IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.5.0] Génération des rapports BIRT automatiques


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [2.5.0] Génération des rapports BIRT automatiques
    Bonjour,

    Je souhaiterai savoir comment on génère des rapports BIRT via le code Java, j'ai des problèmes lorsque je fais des imports.

    J'ai créer des rapports en utilisant l'interface de BIRT avec birt-rcp-report-designer-2_5_0.
    J'ai téléchargé le birt-runtime-2_5_0.

    Maintenant je ne sais pas comment on combine les 2 afin de créer avec du code Java des rapports.


    Merci d'avance

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu lu ceci : http://business-intelligence.develop...eneration_j2ee ?

    Si oui, quel est ton problème très précisément ? As-tu une erreur ? Si oui, laquelle ? Etc.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    dqqds
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : dqqds
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 14
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Comme le signale BiM, on trouve tout ce qu'il faut sur developpez.com

    De plus, une page est dédiée à ta problématique (enfin je crois) sur le site officiel de birt ici --> ici .

    Bon courage !!

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui j'ai vu cette publication, mais mon problème c'est dans les import.
    J'utilise eclipse-SDK-3.4.1-win32 comme éditeur de code java, j'importe les 2 libraries birt-rcp-report-designer-2_5_0.zip et birt-runtime-2_5_0.zip, mais l'éditeur souligne en rouge tous les import de birt:
    import org.eclipse.birt.core.exception.BirtException;
    import org.eclipse.birt.core.framework.Platform;
    ..........
    ..........

    Merci de me donner des infos car je suis bloqué

  5. #5
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par infoid Voir le message
    oui j'ai vu cette publication, mais mon problème c'est dans les import.
    J'utilise eclipse-SDK-3.4.1-win32 comme éditeur de code java, j'importe les 2 libraries birt-rcp-report-designer-2_5_0.zip et birt-runtime-2_5_0.zip, mais l'éditeur souligne en rouge tous les import de birt:
    import org.eclipse.birt.core.exception.BirtException;
    import org.eclipse.birt.core.framework.Platform;
    ..........
    ..........

    Merci de me donner des infos car je suis bloqué
    Alors BIRT RCP Report Designer et BIRT Runtime ne sont pas des librairies mais bel et bien des fichiers zippés :
    • BIRT RCP Report Designer : Il contient le designer graphique de BIRT Eclipse-like mais en version externalisée
    • BIRT Runtime : Il contient le moteur de BIRT (configuration OSGi, librairies, batchs de lancement, etc.)


    Lorsque tu dézippes le deuxième (BIRT Runtime), tu as dedans un dossier Report Engine qui contient lui même un dossier lib qui contient les jar (librairies de développement et d'éxécution).

    Pour l'exemple donné sur la FAQ : coreapi.jar et engineapi.jar sont nécéssaires au développement.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    dqqds
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : dqqds
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 14
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    aah c'est normal.
    Il ne faut pas que tu importes les zip téléchargés,
    mais seulement les librairies (.jar) dont tu as besoin.

    Dézippe le birt-runtime-2_5_0.zip, et (normalement) toutes les librairies qu'il te manque se trouvent dans le répertoire birtruntime\ReportEngine\lib

    EDIT : BiM est trop rapide pour moi

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Donc je n'ai pas besoin de BIRT RCP Report Designer.
    Merci pour la rapidité de vos réponses

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    slt,
    c quoi realPath = "C:\\MonChemin"; ? Est ce que c'est le chemin de Birt-runtime?
    et maListeDeParametres dans
    ed.init("C:\\mon_etat.rptdesign", "C:\\mon_etat.pdf", maListeDeParametres, RenderOption.OUTPUT_FORMAT_PDF, Locale.FRENCH);

    Merci

  9. #9
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Le mieux est de savoir adapté le code.

    Ici :
    realPath correspond au chemin absolu vers le projet (il y a différentes méthodes en Java pour récupérer celui-ci mais ce genre de question ne correspond pas à ce forum).

    Dans mon projet, les fichiers d'internationalisation se trouvaient dans WEB-INF/classes/ressources et le dossier ReportEngine de mon runtime (dézippé) dans WEB-INF/ReportEngine. Ensuite, il faut t'adapter à ton projet et tes souhaites d'architecture.

    D'autre part, maListeDeParametres est la liste des paramètres que tu veux passer à ton état : C'est une Map<String, Object>, la clef sous forme de chaîne de caractère correspond au nom du paramètre et la valeur est sous forme d'objet, elle peut donc être de n'importe quel type.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En fait ça a marché pour un rapport sans paramètres
    Merci

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    slt,

    Je voudrais maintenant me connecter à une base de données Sybase afin d'ouvrir le rapport.
    j'édite les lignes de code suivants:


    dataSource.setPrivateDriverProperty("Driver Class", "com.sybase.jdbc2.jdbc.SybDriver(v5.5)");
    dataSource.setPrivateDriverProperty("Driver URL", "jdbc:sybase:Tds:...................");
    dataSource.setPrivateDriverProperty("User Name", "monNomDUtilisateur");
    dataSource.setPrivateDriverProperty("Password", "MonMotDePasse");


    J'ajoute un import:
    import org.eclipse.birt.report.engine.api.script.element.IDataSource;

    Il n'ya pas d'erreur dans le code, mais lors de l'exécution ça affiche les erreurs suivantes:

    5 août 2009 14:58:58 org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc.JDBCDriverManager loadExtraDriver
    GRAVE: DriverClassLoader failed to load class: com.sybase.jdbc2.jdbc.SybDriver
    java.lang.ClassNotFoundException: com.sybase.jdbc2.jdbc.SybDriver
    at org.eclipse.birt.core.framework.URLClassLoader.findClass1(URLClassLoader.java:185)
    at org.eclipse.birt.core.framework.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:154)
    at org.eclipse.birt.core.framework.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:1)
    .........
    ........


    Si quelqu'un sait d'où ça vient l'erreur

  12. #12
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Le JAR de ton driver doit être présent dans les librairies d'exécution de ton rapport. En principe, si tu l'ajoutes dans le CLASSPATH, cela suffit. Après, je ne sais pas comment est construit ton projet. D'ailleurs, as-tu essayé de faire la connexion directement dans le designer ?

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui le Jar est présent dans la librarie du Java Build Path du projet.
    Le rapport a été construit avec le Designer ( la connexion entre Birt Designer et le serveur est bonne)
    Je souhaite maintenant ouvrir se rapport en code java

  14. #14
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    En gros, il faut que le JAR du Driver soit présent à l'éxécution. Après, je ne sais pas comment est ton application (web ou RCP) donc je ne peux pas t'aider là dessus. Peux-tu définir où est ton JAR dans l'application (physiquement je parle) ? Et quel type d'application tu as ?

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'utilise birt-rcp-report-designer-2_5_0 pour faire mes rapports (ça marche très bien).
    J'utilise maintenant Eclipse SDK afin de les exécuter et de les exporter en différents formats.
    Le driver de Sybase (Jconn2.jar) est importé dans birt-rcp-report-designer-2_5_0, et il se trouve aussi dans Librairies du Java Build Path de Eclipse SDK( je l'ai importé de la même manière que .jar de ReportEngine.

    Par contre pour ta question sur quelle application j'utilise, je ne sais pas quoi répondre, je crois que c RCP je n'utilise aucune page web et aucune interface utilisateur.
    Je veux seulement pouvoir exporter ces rapports en différents formats avec du code Java, comme c'était le cas avec la base Classic Model integrée dans BIRT

  16. #16
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Dans ce cas, mets ton driver dans le dossier de ton Runtime : ReportEngine/plugins/org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc_[version]/drivers

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    slt,

    Comment on fait pour exporter chacun des graphiques et tableaux en format différents d'un meme rapport.

    Par exemple on a un rapport qui contient un tableau et un graphique, on veut exporter le graphique en image(jpg ou autre) et le tableau en format .doc

  18. #18
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Dans ce cas tu mets tes deux éléments dans deux rapports différents parce que tu génères deux documents finaux différents.

    L'un sera juste un graphique généré avec le ChartEngine puisque le ReportEngine n'offre pas la possibilité de générer en format d'image.

    L'autre sera généré avec le ReportEngine avec comme format de sortie DOC.

    EDIT : Ceci dit, si tu veux un fichier DOC avec tes graphiques en JPG et tes tableaux à la suite dans le fichier, c'est tout à fait possible. Il suffit de définir le format de la sortie du graphique (double clic sur celui-ci) et combo à la première page. Et de définir le format de sortir du document au format DOC.

  19. #19
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut image
    Sinon, il est possible d'extraire l'image d'un chart d'un rptdocument via simple URL si vous avez mis un Bookmark sur l'image.

    Exemple :

    viewframeset.jsp?__report=/PECS/CallerFinal.rptdocument&amp;__bookmark=Sender&amp;__format=html

    NB : mettre des "" pour le nom du bookmark dans le Designer BIRT

    Bienvenu dans le reporting objet.

    Bonus : ce type d'approche marche pour TOUT objet BIRT ( un chart , un tableau , un grid contenant 1 chart , 2 labels et un tableau ) etc. , peu importe la complexité et les objets qu'il contient à son tour.

    Super pratique quand on veut construire un dashboard pour un utilisateur et on veut appeler des bouts de tableaux/graphiques dans des portlets via iframe.

  20. #20
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Comment on ajoute un Bookmark sur l'image. Est ce qu'on utilise le Designer de BIRT?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Génération des Rapports avec BIRT
    Par nabil.brarou dans le forum BIRT
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/07/2012, 11h22
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2008, 17h25
  3. [SSRS][2k5]Génération des rapports
    Par gassisprog dans le forum SSRS
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2008, 11h03
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2008, 15h37
  5. Re-génération des commentaires Javadoc automatiquement
    Par Galevsky dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2007, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo