IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Consolidation EXCEL, éviter la visualisation des ouvertures et fermetures successives de classeurs excel ?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Consolidation EXCEL, éviter la visualisation des ouvertures et fermetures successives de classeurs excel ?
    Bonjour à tous, je vous contacte pour un conseil particulier. J'ai créé un classeur de consolidation sur excel ce classeur "recap_DELAM" me permet de récupérer certaines informations d'autres classeurs.

    Je suis étudiant et je travaille sur un petit projet de gestion d'essais qualité.
    Lorsque je lance ma macro pour récupérer l'ensemble de mes données, excel se fige et je voix aparaitre puis disparaitre successivement l'ensembel des fichiers ou se trouvent mes données.

    Mon projet étudiant à pour but de simuler la mise en place d'outils simple pour des opérateurs. Je voudrais une solution pour éviter la visualisation de ces ouvertures et fermetures nombreuses.

    Avec 400 fichiers par exemple, je ne voudrais pas que l'opérateur fasse une crise d'épylepsie à cause de mon fichier.

    Je fais parvenir un exemple zippé de ce que j'ai fait.
    ouvrez le fichier "recap_DELAM" cliquer sur "cliquer ici" et vous verrez mon problème.

    Merci d'avance à tous pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de aalex_38
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 631
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 631
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut
    Bonjour un classique !

    En ouverture de macro :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.screenupdating = false
    En fin de procèdure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    application.screenupdating = true ' (je sais je sais ...)

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 682
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution pour ne pas voir apparaître les fichiers s'ouvrant puis se fermant dans la barre des tâches est "simplement" de ne pas les ouvrir.

    En clair, il faut que tu travailles sur des fichiers fermés. Fais donc une recherche sur le forum, tu y trouveras ton bonheur... ou pas

    En effet, tu vas plus te prendre la tête qu'autre chose. Si tu as bien mis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.ScreenUpdating = False
    au début de ton code et à True à la fin, voir l'ouverture de ces fichiers n'est, à mon sens, pas si grave.

    A toi de voir

    EDIT : Salut aalex Si je ne me trompe pas, même si on a un ScreenUpdate à False, l'ouverture/fermeture des fichiers sera toujours visible dans la barre des tâches non ?

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de aalex_38
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 631
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 631
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut
    En géneral, j'appel au début de ma macro une macro désactive :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub Desactive()
    Application.DisplayAlerts = False     'Arret des alertes
    Application.ScreenUpdating = False    'Arret rafraichissement ecran
    ActiveSheet.EnableCalculation = False 'Evite le re-calcul de feuil1
    End Sub

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de aalex_38
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 631
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 631
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut
    Si je ne me trompe pas, même si on a un ScreenUpdate à False, l'ouverture/fermeture des fichiers sera toujours visible dans la barre des tâches non ?
    Salut dead, sans doute mais ce n'est pas très génant, je vien de terminer une macro d'export avec de nombreux fichiers et la desactivation suffit pour ne pas trop troubler le regard

    excel se fige et je voix aparaitre puis disparaitre successivement l'ensembel des fichiers ou se trouvent mes données.
    Pour eviter ceci je pense que la desactivation suffit et puis oh j'oubliai, en général j'appelle une macro active en fin de procédure

    Edit: en plus je ne sais pas travailler sur des fichiers fermés et ça me semble un peu complexe.

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 682
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Edit: en plus je ne sais pas travailler sur des fichiers fermés et ça me semble un peu complexe.
    Ca l'est Et dans l'état actuel des choses (je ne m'y suis encore jamais intéressé car je n'en ai jamais eu besoin, je ne saurais pas faire non plus )

    Je suis tout à fait d'accord avec toi aalex : les désactivations/activations au début et à la fin sont suffisantes à mon sens. Si l'utilisateur n'est pas content de la barre des tâches, il n'a qu'à la cacher En voila donc un bon exemple de contournement

    Pour ma part, j'avais mal compris. Je ne croyais pas que ahd44 parlait de la guirlande de Noël affichée à l'écran qui fait l'objet de nombreux posts ()...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci à tous j'utilise les forums depuis 10j et je suis très agréablement surpris de la gentillesse des gens et de leur réactivité.

    A croire que même en étant plus étudiant on a pas grand chose à faire ....

    Merci encore du temps consacré à ma réponse je pense que je vais pouvoir valider : Problème résolu...

    à bientot

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 08/10/2014, 16h50
  2. Activation des macros au démarrage d'un classeur EXCEL
    Par bernard_metz dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2013, 16h29
  3. Visualiser des résultats sous forme d'un tableau (type Excel)
    Par meera dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 34
    Dernier message: 22/05/2007, 12h06
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2007, 16h50
  5. Visualisation des mise à jour en réseau
    Par fandor7 dans le forum Paradox
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2002, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo