IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Obtenir le numéro de série d'un volume USB en java


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Obtenir le numéro de série d'un volume USB en java
    bonjour à tous,

    La classe File en java ne permettant pas de faire ça je me demande comment accéder au numéro de série d'un clé USB, ou d'un matériel en général (comme par exemple le numéro du processeur). J'ai en effet pu trouver sur le forum une méthode facile pour obtenir la clé MAC de toutes les cartes réseau (ici).


    le même genre de méthode doit bien exister pour accéder au numéro de série des différents périphériques de stockage connectés.

    merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 119
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Salut,
    Google me dit qu'il y a peut-être ce que tu cherches par là.


    Edit : sinon, tu dois pouvoir faire la même chose que ce que tu as pour les adresses MAC, en utilisant lsusb sous Linux, sous mac et windows, je ne sais pas.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ok merci. donc conclusion pour faire ça il faut télécharger et installer une librairie extérieure, impossible de le faire avec les classes et méthodes fournies par sun.

    Sinon j'arrive pas à ajouter la librairie à mon projet sous netbeans. le dossier est en tgz. je le décompresse et je lance le fichier install avec une ligne de commande?

    J'ai l'impression qu'il faut obligatoirement avoir linux pour l'installer.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    en poussant plus loin quelques recherches sur google je suistombé sur un vieux post ( 2005 ) de developpez.com ( ici ).

    j'ai été voir sur le site indiqué dans la page ci dessus, impossible de trouver la date de dernière mise a jour du site. Quelqu'un ce que vaut cette API en 2009?

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 119
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Je ne sais pas si tu as vu ça aussi :
    http://www.developpez.net/forums/d56...cter-usb-java/

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    justement j'ai essayé avec la méthode static listeRoot() de la classe File mais impossible à partir d'un File d'obtenir des infos sur le volume root.

    sinon j'ai essayé le jar javax.usb. Ça plante au moment de charger les propriétés du system.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    UsbHub hub= UsbHostManager.getUsbServices().getRootUsbHub();
    ce bout de code renvoi une exception
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    javax.usb.UsbException: Properties file javax.usb.properties not found.
            at javax.usb.UsbHostManager.setupProperties(Unknown Source)
            at javax.usb.UsbHostManager.getProperties(Unknown Source)
            at javax.usb.UsbHostManager.createUsbServices(Unknown Source)
            at javax.usb.UsbHostManager.getUsbServices(Unknown Source)
    la façon dont j'analyse ça est que le fichier properties n'existe pas dans le jar que j'ai téléchargé, comment générer un tel fichier?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Par rapport aux adresses MAC, il y a plus simple que le lien mentionné. On peux la avoir directement en java depuis java 6 en utilisant NetworkInterface.getHardwareAddress()

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    j'ai réussi à trouver un fichier javax.usb.properties, mais apparament il faut le configurer soi-même chose que je ne sais pas du tout faire. quelqu'un aurai une idée? surtout pour la partie services.

    le programme me retourne cette exception

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Exception in thread "main" java.lang.RuntimeException: Error : The property javax.usb.services is not defined as the implementation class of UsbServices
    EDIT : pour corriger cette exception j'ai essayé d'ajouter une classe implémentant l'interface UsbServices, mais je sais pas quoi mettre dans les méthodes, surtout la méthode getUsbHubRoot(). l'application doit pourvoir fonctionner sous macOS ainsi que windows, j'imagine que pour remplir cette classe je vais avoir besoin de driver kernel.

Discussions similaires

  1. Obtenir un numéro de série matériel
    Par orion99 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2014, 11h17
  2. Comment obtenir le numéro de série et le modèle du disque dur ?
    Par med1112 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2007, 16h56
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2007, 21h35
  4. Numéro de série d'un dongle USB
    Par ratamahatta dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2007, 23h16
  5. Comment obtenir le numéro de série d'un disque dur?
    Par walidrachid dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo