IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Mettre un lien actif en couleur


Sujet :

CSS

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Résolu] Mettre un lien actif en couleur
    Bonsoir,

    j'ai essayé dans tous les sens mais pas moyen. Voilà :

    - mes pages sont gérées par un CSS, et un menu sous forme de liste <ul><li> permet de naviguer dans les pages html

    - je souhaite que lorsqu'on se trouve sur la page "index.htm", la couleur du background du lien du menu ("index" donc dans cet exemple) reste fixe, et ainsi de suite suivant la page de navigation

    - mes class sont intitulées par couleur :
    "index.htm" => class="menuBleu"
    "parcours.htm" => class="menuViolet"
    ...

    Comment garder actif le background-color du lien de la page sur laquelle on se trouve ??

    J'ai bien essayé un li .focus entre autres, mais rien ne fonctionne.

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 60
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Pourquoi ne pas enlever le code de couleur de ton menu de ton fichier maitre CSS et créer de tout petits fichiers CSS traitant uniquement de la couleur des menus spécifiquement pour chaque page, et d'inclure chacun de ces fichiers avec leur pages respectives.....???

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bonjour,

    j'y ai bien pensé, mais c'est quand même dommage de décliner 6 feuilles de style pour les 6 pages html de mon site...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 98
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Bonjour,

    Les pseudo elements (focus, active...) ne régissent pas ce genre de comportement.

    En fonction de ta construction :
    - détecter la page courante en php et en fonction de ça attribuer une class au lien du menu correspondant (lien vers cette page). Cela si ton menu est importé (include php).
    - Si ton menu est déclaré dans chaque page, il faut attribuer une class au lien correspondant, et cela sur chacune des pages de ton site.
    - Dans les deux cas, en attribuant un style via javascript (ce qui implique toujours de détecter la page courante et de lui faire correspondre un lien)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour omageus et merci !

    Mais justement je cherche à savoir comment faire ; le code javascript à indiquer ou les balises CSS, ou les deux...

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 98
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Comment est géré ton menu?

    Tu le créé sur chaque page ou bien c'est un include?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oui il est présent sur chaque page, dans un <div> :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <div id="menu">
    <h1><a href="index.htm" title="retourner sur la page d'accueil">index</a></h1><br>
      <ul>
     
    		<li><a href="parcours.htm" class="menuBleu" title="Aller à">PARCOURS</a></li>
      		<li><a href="formation.htm" class="menuViolet" title="Aller à">FORMATION</a></li>
    		<li><a href="liens.htm" class="menuRose" title="Aller à">LIENS</a></li>
    ...
      </ul>
    </div>

    et voici un extrait du CSS :

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #menu li {font-size:1.1em;}
    #menu li a {color:#FFFFFF; font-weight:normal; display: block; padding-left:5px;}
    #bleu #menu a.menuBleu, #menu a.menuBleu:hover {background-color:#0066ff;}
    ...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    pour ceux que ça intéresserait j'ai enfin trouvé une solution en CSS :

    - dans le CSS, ajouter au #menu une class "active" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #menu li#rubriqueAactive a:link + a:visited (de la couleur souhaitée)
    #menu li#rubriqueBactive a:link + a:visited (idem pour rubrique B)
    - dans le corps HTML, ajouter à l'id des rubriques du menu la class "active"
    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <li id="rubriqueAactive"><a href="A.htm">rubrique A</a></li>
    et ainsi de suite...

    je mets donc "Résolu"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Couleur de lien actif
    Par Stegue dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/10/2013, 20h17
  2. Couleur pour lien actif du menu
    Par mikael2235 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2009, 18h40
  3. [CSS] Les liens changent de couleur
    Par Mister Nono dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2005, 12h12
  4. Lien avec plusieurs couleurs
    Par krfa1 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/10/2004, 09h12
  5. [Lien hypertexte]Mettre un lien dans un JTextPane
    Par Pill_S dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2004, 19h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo