IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Déclaration et utilisation de plusieurs classes


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Déclaration et utilisation de plusieurs classes
    Bonjour,
    voici mon problème:

    j'ai 3 classes: A,B,C déclarées comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public partial class A : System.Web.UI.Page
        {
            protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
            {
     
            }
          ...
         }


    Mon soucis est que ma classe A devrait hériter des classes B et C (pour pouvoir utiliser les fonctions de B et C dans A, mais je ne vois pas du tout comment réalisé ce miracle.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 28
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    L'héritage multiple n'existe pas, mais vous pouvez néanmoins passer par une interface qui regroupe les propriétés et les méthodes des classes B et C.
    la classe A doit implémenter cette interface.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci de votre réponse.

    Serait-il possible d'avoir un léger éxemple svp?

    Je ne vois pas trop comment réaliser une interface.

    Merci

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 28
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    voici un exemple basique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    // Declaration
    Interface IC 
    {
    	propA;
    	propB;
    	methodA;
    	methodB;
    }
     
    class A implements IC
    {
    propA;
    methodA{};
    }
    class B implements IC
    {
    propB;
    methodB{};
    }
     
    //utilisation :
     
    IC classC = new A();

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 277
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Par défaut
    Je ne crois pas qu'en passant par les interfaces, on résolve le problème : bien que A devra contenir une définition des méthodes de B et C, il ne pourra pas utiliser directement les méthodes de B et C spécifiquement. Il va falloir les réimplémenter ou wrapper les méthodes de B et C.

    Le plus simple mais bon, pas forcément propre c'est de faire une chaîne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    public class A : B { ... }
    public class B : C { ... }
    public class C : System.Web.UI.Page { ... }
    Si B et C ne doivent pas pouvoir être instanciées, on peut les marquer abstract.

    Après c'est un peu étrange. Je penses qu'il y a un petit problème de conception quelque part ou que tu souhaites utiliser l'héritage pour effectuer quelque chose qui peut s'effectuer sans.

Discussions similaires

  1. utilisation de plusieurs class [débutant]
    Par steave dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2007, 17h25
  2. Function utilisable dans plusieurs classes
    Par zulot dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2007, 00h01
  3. Utilisation de plusieurs classes dans une balise
    Par scorpion.os dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2007, 18h16
  4. variable utilisée par plusieurs classes
    Par yasmine* dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2007, 15h44
  5. [Servlet] Utilisation de plusieurs classes
    Par hedgehog dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2005, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo