IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Définir une classe css dans le code jquery.


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut Définir une classe css dans le code jquery.
    Je sais qu'on peut définir des styles dans jquery via :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    monStyle:{
     
        'attributCss':'valeur' 
     
    }
    Mais comment définir dans le code jquery un style qui représenterait une classe ?

    La finalité étant de pouvoir faire des addClass et des removeClass sur ce style.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,
    utilise la fonction css :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $("#idDeLelement").css({ color: "red", background: "blue" });

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Ok je connais bien.

    Mais ce que je veux moi c'est pouvoir faire :

    $("#idDeLelement").addClass(maClassDefinieDansMonCode
    ou encore

    $("#idDeLelement").removeClass(maClassDefinieDansMonCode
    Ce n'est pas possible ?

    merci

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 65
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Non ce n'est pas faisable et je t'avoue que je n'en voie pas trop l'intérêt ?

    Pourquoi ne pas créer simplement tes classes dans un fichiers CSS, tellement plus simple et plus conventionelle ?

    Si c'est pour des classes dynamique, il faut utilise le .css() pour changer les propriétés dynamiques.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Citation Envoyé par BkD35 Voir le message
    Non ce n'est pas faisable et je t'avoue que je n'en voie pas trop l'intérêt ?
    L'idée c'est de pouvoir enlever et rajouter le style facilement et que celui - ci soit définit dans le jquery.

    La méthode css() permet d'ajouter un style mais pas de le retirer. N'est - ce pas?

    C'est pour ça que je me tourne naturellement vers les classes.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 65
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Tu peux très bien retirer un style un le css() de jquery.

    Exemple :

    $('.selector').css('background-color' : 'red'); => fond rouge

    $('.selector').css('background-color' : ''); => on remet à sa valeur de départ

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir piotrr.

    Je trouve aussi qu'il devrait être possible de définir « dynamiquement » une class dans le Javascript.

    Mais je suis arrivé à manipuler le style comme si :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
        <meta name="Author" content="Daniel Hagnoul" />
        <title>Page type</title>
        <style type="text/css">
            body {
                background-color:#696969;
                color:#000000;
                font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;
                font-size:medium;
                font-style:normal;
                font-weight:normal;
                line-height:normal;
                letter-spacing:normal;
            }
            h1,h2,h3,h4,h5 {
                font-family:"Times New Roman", Times, serif;
            }
            div,p,h1,h2,h3,h4,h5,h6,ul,ol,dl,form,table,img {
                margin:0px;
                padding:0px;
            }
            p {
                padding:6px;
            }
            ul,ol,dl {
                list-style:none;
                padding-left:6px;
                padding-top:6px;
            }
            li {
                padding-bottom:6px;
            }
            div#conteneur {
                width:95%;
                margin:12px auto;
                padding:6px;
                background-color:#FFFFFF;
                color:#000000;
                border:1px solid #666666;
                font-size:0.8em;
            }
            div#affiche {
                margin:12px;
                border:1px solid #999999;
            }
            .classTest {
                padding:6px;
            }
        </style>
        <!-- <script type="text/javascript" src="http://jqueryjs.googlecode.com/files/jquery-1.3.2.js"></script> -->
        <script type="text/javascript" src="../lib/jquery-1.3.2.min.js"></script>
        <script type="text/javascript">        
            $(document).ready(function(){
                var classMod = {
                    color:"#0033CC",
                    backgroundColor:"#FFFFCC",
                    margin:"6px"
                };
     
                var border = undefined;
     
                function modifie(){
                    $("#affiche").css(classMod);
                }
     
                function origine(){
                    $("#affiche").removeAttr("style"); //fonctionne uniquement si l'attr style est défini dans le HTML
                    $("#affiche").css("border", border);
                }
     
                $("#btn").click(function(){
                    border = $("#affiche").css("border");
                    $("#affiche").removeAttr("style");
                    setTimeout(modifie,1000);
                    setTimeout(origine,2000);
                });
     
            });
        </script>
    </head>
    <body>
        <div id="conteneur">
            <div id="affiche" class="classTest" style="border:thin dashed #33CC00;">
                <p>
                    Vestibulum ac nisl sit amet odio lobortis pellentesque. Quisque eu nisl. In ipsum metus, congue in, porta non, luctus ac, dolor. Ut suscipit, metus id blandit scelerisque, dolor nunc varius velit, sit amet feugiat magna neque ut lorem. Ut ut lacus. Curabitur eget magna iaculis tellus pulvinar sagittis. Maecenas eget urna. Nunc scelerisque, justo ultricies luctus consectetur, enim ante aliquam urna, sed ullamcorper quam orci nec arcu. Sed volutpat ligula quis elit. Donec vitae neque vel ipsum ultricies accumsan. Aenean imperdiet tincidunt augue. Morbi elementum metus a dui. Nunc non turpis. Maecenas vel odio non justo bibendum varius. Morbi tincidunt orci et purus. Duis mattis ullamcorper odio.
                </p>
            </div>
            <p><button id="btn" type="button">Joue avec le style</button></p>
        </div>
    </body>
    </html>

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Citation Envoyé par BkD35 Voir le message
    Tu peux très bien retirer un style un le css() de jquery.

    Exemple :

    $('.selector').css('background-color' : 'red'); => fond rouge

    $('.selector').css('background-color' : ''); => on remet à sa valeur de départ
    Ok mais je voudrai pouvoir retirer un ensemble de styles et ne les définir qu'une seule fois (dans une variable par exemple).

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 65
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Tu créé une extension de jQuery du style

    $('.selector').removeCss(Obj);

    Voilà une nouvelle fonction que tu mets en place, elle prend en paramètre un objet javascript idem que : $('.selector').css(Obj);

    Squelette de la fonction removeCss

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    function removeCss(Obj) {
       $.each(Obj, function(key, val) {
          $(this).css(key, '');
       });
    }
    Je n'ai pas testé le code et il risque de ne pas fonctionner, c'est simplement pour te donner une idée général de ce que tu peux mettre en place

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Ok c'est aussi ce que je pensais faire à défaut de fonction toute faite.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Spip] ajouter une classe CSS dans les menus
    Par trin86 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2011, 16h31
  2. utiliser une classe c# dans un code vb.net?
    Par EternelF dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2009, 17h31
  3. Réutilisation d'une classe CSS dans une autre
    Par Colbix dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2007, 22h37
  4. Utiliser le background color d'une class css dans un body..
    Par WeDgEMasTeR dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/07/2006, 03h40
  5. Définir une classe dans une autre classe
    Par acieroid dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/05/2006, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo