IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Multimédia Java Discussion :

Reconnaissance vocale java


Sujet :

Multimédia Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Reconnaissance vocale java
    Bien le bonsoir,

    Dans un de mes projets en Java, j'envisage d'utiliser un système de reconnaissance vocale.

    Savez-vous s'il existe un moyen d'utiliser ceci simplement dans mon programme?
    Quelle API dois-je utiliser?


    Bien cordialement,
    Nico

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Mon ami moteur de recherche me donne en première réponse cette page...
    Et plus particulièrement ici qui conduit
    Regarde si ça peut combler tes besoins...
    A plus

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour ses liens mais je suis déjà passé dessus.
    N'empêche ça ne me coûte rien d'y repartir ^^

    Par contre, depuis, j'ai un peu avancé sur mes recherches et j'ai réussit à trouver la librairie javax.speech mais elle contient uniquement des .class (pas de .jar). Mon dossier est organisé de la manière suivante :

    - des classes à la racine
    - dossier "synthesis" contenant des classes
    - dossier "recognition" contenant des classes


    J'ai trouvé un code basique sur le net utilisant cette librairie mais j'ai des erreurs de compilation car il ne reconnait pas les classes...
    Le voici :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    import javax.speech.*;
    import javax.speech.synthesis.*;
    import java.util.Locale;
     
    public class main {
      public static void main(String args[]) {
        try {
          // Récupérer le synthétiseur francais
          Synthesizer synth = Central.createSynthesizer(
            new SynthesizerModeDesc(Locale.FRENCH));
     
          // Prepare le synthétiseur prêt à parler
          synth.allocate();
          synth.resume();
     
          // Prononce une phrase "Exemple de synthèse de la parole"
          String phraseAPrononcer = "Exemple de synthèse de la parole";
          synth.speakPlainText(phraseAPrononcer, null);
     
          // Attend jusqu'à la fin de la lecture
          synth.waitEngineState(Synthesizer.QUEUE_EMPTY);
     
          // Désalloue le synthétiseur
          synth.deallocate();
        } catch (Exception e) { e.printStackTrace(); }
      }
    }

    Notamment, il ne connait pas le constructeur "Synthesizer".

    Merci pour votre aide.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    salut
    j'ai pas essayé mais je suppose que le problée est ici

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     new SynthesizerModeDesc(Locale.FRENCH));
    essayer de changer par Locale.US et sa va marché ; si c'est le cas ,alors c'est que "la bibliothèque système" pour la langue française n'existe pas sur ton OS

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut à toi,

    Finalement je n'ai plus d'erreur dans mon code, sans rien avoir changé.
    Donc mon premier problème venait des classes incluses.

    Par contre, j'ai une erreur ligne13 à la compilation :

    "java.lang.NullPointerException
    at main.main(main.java:13)"



    ps : ligne 13 : synth.allocate();

    Je ne sais pas pourquoi j'ai cette erreur...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicotendo Voir le message
    Salut à toi,

    Finalement je n'ai plus d'erreur dans mon code, sans rien avoir changé.
    Donc mon premier problème venait des classes incluses.

    Par contre, j'ai une erreur ligne13 à la compilation :

    "java.lang.NullPointerException
    at main.main(main.java:13)"



    ps : ligne 13 : synth.allocate();

    Je ne sais pas pourquoi j'ai cette erreur...

    voila , en fait c'est de cette erreur que je t'es répondu dans mon première post car au début ta pas précisé quel est l'erreur que tu reçoit

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    J'ai la même erreur :s

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicotendo Voir le message
    J'ai la même erreur :s
    je suppose que votre Systéme d'exlpoiation est windows XP

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Oui en effet, bien supposé

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    comme je t'es dis ,il s'agit d'une libraire du systéme d'exploitation qui permet de faire la reconnaissence de la langue et avec laquel en crée un objet synthétiseur avec
    puisque cette BIB n'existe pas donc on peut pas créer le synthétiseur et c'est pourquoi tu obtient cette erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     java.lang.NullPointerException
    cette bib est payante mais sous vista en peut reconnaire l'anglais avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    new SynthesizerModeDesc(Locale.US));
    j'ai pas cherché ,mais tu peut voir dans le site d'IBM peut étre tu trouvera quelque chose ,sinon il y'a le logiciel ViaVoice qui contient les bibliothéques et les API nécessaires.. bonne chane

  11. #11
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    ViaVoice est un logiciel payant, fermé. IBM ne met plus le SDK / API à disposition du grand public.

    Nicotendo, je suppose que c'est toi qui m'avait contactée par mail pour te renseigner sur la reconnaissance vocale.

    Pour résumer mon mail : si tu veux continuer à travailler en Java, y'a Sphinx-4, une surcouche libre de la Java Speech API.

    Sinon y'a la Speech API de windows, les derniers moteurs sont dans les librairies de Vista (en français même), mais c'est pour du C# ou du VB .NET.


    Bon courage.

Discussions similaires

  1. Reconnaissance vocale Java
    Par dharkan dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2012, 07h19
  2. HTTPClient java et Serveur de reconnaissance vocale
    Par DevLib dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2011, 12h25
  3. Reconnaissance vocale et filtrage son sous Java
    Par Projet_Java dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/09/2011, 10h47
  4. [Audio] reconnaissance vocale Java
    Par mimaaaa dans le forum Multimédia
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/08/2008, 19h03
  5. reconnaissance vocale dans java
    Par adel.87 dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2008, 05h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo