IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Récupérer tous les évènements des composants d'une fiche


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Récupérer tous les évènements des composants d'une fiche
    Bonjour,

    je souhaite tracer dans un mémo tous les évènements liés à ma fiche (onClick sur boutons, onEnter, onExit, etc..) et ceci dynamiquement. C'est a dire sans devoir affecter à chaque évènement un bout de code me permettant de créer une trace.

    Je suis parti dans l'optique de récupérer tous les composants de ma fiche (maForme.Component[i]) puis de récupérer les méthodes associées à ce composant via l'unité TypInfo et sa méthode GetPropList.

    La ou je pêche c'est comment affecter une méthode unique (qui fera les traces) à tous ses évènements.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    type
      TUneProcedure = procedure (obj : TObject);
     
     
    TForm1 = class(TForm)
      ....
      private
        procedure GestionComposants;
        procedure maMethodeDeTrace(Sender : TObject);
      public
     
      end;
     
    ...
     
    procedure TForm1.GestionComposants;
    var
      pt : PPropList;
      i, j, z : Integer;
      PFonc : TUneProcedure;
    begin
      New (Pt);
      PFonc := maMethodeDeTrace; // Je bloque ici
      for i := 0 to self.ComponentCount - 1 do
      begin
        j := GetPropList(PTypeInfo(Self.Components[i].ClassInfo), [tkMethod], pt);
        for z := 0 to j - 1 do
        begin
          PPropInfo(pt[i]).SetProc := PFonc(Self.Components[i]); // et ici.
        end;
      end;
    end;
    J'obtiens les erreurs suivantes :
    [DCC Erreur] Unit1.pas(378): E2009 Types incompatibles : 'procédure normale et pointeur de méthode'
    [DCC Erreur] Unit1.pas(384): E2010 Types incompatibles : 'Pointer' et 'procedure, untyped pointer or untyped parameter'


    Si vous avez des conseils (autres techniques bienvenues) ou des remarques je suis preneur

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 753
    Points : 13 337
    Points
    13 337
    Par défaut
    Pour la première erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    type
      TUneProcedure = procedure (obj : TObject) of object;
    Pour la deuxième:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PPropInfo(pt[i]).SetProc := @maMethodeDeTrace;
    Mais ça ne fonctionnera pas ! Le prototype des différents événements n'est pas forcément le même !

    La seule façon possible (me semble-t-il) est d'intercepter les messages Windows.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Ta première remarque corrige bien la première erreur, par contre la deuxieme m'en génère une nouvelle : E2036 Variable requise

    J'ai testé de récupérer tous les messages windows, avec un applicationEvent, cela marche bien mais ne correspond pas à ce que je cherche. En effet les évènement : WM_PAINT, WM_MOUSEMOVE, ... sont a un niveau bien trop bas.

    Je suis en train d'essayer d'utiliser l'objet TMethod et SetMethodProp mais l'appel à la méthode MethodAddress me renvoie nil systématiquement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    procedure TForm1.GestionComposants;
    var
      pt : PPropList;
      i, j, z : Integer;
      LeHandler : TMethod;
    begin
      New (Pt);  
      LeHandler.Data := Self;
      LeHandler.Code := Self.MethodAddress('GenererTrace'); // renvoie nil :(
     
      for i := 0 to self.ComponentCount - 1 do
      begin
        j := GetPropList(PTypeInfo(Self.Components[i].ClassInfo), [tkMethod], pt);
        for z := 0 to j - 1 do
        begin
          SetMethodProp(Self.Components[i], PPropInfo(pt[z]), LeHandler);
        end;
      end;
    end;
     
    procedure TForm1.GenererTrace (Sender : TObject);
    begin
      ShowMessage (Sender.ClassName);
    end;
    Du coup ça écrase tous mes évènements mais ça ne fait rien derrière

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Kaféine
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 569
    Points : 736
    Points
    736
    Par défaut
    Salut,

    la méthode GenereTrace doit être published

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Exact ! J'avais trouvé, mais merci quand même.

    Je passe bien dans ma méthode.. quelquefois puis j'ai une méchante violation d'accès qui apparait en dehors de ma méthode de traces.

    Peut être est ce lié à la remarque d'Andnottor : Mais ça ne fonctionnera pas ! Le prototype des différents événements n'est pas forcément le même !

    Je creuse

  6. #6
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    1 regard du coté winproc
    2 pourquoi pas crée un evenement, applé depuis windowsproc de tout tes composant, ou envoyé un postmessage à ta forma avec un message personalisé que tu traite dans le winproc de taform ou dans une procedure spécifique genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    procedure WMPaint(var Message: TWMPaint); message WM_PAINT;
    par example

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    A part passer par un TActionList et tout centraliser, je ne crois pas que tu puisses faire ce que tu veux... Cela demande à refondre une bonne partie de ton code, en plus.

    Ou alors, il faudrait truffer le code de compilation conditionnelle, et insérer "manuellement" un callback de log à chaque gestionnaire d'évènement : lourd au possible, donc.

    Dernière solution, plutôt lourde aussi : gérer une liste d'associations de callbacks, et parcourir tous les contrôles pour analyser leurs gestionnaires d'évènements...

    Principe : pour chaque composant, vérifier sa classe. Si c'est une classe gérée, alors sauvegarder tous ses gestionnaires d'évènements, et les remplacer par les tiens. Ton gestionnaire va faire son log, puis chercher dans la liste le "vrai" gestionnaire initialement prévu, et l'appeler.
    C'est une méthode extrêmement lourde à mettre en œuvre, et qui risque fort de faire chuter lourdement les performances de ton application.


    La question serait plutôt : quel est donc ton besoin initial, pour avoir besoin d'une telle fonction habituellement inutile à 100% ? Peut-être pourra-t'on t'aiguiller vers une meilleure solution... Tout ou presque est faisable, le gros problème étant en général que l'on se pose les mauvaises questions et/ou que l'on code avant d'avoir réfléchi suffisamment.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Le but initial est de pouvoir montrer à des analystes qui ne connaissent pas Delphi, quels sont les évènements qui sont générés à chaque opération sur une forme et sur des composants devExpress ou des composants standards..

    Sachant que rien que sur une grid devExpress il y a au moins 80 évènements...
    je cherchais une méthode générique pour les tracer tous.

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par Creenshaw Voir le message
    Le but initial est de pouvoir montrer à des analystes qui ne connaissent pas Delphi, quels sont les évènements qui sont générés à chaque opération sur une forme et sur des composants devExpress ou des composants standards..
    Le problème, c'est que s'ils ne connaissent pas Delphi, ils vont analyser quoi ? Ils n'ont aucune idée de l'impact de certains évènements, par exemple...

    Ils peuvent voir les messages Windows sous-jacents sans problème, mais comme tu dis, ça ne les aidera pas : un seul event Delphi peut masquer des dizaines et des dizaines de messages Windows !!! Et pour rendre ça générique, à part fouiller individuellement toutes les méthodes "OnXXXX" pour les remplacer par un hook, je ne vois pas... Ce qui est la 3ème solution que je proposais.

    Il faudrait savoir surtout ce qu'ils cherchent réellement : s'ils ont "peur" pour le stress de la base de données que cela pourrait générer, par exemple, tu peux alors te limiter aux évènements qui ont un effet dessus...

  10. #10
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mac LAK Voir le message
    Ils peuvent voir les messages Windows sous-jacents sans problème, mais comme tu dis, ça ne les aidera pas : un seul event Delphi peut masquer des dizaines et des dizaines de messages Windows !!!
    et de delphi ("message windows"+$B000/$BC00)

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Le but n'est pas de voir tous les évènements, car la plupart seront inutiles (drawitem, etc) mais pour qu'il "visualise" a quels évènements peuvent être rattaché les actions/opérations sur lesquels ils ont cogité.

    Vive les projets de grande envergure ou les personnes qui vont décidé du comportement de l'application ne savent pas comment fonctionne la techno utilisée pour la mise en forme de cette appli

    Pour l'instant je trace mes évènements un par un... c'est lourd mais j'ai pas de meilleure solution

  12. #12
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    WinSight32

  13. #13
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par edam Voir le message
    WinSight32
    Ça trace les messages Win32, ça...

Discussions similaires

  1. Récupérer tous les ID des amis d'un ami
    Par GroRelou123 dans le forum Facebook
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2011, 17h05
  2. Modifier les propriétés des composants d'une autre form
    Par souminet dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2008, 09h09
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2007, 16h28
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 10h26
  5. [DB2]Obtenir tous les noms des champs d'une table
    Par ptr83 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2006, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo