IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Surcharges d'opérateurs, constructeurs et passage de double en int


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Surcharges d'opérateurs, constructeurs et passage de double en int
    Bonsoir à toutes et à tous,
    Il y a peu, je me suis décidé à faire un exercices qu'on peut trouver sur internet, un exercice qui nous proposait de créer une classe qui gérait les fonctions.
    Je m'y suis alors attelé et, bien évidemment, je me suis heurté à quelques obstacles.
    J'attends donc vos avis, conseils d'impatience

    Mais sans plus attendre, les proooooooblèèèmeeees :-° .

    Appel de constructeur

    Tout d'abord, je cite Nanoc dans le cahier des charges de la fonction :
    3) Construction à partir d'une chaine de caractère de la forme "35/8" (sans les "").
    On doit donc être capable d'appeler un constructeur qui gère ce cas :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Fraction maFraction = 35/8;

    Ma question porte donc sur le type du constructeur surchargé. Je me demande quel type doit-il prendre en compte. Un string ? Ce qui nous donnerait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Fraction::Fraction(std::string fraction)
    {
       // L'implémentation du constructeur
    }
    Ou un autre type ?

    Si c'est bel est bien un string que le constructeur attends, alors il faudra sans doute réussir à séparer la chaîne en deux. Faudrait-il alors recréer une fonction qui sépare cette chaîne ?

    Passage de double en int

    Toujours pour citer ce cher Nanoc :
    2) Construction à partir d'un nombre à virgule (double).
    Cette fois-ci on doit donc pouvoir écrire :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Fraction maFraction = 2.38;

    Et les deux attributs de ma classe (m_numerateur et m_denominateur) doivent être égaux respectivement à 238 et 100.
    Le seul problème, c'est que je me doute qu'il faut multiplier par 10 jusqu'à avoir un nombre entier, le seul problème est de savoir QUAND a-t-on cet entier ? Quel test permet de le montrer ?

    Surcharge d'opérateur ?

    Finalement, et puisque j'aime bien les citations :-°
    8) Proposer un moyen de connaître le dénominateur et le numérateur.
    Faire ceci à l'air simple à première vue. On pourrait se contenter d'utiliser des accesseurs getNumerateur() et getDenominateur().
    Mais j'ai des ambitions plus (trop ?) grande ^^
    J'aimerais bien essayé de surcharger un opérateur, un peut comme [] pour les tableaux.
    Ma question est donc, est-il possible de faire ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    int Fraction::operator()(const int nombre)
    {
       if (nombre = 0)
          return m_numerateur;
       else
          return m_denominateur;
    }
    Valal'

    Merci de m'avoir lu ^^
    iDanz

  2. #2
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    il y'a au moins une erreur ici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
       if (nombre == 0)
          return m_numerateur;
       else
          return m_denominateur
    sinon tu affecte nombre a zero et retourne toujours la même chose.

  3. #3
    Membre averti Avatar de Dalini71
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 181
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Salut,

    Pour l'appel du constructeur, tu pourrais recevoir ton paramètre sous forme de String, et tu compares tous les éléments afin de différencier les chiffres et le reste (y compris le "/").

    Pour le passage par double, moi je créerais une String pour y mettre ce double, tu y trouve le point, tu comptes le nombre de chiffres après, ensuite tu peux reprendre ton double car tu sauras tout ce qu'il faut.

    Pour la surcharge de l'opérateur (), j'ai pas bien compris comment tu veux l'utiliser, mais ça ne me paraît pas super intuitif. De plus surcharger l'opérateur ()... Ça doit surement se faire, mais je ne l'ai jamais vu, doit bien y avoir une raison, mais j'ai pas trop confiance. Enfin test et reviens me dire, ça m'intéresse

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Sisi la surcharge de l'opérateur () c'est commun. Ca permet que ton objet se comporte comme une fonction, ça s'appelle un foncteur. for_each() par exemple utilise se genre de chose.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Dalini71
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 181
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Ok merci pour l'info

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut, et bienvenue sur le forum.

    Fais déjà attention au fait que
    est tout à fait différent de
    et que, quoi que l'on en dise, les deux possibilités font en réalité intervenir l'opérateur d'affectation, et non le constructeur.

    En effet, la première possibilité va, de manière cachée, calculer 35/8 et va assigner le résultat (4.375) à ta variable f, ce qui te retire toute possibilité de retrouver la fraction d'origine ("naturellement" on pensera bien sans doute bien plus facilement à une fraction proche de 4375/1000 qu'à 35/8 )

    La deuxième possibilité va utiliser une "chaine de caractères" (pour laquelle je te conseillerais d'utilliser std::string) et te donne "relativement facilement" la possibilité de récupérer la fraction de départ (en prenant respectivement ce qui se trouve à gauche et ce qui se trouve à droite du " / " )

    Cette possibilité permettra sans doute bien plus de choses (pouvant, éventuellement, s'adapter à des flux "texte", tels que l'entrée standard ou la lecture de fichiers).

    Pour ne faire appel qu'aux constructeurs, et dans les même limites, les possibilités envisageables seraient:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Fraction f; /*appel du constructeur par défaut */
    /* appel d'un constructeur prenant un numérateur et un dénominateur */
    Fraction f2(35, 8);
    /* appel d'un constructeur prenant une chaine de caractères */ 
    Fraction f3("35/8");
    /* peut être d'autre possibilités particulières ;) */

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    Salut, et bienvenue sur le forum.

    Fais déjà attention au fait que
    est tout à fait différent de
    et que, quoi que l'on en dise, les deux possibilités font en réalité intervenir l'opérateur d'affectation, et non le constructeur.
    Dans les deux cas, il s'agit d'un constructeur qui est appelé, pas de l'opérateur d'affectation.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Dans les deux cas, il s'agit d'un constructeur qui est appelé, pas de l'opérateur d'affectation.
    Heu, les 2 ne sont pas appelés ? D'abord le constructeur pour créer un objet temporaire et l'opérateur d'affectation ensuite pour effectuer l'affectation justement.

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Non directement le constructeur par recopie dans le cas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Cclass y;
    Cclass x = y;
    Ou le constructeur surchargé si on passe un argument comme il fait :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Fraction f = "4/38";
    // revient à écrire :
    Fraction f("4/38");

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Citation Envoyé par Goten Voir le message
    Non directement le constructeur par recopie dans le cas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Cclass y;
    Cclass x = y;
    Ou le constructeur surchargé si on passe un argument comme il fait :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Fraction f = "4/38";
    // revient à écrire :
    Fraction f("4/38");
    oui, si tu dispose d'un constructeur qui prend prend un ... char * comme argument...

    Si ton constructeur prend une std::string (ce qui serait conseillé) en argument, tu devra, au mieux, utiliser le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Fraction f=std::string("35/8");
    l'idéal étant d'utiliser que le constructeur

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Exacte, me suis emmêlé les pinceaux entre les différentes versions. string vs int.

    Ma remarque reste valable toute fois pour :


  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Citation Envoyé par Goten Voir le message
    Exacte, me suis emmêlé les pinceaux entre les différentes versions. string vs int.

    Ma remarque reste valable toute fois pour :

    Mais là, tu perd le numérateur et le dénominateur, ainsi que je l'ai signalé.

    Ta fraction ne peut donc plus être considérée sous une forme proche de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    struct Fraction
    {
        int numerateur;
        unsigned int denominateur;
    };
    parce que, le calcul étant effectué trop tôt, 35/8 est évalué à 4.375.

    Tu devra donc rajouter un constructeur prenant... un réel en argument (float ou double), et tu sera *naturellement* tenté d'initialiser ton dénominateur sur base décimale (1, 10, 100, 1000, ...)

    Or, si pour une raison ou une autre, tu en viens à faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Fraction f=35/8; /* mettons que l'un des constructeurs l'accepte */
    f.numerateur+=1;
    tu obtiendra 4376 /1000 au lieu de... 36 / 8, ce qui n'est absolument pas pareil

    Or, mais je réfléchis peut être un peu trop sur base d'un "simple" exercice, si tu en viens à envisager la création d'une structure pour représenter une fraction, c'est a priori parce que tu souhaite manipuler la... fraction aussi longtemps que possible en étant sur du résultat obtenu suite aux différentes opérations tant sur le numérateur que sur le dénominateur

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Oh mais moi je souhaite rien du tout, n'étant pas le PO.
    Et je suis tout à fait d'accord avec toi, si j'avais a écrire une telle structure un string me semblerait le plus approprié pour toute les raisons exposé.
    La seule raison de mon intervention était le côté technique. (et du coup un peu hors sujet).

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    35/8 est évalué à 4.375.
    Petite remarque un peu HS.
    Ce sont des entiers, le résultat c'est 4. Pour avoir la valeur exacte, il faut au moins un chiffre avec une virgule (35. ou 8.)

    PS: le même topic existe (mot pout mot) sur le sdz, pas bien les multi topic :p

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Petite remarque un peu HS.
    Ce sont des entiers, le résultat c'est 4. Pour avoir la valeur exacte, il faut au moins un chiffre avec une virgule (35. ou 8.)

    PS: le même topic existe (mot pout mot) sur le sdz, pas bien les multi topic :p
    Raison de plus (comment ai-je pu passer à coté de ca ... je mérite le )

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Heu, les 2 ne sont pas appelés ? D'abord le constructeur pour créer un objet temporaire et l'opérateur d'affectation ensuite pour effectuer l'affectation justement.
    Il n'y a jamais d'opérateur d'affectation appelé lors d'une initialisation de variable, toujours un constructeur, éventuellement par recopie.

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Il n'y a jamais d'opérateur d'affectation appelé lors d'une initialisation de variable, toujours un constructeur, éventuellement par recopie.
    OK, je te crois. Mais alors quand est ce que est utilisé l'opérateur d'affectation, dans le cas d'une réaffectation (ce n'est plus une initialisation dans ce cas) ?

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    La réponse est dans ta question là! x)

  19. #19
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    demande qu'il y ait un constructeur à partir de exp, éventuellement après conversion implicite.

    demande qu'il y ait un constructeur à partir de exp sans conversion implicite et un constructeur de copie accessible (même s'il peut être élidé, il doit être accessible).

    Dans le cas présent, avoir un constructeur à partir de std::string sans avoir de constructeur à partir de char const* ferait que la première forme fonctionne et pas la seconde.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2013, 17h14
  2. surcharger l'opérateur ^ pour les doubles
    Par tlemcenvisit dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/05/2010, 23h07
  3. [C#] Tri d'objet et surcharge d'opérateur
    Par Royd938 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/12/2007, 00h26
  4. [VB .NET] Surcharge d'opérateur
    Par Franckintosh dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2004, 19h05
  5. [Constructeur]Pb avec la surcharge d un constructeur
    Par cmoulin dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2004, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo