IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Presentation Foundation Discussion :

Désactiver des fonctionnalités ?


Sujet :

Windows Presentation Foundation

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut Désactiver des fonctionnalités ?
    Bonjour,

    Je voudrais votre avis. Je ne sais pas si ma demande est possible ou non ?
    Peut-on désactiver des fonctionnalités sous WPF ?

    Mon idée, par là, est de réduire les lenteurs de la chose. Mon application n'est pas dédiée à de grands effets de styles mais plutôt à de la manipulation de données.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Que souhaites-tu désactiver ?

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomas Lebrun Voir le message
    Que souhaites-tu désactiver ?
    Des effets stylistiques liés aux contrôles en général. Est-ce davantage lié au thème de l'OS qu'à l'application ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 562
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Pourquoi tu ne fais pas ton application en windows form ?
    si tu n'utilise pas la puissance graphique de wpf y'a pas forcement d'interet de l'utiliser ...

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 214
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Citation Envoyé par ikeas Voir le message
    Pourquoi tu ne fais pas ton application en windows form ?
    si tu n'utilise pas la puissance graphique de wpf y'a pas forcement d'interet de l'utiliser ...
    Même si aujourd'hui on me demandait de faire une appli sans aucune fonctionnalité graphique particulière, pour rien au monde je repasserai en Winforms pour le faire personnellement Une fois qu'on a pigé la "philosophie" WPF je trouve qu'on est beaucoup plus efficace !

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par ikeas Voir le message
    Pourquoi tu ne fais pas ton application en windows form ?
    si tu n'utilise pas la puissance graphique de wpf y'a pas forcement d'interet de l'utiliser ...
    Oui WPF permet de beaux effets graphiques, non parcontre, je ne pense pas que c'est sa seule puissance.

    Certains aspects sont assez sympa en WPF dans sa conception et ses fonctionnalités (converter, validator, ...).

    J'aimerais donc profiter des fonctionnalités dédiées aux données tout en n'ayant pas une appli. lourde avec certains ralentissement.
    Je me doute que ces ralentissement doivent aussi à voir avec le développement mais il y a aussi une part de responsabilité de WPF.

    Donc mon objectif principal est d'optimiser les performances.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    J'aimerais donc profiter des fonctionnalités dédiées aux données tout en n'ayant pas une appli. lourde avec certains ralentissement.
    Ce n'est pas parce que tu va utiliser des dégradé ou autre effets visuel que ton application va subir des ralentissements....
    Maintenant, si tu veux vraiment désactiver ces fonctions, il suffit de ne pas les utiliser et le moteur WPF ne les exploitera pas.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 562
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    ecoute j'ai fait une grosse appli avec wpf et j'ai pas eu de ralentissement
    en dehors de problemes lié a certain composant mais que l'on peut contourner facilement
    moi je te dirrais fait ton appli normalement en wpf
    puis si tu constate des ralentissements tu nous en reparle
    mais part du principe qu'au depart y'en aura pas forcement !!!

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomas Lebrun
    Maintenant, si tu veux vraiment désactiver ces fonctions, il suffit de ne pas les utiliser et le moteur WPF ne les exploitera pas.
    Ok, tout simplement ^^

    Citation Envoyé par ikeas Voir le message
    ecoute j'ai fait une grosse appli avec wpf et j'ai pas eu de ralentissement
    en dehors de problemes lié a certain composant mais que l'on peut contourner facilement
    moi je te dirrais fait ton appli normalement en wpf
    puis si tu constate des ralentissements tu nous en reparle
    mais part du principe qu'au depart y'en aura pas forcement !!!
    Eh bien pour l'instant j'ai une application de lecture de données pour l'affichage en grille, un genre de Master Détails.

    Bon je sais déjà que j'ai des ralentissements du à :
    - l'interaction avec la base de données (j'ai donc fais des tests LinqToEntities/LinqToSql/DataSet)
    - l'utilisation de composants Infragistics (DataGrid)

    Plus que les ralentissements, mon problème vient surtout du fait qu'il m'arrive de perdre le focus sur la fenêtre parfois lors du Binding de la grille. Le "fenêtre ne répond pas" pendant quelques secondes, c'est pas forcément top

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Pour en revenir à la question initiale il est possible de définir plusieurs styles, ou même des control templates, pour un composant, un light, et un autre plus évolué.

    Ensuite tu peux switcher entre les deux selon tes besoins.

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par seriousme Voir le message
    Pour en revenir à la question initiale il est possible de définir plusieurs styles, ou même des control templates, pour un composant, un light, et un autre plus évolué.

    Ensuite tu peux switcher entre les deux selon tes besoins.
    Donc en fait, au lieu de désactiver, on redéfinit les contrôles selon les besoins.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    La paramétrisation est plus fine : plutôt que de désactiver au niveau global de l'application une fonctionnalité tu le fais localement, en choisissant le rendu (templates + styles) qui te semble le plus pertinent.

    Par exemple, si un effet graphique te semble trop consommateur de ressource, tu l'appliques là où il est peu utilisé, et tu redéfinis un style ne l'utilisant pas que tu appliquera là ou l'effet serait massivement utilisé.
    Si plus tard tu fais tourner l'application sur une plateforme plus puissante alors tu peux réappliquer le style partout : ceci peut à priori se faire dynamiquement sans reconstruire l'application.

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 139
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour

    L'apparence graphique a-t-elle vraiment d'impact sur le traitement des données?

    L'affichage graphique étant géré par la carte graphique, si on se limite au composants de base sans design supplémentaire/effet de transition/autre, cela ne devrait pas impacter sur le calcul processeur si?

    Les ralentissement de l'application ne serait-il pas plutôt du à une mauvaise optimisation du code behind?

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de MetalGeek
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 412
    Points : 513
    Points
    513
    Par défaut
    Salut,
    pour avoir travaillé 2 ans avec des composants Infragistics sous Windows Forms et ASP.NET, je peux te dire que ce sont les plus lourds, les plus lents et les plus buggés que j'aie pu utiliser, sans parler de la complexité de leur framework (héritage surexploité sans raison, comportements inattendus...). Pour ce qui ce qui est des perfs, je serais toi j'explorerais cette piste.
    Depuis que j'utilise WPF j'ai totalement laissé tomber Infragistics.

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Merci de vos réponses.

    Je laisse le topic ouvert si des gens peuvent trouver de nouvelles idées.

    En tout cas, l'idée sur Infragistic, ça ne m'étonne pas. Mais sur ce projet, je n'ai pas vraiment le choix là. Pour ne plus avoir de lague au binding des données, j'ai du passer en Asynchrone total pour les tâches longues comme celles-ci.

    Pour répondre à Ldoppea, mon code behind n'est pas des plus remplis étant donné que j'utilise le pattern MVVM et donc les ICommand. Je pense aussi que les Commandes doivent avoir un impact sur les performances avec la vérification des CanExecute() à chaque évènement.

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    Je pense aussi que les Commandes doivent avoir un impact sur les performances avec la vérification des CanExecute() à chaque évènement.
    Tout à fait ! C'est pourquoi il est recommandé de mettre des traitements simples dans le CanExecute

Discussions similaires

  1. Modifier ruban en désactivant des fonctionnalités
    Par sanandreas1202 dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2012, 12h09
  2. Activer/désactiver des fonctionnalités
    Par pdfmaker dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2009, 11h33
  3. Activer/désactiver des fonctionnalités
    Par pdfmaker dans le forum Architecture
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2009, 13h53
  4. désactiver des fonctionnalités par script
    Par nicovbs dans le forum Windows Vista
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/09/2007, 15h30
  5. activer ou désactiver des items d'un menu
    Par gcore dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2004, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo