IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Intégrer un code javascript à une page blanche


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Intégrer un code javascript à une page blanche
    Bonjour

    Je viens d'apprendre le html et j'attaque le javascript...

    C'est mon premier message dans la communauté

    Je suis le débutant de base, tout en bas de l'échelle.

    Je souhaite intégrer un code javascript à une page blanche pour y intégrer la date et l'heure.

    Suffit-il de coller le code entre les balises "body" ?

    Je viens d'essayer ce code qui affiche l'heure et la date mais l'année m'indique 109 au lieu de 2009 et je cherche à savoir pourquoi

    Voici le code que j'ai essayé sur Firefox 3.5.1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <script type="text/javascript" language="JavaScript">
    <!--
    var d = new Date()
    var j = d.getDate()
    var m = d.getMonth()+1
    var y = 00+d.getYear()
    if(document.layers){y=1900+d.getYear();}
    var h = d.getHours()
    var mn = d.getMinutes()
    var mois,jour;
    if (m == 1) mois = " janvier";
    else if (m == 2) mois = " f&eacute;vrier";
    else if (m == 3) mois = " mars";
    else if (m == 4) mois = " avril";
    else if (m == 5) mois = " mai";
    else if (m == 6) mois = " juin";
    else if (m == 7) mois = " juillet";
    else if (m == 8) mois = " ao&ucirc;t";
    else if (m == 9) mois = " septembre";
    else if (m == 10) mois = " octobre";
    else if (m == 11) mois = " novembre";
    else if (m == 12) mois = " d&eacute;cembre";
    if (j == 1) jour = "1er"
    else jour = j;
    document.write("<br>Bienvenue sur Deblokez.com !")
    document.write("<br>" + jour + " " + mois + " " + y +".")
    document.write("<br>" + h)
    if (h < 2)
    document.write(" heure ")
    else document.write(" heures ")
    document.write(mn)
    if (mn < 2)
    document.write(" minute.")
    else document.write(" minutes.")
    //-->
    </script>

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 126
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, cela marchera, en copiant ce code dans la balise HEAD de ton html. Voir code ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    <html>
    <head>
    <script type="text/javascript" language="JavaScript">
    <!--
    var d = new Date()
    var j = d.getDate()
    var m = d.getMonth()+1
    var y = 00+d.getYear()
    y = 1900 + y
    if(document.layers){y=1900+d.getYear();}
    var h = d.getHours()
    var mn = d.getMinutes()
    var mois,jour;
    if (m == 1) mois = " janvier";
    else if (m == 2) mois = " f&eacute;vrier";
    else if (m == 3) mois = " mars";
    else if (m == 4) mois = " avril";
    else if (m == 5) mois = " mai";
    else if (m == 6) mois = " juin";
    else if (m == 7) mois = " juillet";
    else if (m == 8) mois = " ao&ucirc;t";
    else if (m == 9) mois = " septembre";
    else if (m == 10) mois = " octobre";
    else if (m == 11) mois = " novembre";
    else if (m == 12) mois = " d&eacute;cembre";
    if (j == 1) jour = "1er"
    else jour = j;
    document.write("<br>Bienvenue sur Deblokez.com !")
    document.write("<br>" + jour + " " + mois + " " + y +".")
    document.write("<br>" + h)
    if (h < 2)
    document.write(" heure ")
    else document.write(" heures ")
    document.write(mn)
    if (mn < 2)
    document.write(" minute.")
    else document.write(" minutes.")
    //-->
    </script>
    </head>
    <body>
    </body>
    </html>
    Tu peux également référencer tes fichiers jscript dans la balise HEAD de ton html. Ce fichier jscript contiendrait les fonctions que tu appelerais depuis ton html. Pour ton code, depuis le onLoad de la page par exemple.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <HEAD>
          <TITLE>mon test</TITLE>
          <script language="javascript" src="test.js"></script>
    </HEAD>
    
    <BODY>
    ...
    Concernant ta seconde question, je pense que l'année commence en 1900, il te faut donc juste ajouter à ton résultat, la valeur 1900, pour obtenir l'année effective.

    Cordialement,
    A.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    bonjour,

    La fonction getYear() retourne l'année sur 2 ou 4 chiffres selon le navigateur.
    Donc à la place de getYear(), utilise getFullYear() qui retourne toujours l'année sur 4 chiffres.


    Puis comme tu es débutant, j'en profite pour déjà te donner un bon conseil :
    oublie document.write() !!!

    Utilise les fonction DOM : certes c'est plus délicat à gérer que document.write() mais au moins tu n'auras pas de mauvaises surprises

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Bienvenue à toi ^^

    Puisque tu parles de débuter en javascript, j'en profite pour attirer ton attention sur une pratique qui est considérée par la plupart des développeurs comme une "mauvaise" pratique : le document.write (mauvaise car elle cause différents problèmes, maintenant bien connus et documentés). Il vaut mieux utiliser le DOM : créer un noeud de texte et le greffer à un élément de ta page.

    Exemple :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    document.write("Bienvenue sur Deblokez.com !")
    // se remplace avantageusement par
    document.getElementById("idDeTonElementPourAfficher").appendChild(document.createTextNode("Bienvenue sur Deblokez.com !"));
    ...mais ça n'a pas grande importance ici, c'était juste une remarque...

    Bon dev à toi

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour vos généreuses réponses...

    dans un premier temps je souhaite savoir pourquoi mon code n'a pas fonctionné, alors que le code de AGAMITSUDO fonctionne.

    il y a une erreur quelquepart dans mon code ?

    ensuite j'aimerai bien savoir où insérer le getFullYear() dont me parle AUTEUR
    et pourquoi ne pas utiliser document.write ? ou trouver de la documentation pour les débutants qui veulent apprendre les DOM ?

    j'aimerai partir sur de bonnes bases dans mon apprentissage, prendre le train en route, avec toutes ses reformes intéressantes histoire de ne pas apprendre de choses inutiles ou obsolètes.

    Merci à toi aussi RomainValeri et même question que pour AUTEUR:
    Ou apprendre les fonctions DOM à utiliser de préférence ?

    Désolé j'ai mis du temps à répondre, je répondrai plus vite à l'avenir...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Newbie49 Voir le message
    j'aimerai bien savoir où insérer le getFullYear() dont me parle AUTEUR
    à la place de getYear dans ton code actuel
    Citation Envoyé par Newbie49 Voir le message
    ou trouver de la documentation pour les débutants qui veulent apprendre les DOM ?
    ...
    j'aimerai partir sur de bonnes bases dans mon apprentissage, prendre le train en route, avec toutes ses reformes intéressantes histoire de ne pas apprendre de choses inutiles ou obsolètes.

    Merci à toi aussi RomainValeri et même question que pour AUTEUR:
    Ou apprendre les fonctions DOM à utiliser de préférence ?
    je te conseille de commencer par les tutoriels de developpez.com : ils sont vraiment d'excellente qualité (dans ton cas, en commençant par html, puis javascript et css, et après tout est possible !
    Citation Envoyé par Newbie49 Voir le message
    Désolé j'ai mis du temps à répondre, je répondrai plus vite à l'avenir...
    Pas de problème, d'ailleurs c'est bien l'intérêt des forums : l'asynchronicité ^^

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok je vais m'atteler aux tutoriaux developpez.com

    mais dites-moi avant M. Romainvale

    les scripts javascript se place toujours entre les balises head dans le code html, jamais entre les balises body ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    Citation Envoyé par Newbie49 Voir le message
    Ok je vais m'atteler aux tutoriaux developpez.com

    mais dites-moi avant M. Romainvale

    les scripts javascript se place toujours entre les balises head dans le code html, jamais entre les balises body ?
    vaut mieux les placer entre les balises head. HTML et JS étant deux langages différents, autant les séparer.

    Pour le HTML :
    http://j-willette.developpez.com/tut...bases-du-html/
    Pour javascript :
    http://javascript.developpez.com/cours/
    Pour le DOM tu as ce tuto :
    http://sergep.developpez.com/tutorie...n/?page=page_5

    Pour document.write() voilà un exemple qui va te faire devenir dingue
    http://www.developpez.net/forums/d73...x/#post4277695

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour tous ces liens AUTEUR tu m'as habillé pour l'hiver

    Mais dis moi si je veux que par exemple un script javascript indiquant la date et l'heure soit a tel endroit de mon choix dans la page html, il faudra bien que je mette ce code dans le body de la page ?

    J'ai pas bien compris l'histoire de mettre le javascript dans le head pour le séparer de l'html, tu peux me donner un chouïa + de précision ?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai remplacé getYear par getFullYear et à la place d'avoir l'année 2009 j'ai l'année 3909 !!!

    Je comprends pas les erreurs dans ce scripts pour avoir la date et l'heure, quelqu'un peut me le corriger ou me dire ce qui ne vas pas ?

    De plus l'heure reste fixe, et il faut actualiser la page pour changer les minutes, cela n'est pas normal non plus ?

    Merci encore pour votre aide, en parrallèle j'attaque les tutoriaux...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    Citation Envoyé par Newbie49 Voir le message
    J'ai remplacé getYear par getFullYear et à la place d'avoir l'année 2009 j'ai l'année 3909 !!!
    ralalalalala jeune padawan


    j'ai écrit :
    Donc à la place de getYear(), utilise getFullYear() qui retourne toujours l'année sur 4 chiffres.
    ensuite regarde ton code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var y = 00+d.getYear()
    y = 1900 + y
    if(document.layers){y=1900+d.getYear();}
    il n'y a pas un y=y+1900 qui se balade par hasard ??



    donc remplace ces 3 lignes de code par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var y = d.getFullYear();
    et là, tu verras ça marchera beaucoup mieux



    Citation Envoyé par Newbie49
    De plus l'heure reste fixe, et il faut actualiser la page pour changer les minutes, cela n'est pas normal non plus ?
    Si c'est normal Tu n'as exécuté ce script qu'une seule fois

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Newbie49 Voir le message
    Mais dis moi si je veux que par exemple un script javascript indiquant la date et l'heure soit a tel endroit de mon choix dans la page html, il faudra bien que je mette ce code dans le body de la page ?

    J'ai pas bien compris l'histoire de mettre le javascript dans le head pour le séparer de l'html, tu peux me donner un chouïa + de précision ?
    Non : dans le principe effectivement on évite d'inclure du "comportement" (en l'occurrence du javascript) dans le contenu (html). Dans la partie head de ta page, tu décris (entre autres) les ressources utiles pour son affichage, et c'est donc un emplacement tout à fait valide pour mentionner un ou des scripts javascript. Par contre le body ne doit comporter que le contenu : pas de scripts.

    Mais alors : comment faire pour "lier" les éléments de la page avec leurs comportements associés ? (c'est-à-dire les fonctions liées aux clics, aux survols, à la validation des formulaires, etc.)

    >>> si la page ne peut pas aller à javascript, c'est javascript qui ira à la page !!! (bon, ça, ok, c'est pas clair)
    Je veux dire : ton script, lui, va appliquer des "écouteurs d'événement" aux éléments concernés, et le tour est joué ^^
    (mais ça sera plus détaillé et pas-à-pas dans les tutoriels, et avec des exemples c'est tellement mieux... )

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    OK

    Vaste sujet que le Javascript.

    Je vais m'atteler aux tutoriaux car je comprends pas tout ce que vous me dites là...

    Et oui, Newbie49 ça veut dire ce que ça veut dire

    Merci d'avoir essayé de m'expliquer dans tous les cas

    PS: Le getfullyear nn plus, j'ai rien compris

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    Citation Envoyé par Newbie49 Voir le message
    PS: Le getfullyear nn plus, j'ai rien compris
    - getFullYear() retourne toujours l'année sur 4 chiffres

    - getYear() retourne l'année sur 2 chiffres ou 4 chiffres selon le navigateur, c'est pour cela que tu ajoutes 1900 à y :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var y = 00+d.getYear()
    y = 1900 + y
    if(document.layers){y=1900+d.getYear();}
    il n'y a rien à comprendre

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2014, 15h58
  2. Comment intégrer du perl dans une page html
    Par maniaco_jazz dans le forum Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2005, 02h26
  3. CR10 : insérer une page blanche sur les ruptures pages paire
    Par speed034 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2005, 18h09
  4. Internet Explorer m'affiche une page blanche
    Par poof65 dans le forum IE
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/08/2005, 22h50
  5. [CR] Avoir seulement une page blanche qd la base est vide???
    Par littleChick dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2002, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo