IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Masquer l'affichage de certaines valeurs d'axes dans un graphique [VxiR2]


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Masquer l'affichage de certaines valeurs d'axes dans un graphique
    Bonjour j'ai un soucis dont je cherche la solution depuis quelques temps.
    J'ai un graphique avec des dates sur l'axe X où chaque valeur est le cumul d'un indicateur sur les 12 mois précédents. Mon problème viens du fait que pour les 11 premières valeurs de ce graphique, le calcul est faux (car il ne possède pas les 12 valeurs necessaire au cumul).

    Je voudrais simplement pouvoir les masquer, comment faire ?
    - Si je fais un filtre, je perds alors également les valeur de mon indicateur de base et donc fausse mes calculs.
    - J'ai utiliser un "Si" pour masquer les valeurs, elles ne s'affichent pas mais j'ai un gros blancs du à l'axe des X qui reste complet.

    Je ne suis pas certain d'avoir été très clair (je ne suis même pas sure d'avoir compris ce que j'ai écrit) alors je suis à votre disposition pour vous aider à m'aider

    D'avance merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    je crois qu'on peut traduire mon problème comme ça :

    avec un tableau qui possede une dimention date en colonne

    |jan 2009 | Fev 2009 | Mar 2009 |.........
    | 30 | 19 | 12 | .......
    | 45 | | 34 |....
    ....

    comment masquer la colonne Fev 2009 ? pour avoir :

    |jan 2009 | Mar 2009 |.........
    | 30 | 12 | .......
    | 45 | 34 |....
    ....

    Moi je n'arrive qu'à avoir ça :

    |jan 2009 | Fev 2009 | Mar 2009 |.........
    | 30 | | 12 | .......
    | 45 | | 34 |....
    ....

    ça n'en a pas vraiment l'air mais c'est le même problème qu'au dessus mais en plus clair je pense

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Pose un filtre complexe sur ton objet mois, en y plaçant comme formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Non(EstNul(<TonIndicateur>))

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai déjà testé et ça ne fonctionne pas.

    En fait j'ai trop simplifier mon problème donc je vais essayer de le décrire plus en détail.

    J'ai un graphique qui affiche une donnée (disons ind1) de janvier 2009 à decembre 2009.

    Or chaque mois est la somme d'un autre indicateur (disons ind2) sur les 12 mois qui le précèdent.

    EX : ind1 pour janvier 2009 = Somme de ind2 de janvier 2008 à décembre 2008.
    ind1 pour février 2009 = Somme de ind2 de février 2008 à janvier 2009.
    ...


    Dans mon tableau j'ai donc ind1 de janvier 2009 à decembre 2009 et ind2 de janvier 2008 à decembre 2009.
    J'arrive à masquer ind2 mais du coup j'ai un gros blanc de janvier 2008 à décembre 2008.


    Si j'appose un filtre pour n'avoir que 2009 alors ind1 est faux car il ne prend plus en compte 2008.



    Plus je cherche, plus je me dis que c'est infaisable, mais je suis plutôt débutant sous BO, et ce n'est pas l'avis du client.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Si tu es prêt à masquer tes 11 premières colonnes, pourquoi, plutôt que de ventiler l'information mois par mois pour la masquer ensuite, tu ne créerais pas une variable calculant la somme des 12 derniers mois et que tu placerais directement dans ton tableau ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    C'est ce que je fais, seulement pour creer cette variable, j'ai besoin des valeurs de l'année précédente (pour le calcul de janvier par exemple) donc si je fait un filtre sur 2009 je perds ces données et mon calcul est faux.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Effectivement tu as besoin des valeurs, mais pourquoi vouloir les afficher dans ton tableau pour les masquer ensuite ?
    Si tu n'as besoin que d'une valeur, tu ne devrais pas avoir d'en-tête Janvier, Février, Mars, etc... Mais plutôt "Cumul" avec la valeur sommée des douze mois précédents.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Ou alors j'ai mal compris, et au départ tu as 23 colonnes dont les 11 premières que tu veux cacher...

    Dans ce cas, l'erreur de calcul doit probablement venir du fait que tu utilises la fonction Précédent() qui fait que tu as une erreur de type #CALCUL étant donné qu'il n'y a pas suffisamment d'enregistrements précédents pour les premières colonnes...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Ou alors j'ai mal compris, et au départ tu as 23 colonnes dont les 11 premières que tu veux cacher...
    C'est exactement ça

    Dans ce cas, l'erreur de calcul doit probablement venir du fait que tu utilises la fonction Précédent() qui fait que tu as une erreur de type #CALCUL étant donné qu'il n'y a pas suffisamment d'enregistrements précédents pour les premières colonnes...
    C'est ça aussi sauf que cela ne m'affiche pas #CALCUL mais la somme de l'indicateur pour les mois qu'il a trouvé car Préccédent() ne renvoie pas d'erreur quand il ne trouve pas.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    OK, alors une solution pourrait consister à ne pas afficher tes 23 colonnes en fontion du mois lié, mais à créer 12 variables allant chacune chercher les valeurs que tu souhaites...
    Par ex :
    - Var1 = Somme(Indicateur) Entre Mois-23 et Mois-12
    - Var2 = Somme(Indicateur) Entre Mois-22 et Mois-11

    Il faudra ensuite que tu insères chacune de ces variables dans ton tableau.
    Tu pourras enfin faire un calcul dans tes en-têtes de colonne pour afficher le mois qui doit y apparaitre.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je suis en train de tester et cela semble être une bonne solution.

    J'ai d'autres données dans mon tableau/graphique et je vais voir si je peux faire cohabiter ces valeurs, si je ne peux pas, je laisse tomber

    En tous cas merci beaucoup pour ton aide et je reviens pour dire si cela fonctionne ou non dès que j'ai fini




    Si quelqu'un à une autre idée surtout qu'il n'hésite pas

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Ta technique fonctionne parfaitement pour un tableau, j'ai bien les bonnes valeurs et uniquement pour la période que je souhaite.
    En revanche pour les afficher dans un graphique j'ai réussi a avoir les bonnes valeurs mais avec un affichage vraiment pas top.

    Au final, j'ai obtenu que le donnée soit directement entrée calculée dans la base de données, ce qui simplifie grandement la chose

    Encore merci pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2014, 21h37
  2. connaitre la valeur de l'abscisse mini ou maxi d'un axe dans un graphique
    Par AlfredKr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2012, 16h19
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2009, 21h22
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2007, 11h02
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2006, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo