques éclaircissement, notament en ce qui concerne le lien entre les JSP / Servlet / Beans. Depuis une page JSP j'apelle mon servlet y a pas de problème, je récupére les élèments que je désire avec les DoGet ou DoPost pour faire simple. Cela fonctionne...

    Ce que n'arrive pas à comprendre, à réaliser c'est revenir sur ma page JSP avec les traitements effectués dans mon Servlet. Je ne désire pas générer du code HTML dans mon servlet. Est-ce que c'est possible ? Faut passer par des classes JavaBean ? Quel est le lien entre les JSP / Servlets / Beans ? Avez-vous des exemples, des sites comportant quelques tutoriel sympathique ?


    D'avance merci pr les réponses...
    Cordialement,
    CvbDev

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Il y a plein de sites partout et des bouquins jusque dans les gares avec des explications sur les JSP/Servlets/Beans.

    Un bean est un objet ou une classe java qui contient des méthodes de lecture et d'écriture d'attributs internes. Si l'attribut se nomme toto, alors il y a une méthode setToto pour l'écrire, et une méthode getToto pour le lire. Il y a quelques autres subtilités, voir les bouquins.

    Une servlet est une classe java qui répond à un appel HTTP. Elle a différentes méthode pour se faire, voir bouquins.

    Une JSP est un mix de code HTML et de code Java ou autre, qui ressemble au PHP, sauf que c'est du java. Un fichier JSP est transformé en servlet par la mécanique Java EE ; il n'y a donc normalement pas besoin depuis une page JSP d'appeler "sa" servlet, mais tout est possible, tout peut arriver.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 240
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par gifffftane Voir le message
    Il y a plein de sites partout et des bouquins jusque dans les gares avec des explications sur les JSP/Servlets/Beans.

    Un bean est un objet ou une classe java qui contient des méthodes de lecture et d'écriture d'attributs internes. Si l'attribut se nomme toto, alors il y a une méthode setToto pour l'écrire, et une méthode getToto pour le lire. Il y a quelques autres subtilités, voir les bouquins.

    Une servlet est une classe java qui répond à un appel HTTP. Elle a différentes méthode pour se faire, voir bouquins.

    Une JSP est un mix de code HTML et de code Java ou autre, qui ressemble au PHP, sauf que c'est du java. Un fichier JSP est transformé en servlet par la mécanique Java EE ; il n'y a donc normalement pas besoin depuis une page JSP d'appeler "sa" servlet, mais tout est possible, tout peut arriver.
    Je travaille sous TomCat et j'ai bien compris le liens en les pages JSP et les JavaBean, y a pas de soucis. J'arrive à récupérer mes valeurs (DoGet, DoPost,...) mais je ne désire pas générer du code dans ces servlets à prorement dit...

    Je vais rechercher les sites explicant cela de façon assez claires, car j'avoue que j'ai du mal à comprendre les interactions entre chacun d'entre eux...! :/

    Merci pour ta réponse
    ++

  4. #4
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Dans la servlet, tu peux mettre l'objet que tu souhaites transmettre à la jsp dans le scope request ou session, suivant le besoin, puis faire un forward vers la jsp via le RequestDispatcher, et ensuite, dans cette jsp, utiliser le tag jsp:useBean pour accèder à cet objet.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 240
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par c_nvy Voir le message
    Dans la servlet, tu peux mettre l'objet que tu souhaites transmettre à la jsp dans le scope request ou session, suivant le besoin, puis faire un forward vers la jsp via le RequestDispatcher, et ensuite, dans cette jsp, utiliser le tag jsp:useBean pour accèder à cet objet.
    Bonjour,

    Merci de ta réponse ! Je viens d'acheter un livre sur les Servlets / JSP, bien comprendre les interactions entre les deux et respecter le modèle MVC entre autres...

    A ce que j'ai vu il font des Forward depuis le servlets vers les pages JSP ou HTML ! Je vais me pencher sur le scope également pour bien comprendre le fonctionnement !

    Si j'ai besoin, je reviendrais vous demandez conseil !


    ++

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 240
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Re,

    Je réussi à récupérer les valeurs que je désires, avec les scopes et les redirections (forward). Comment est-ce que je peux faire pour tester l'existence d'une valeur dans le Request ? Car dés que je raffrachie la page j'ai une erreur car le Request est "vide" (je supose)...

    Il me faut exécuter le Servlet, qui me renvoie vers ma page JSP grâce au Forward. Et là je n'ai pas cette erreur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing JSP page /index.jsp at line 16
     
    13: <input type=submit>
    14: </form>
    15: <% 
    16: String n=((String) request.getAttribute("Firstname")).toString();
    17: if (n != null){
    18: %>
    19: <p><%=n%></p>

    D'avance merci
    ++

  7. #7
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Enlève le toString() pour éviter l'exception :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     <% 
     String n= (String) request.getAttribute("Firstname") ;
     if (n != null){
     %>
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 240
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par c_nvy Voir le message
    Enlève le toString() pour éviter l'exception :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     <% 
     String n= (String) request.getAttribute("Firstname") ;
     if (n != null){
     %>
    Effectivement j'ai pensé à cela aprés.
    J'étais partie sur l'idée, de savoir si le Request est "vide" ou "plein".


    Merci
    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Dans une fonction, comment tester plusieurs valeurs d'une seule cellule
    Par yzf-r dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/08/2011, 11h09
  2. [ASE 12.0.3] Comment tester les valeurs nulles (T-SQL)
    Par msomso dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/01/2008, 09h07
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2007, 11h21
  4. comment tester la valeur de l element pere
    Par ghostdog dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2006, 11h27
  5. Comment tester la valeur nulle d'un TDateTime
    Par kolac dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2006, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo