IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

caractères ISO-8859-1 en console sur XP


Sujet :

Windows

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut caractères ISO-8859-1 en console sur XP
    Bonjour,

    JE m'arrache les cheveux. Je programme essentiellement sous Linux. Mais je me suis pris à jouer avec l'écriture d'un programme console sous Windows avec dev-cpp et... impossible d'obtenir un 'é'. L'encodage de dev-c++ est ISO-8859-1 mais la console persiste à me sortir des 'U' accentués à la place.

    Je m'arrache les cheveux. Quelqu'un aurait-il un tuyau pour changer l'encodage de la console sous windows? Mon système est pourtant bien configuré en Français (Suisse).

    Merci +++

    Thierry

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    je ne pense pas que tu arriveras à régler une console Windows en iso-8859-1 (Sous Windows, on préfère le CP-1252, qui englobe le 8859-1)

    Pour changer la codepage de la console, il faut également changer sa police (avec les réglages dans les propriétés). Ensuite, un appel à SetConsoleOutputCP() devrait suffire à faire ce que tu veux...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    Le problème semble maintenant résolu . J'ai changé police de la console en Lucida Console. Ensuite, j'utilise la fonction SetConsoleOutputCP(). N'y a-t'il pas un autre moyen de changer la page CP à 1252 de façon permanante (variables d'environnement ou autre)?

    L'appel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    %SystemRoot%\system32\cmd.exe /k chcp 1252
    permet de fixer CP à 1252 à chaque ouverture de la console. En revanche, lorsque je veux lancer mon exécutable depuis une fenêtre windows, CP revient à la valeur 850 en l'absence de fonction SetConsoleOutputCP(). Suis-je obligé de traîner cette fonction dans tous mes codes consoles?

    Thierry

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Par ce que la console est par défaut en OEM. Et console != cmd.exe (qui est un programme en mode console, mais n'est pas LA fenêtre console).
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=254466

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2015, 19h17
  2. [Python 3.X] Afficher un caractère ISO 8859-1 sur debian (console)
    Par JokerAs dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2014, 12h39
  3. [grep] Rechercher un caractère ISO 8859-1
    Par sempire dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2010, 19h59
  4. [Encoding][String] remplacement de caractères ISO 8859-2
    Par srenaudo dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2006, 12h06
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 24/02/2006, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo