IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Access ou Excel pour mon appli? [AC-2003]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Access ou Excel pour mon appli?
    Bonjour à tous,

    je dois créer l'application suivante et je m'interroge sur l'interêt de la faire en Access ou en Excel.

    Cahier des charges : Gestion de la charge de travail pour une équipe de 8 personnes qui recoivent des dossiers et doivent les traiter avant une échéance donnée. Concrétement cette équipe reçoit quotidiennement des dossiers, connait le temps estimé pour en solder un, et doit spécifier s'il est possible de les traiter avant la date voulue.

    L'idéal serait d'arriver à un graphique paramétrable (par personne, projet...) sur lequel j'aurais les dates en abscisses et le nombre de dossier en cours en ordonnées. Ainsi l'équipe pourrait directement répondre de sa capacité à traiter les dossiers dans le temps imparti.

    J'avais déjà commencé en Excel avec VBA et userform puis mes collègues m'ont dit que ça serait peut être mieux en Access du fait de la possibilité de modification de BDD par plusieurs personnes en même temps.

    J'ai déjà des connaissances en Excel et POO, beaucoup moins en Access.

    Bien entendu, je ne demande pas qu'on me fasse mon projet mais plutôt les avantages/inconvénients à développer sur Access ou Excel pour mon appli.

    Au passage, merci bien au concepteurs du site, les tutoriaux sont vraiment nickels.

    Bonne journée

    Julien

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fait une appli de ce type avec access en début d'année. Access permet de nombreuses possibilités comme le pointage des utilisateurs (pour vérifier que le temps imparti était juste) et la planification (pour connaitre la date théorique de fin en fonction de la charge et des ressources)

    A mon avis il n'y a pas photo tu peux commencer la formation access !

    Ou alors m'acheter mon appli

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Nico,

    merci pour la réponse...qui me conseille de me rougir les yeux sur les tutoriaux Access alors...

    Allez, j'abuse un peu: quelqu'un aurait une idée de la structure de bases de données à créer pour commencer? (je sens que je vais me faire pourrir.. )

    Bonne journée

    julien

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Oui il n'y a pas photo sa serra beaucoup plus pratique sous Access.
    Tu va pouvoir configurer facilement une basse de données. De plus on peut vraiment faire des truc sympa au niveau de IHM.
    (tu peut créer facilement une textbox lier à un champ d'une table)



    au niveau du multi-utilisateurs prudence tout de même. certes on peut faire du multi-user mais c'est pas comparable avec une vrai BDD distante.



    Pour ton projet commence par faire un bon cahier des charge avec un dico de données pour savoir se que ton contenir ta basse après pour les table il suffis de rallier le tous.


    exemple : nom de la personne,prenom,matricule,N) de dosier, date defin De Traitement ext...

    puis tu crée tes table

    tu a des personne (nom, prenom,matricule, ext...)
    des dossier (n°, DateFin, ext..)

    et les relations :


    une personne a plusieurs dossier mais un dossier et traité par une personne


    désolé si je te prend un peu pour un débutant, mais avoir une basse solide (dico de données bien étoffé) te permettra d'évité des problème du genre : "oui mais faudrait sa en plus..." après avoir livrée ton logiciel.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    OK OK, je capitule, ce sera Access alors...
    Merci à vous deux pour le conseil et d'avoir pris le temps de me donner une pite de départ.
    Donc c'est parti pour un dico des donnés et une bonne scéance de lecture!

    Je met en résolu.

    Bonne journée

    julien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WinDev 9] Génération de licence pour mon appli
    Par cadabricadabra dans le forum WinDev
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/09/2006, 20h13
  2. Variable globales pour mon appli
    Par soufir dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2006, 11h51
  3. Récupérer des resultats Google pour mon appli ?
    Par Bruno13 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/03/2006, 18h57
  4. Pb de lien entre Access et Excel pour des fonctions VBA
    Par favien dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2005, 01h00
  5. Quelle version de delphi 7 pour mon appli ?
    Par /* jerome */ dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo