IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

comment creer une zone d'edition en js?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 25
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut comment creer une zone d'edition en js?
    Bonjour,
    Je voudrais creer un editeur html hyper simple pour l'instant ayant juste la fonction de creer des div en direct avec la souris (à la dreamweaver ou frontpage),
    et aussi inserer du texte formaté mais pour sa il faut que je je creer une zone d'edition.
    Au debut j'avais pensé a faire tout sa dans un grand textarea mais je n'ai pas connaissance qu'on puisse creer une div dans un textarea et encore moins un texte coloré par exemple.


    merci d'avance!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    je pense que tu t'engouffres dans quelque chose qui dépasse tes compétences ( sans aucune méchanceté ! ) un éditeur est assez complexe en soit mais tu peux faire une recherche avec le mot clé : contenteditable sur google

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 25
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    oui c'est du lourd, mais quand on veut on peut.
    Donc j'ai étudié le code source de WYSIWYG et donc j'ai bien compris comment marchait le texte, mais je vois toujours pas comment y creer une div en direct.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    C'est un très gros projet, plus complexe qu'il n'y parait.
    Cela ne veut pas dire "impossible", et comme le chomeur, je veux que tu comprennes que ce n'est pas du tout un jugement mais : quels genres de projets web as-tu déjà mené auparavant ? Si la réponse est "aucun" ou "quelques sites perso" ou "le site de mon oncle qui est charcutier", tu vas au devant de lourdes difficultés... ("tracer" une div à la souris, qui s'incorpore en temps réel à la page ? chapeau jeune homme, ça c'est autre chose comme ambition que du blog à trois sous ! )

    En tout cas, que tu revoies le projet à la baisse ou pas, n'hésite pas à nous solliciter en route pour résoudre des problèmes ponctuels. Ta question, elle, concerne l'architecture générale voire la faisabilité : il y a d'abord un gros travail de conception qui te revient de droit (c'est d'ailleurs la meilleure partie petit veinard)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 25
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    vous inquietez pas pour moi ou pour mes capacites, je suis en ecole d'ingé et essaye de progresser toujours plus, je pense pas que mon niveau est une importance la, je veux juste des reponses(ne le prennez pas mal, je suis la en paix ).

    meme sans parler de la creation de la div en temps reel, je voudrais creer une simple div a l'interieur de l'iframe, j'ai reussi a mettre une image dedans avec execCommand(), mais ne vois pas la commande qui creer des div dans l'iframe.

    j'ai vu toutes les commandes de execCommand() et je n'ai pas vu de commandes en rapport avec les div, donc j'imagine que je dois trouver autre fonction.

    help!!!!

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut,
    Dans le principe, créer une div à la souris dans un document ne devrait pas poser de problème majeur.
    • Sur l'événement onmousedown, tu récupères les coordonnées de la souris
    • Tu crées une div invisible en position absolue de dimensions 0x0 px
    • Tu l'insères dans la page à la position de la souris (au pasage, createElement et appendChild au lieu de execCommand sera au moins cross-browser)
    • Sur le onmousemove, tu récupères les nouvelles coordonnées, tu les compares et tu affectes à la div comme dimensions la différences des coordonnées et tu positionnes le tout à la position du minimum des coordonnées en x et y.
    • Sur le onmouseup, tu annules les traitements du onmousemove.

    Donc là-dessus, rien de bien sorcier, en revanche
    Je voudrais creer un editeur html hyper simple pour l'instant ayant juste la fonction de creer des div en direct avec la souris (à la dreamweaver ou frontpage),
    Comme les avis précédents, je pense que tu es bien aventureux... Tu vas vite tomber dans une complexité de gestion des positionnements, des cas particuliers, des imbrications, j'en passe et des bien complexes...

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2009, 18h23
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2006, 14h28
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2004, 13h09
  4. Comment creer une bande bootable ?
    Par sdeb dans le forum Administration système
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2004, 17h26
  5. [TP]comment creer une disquette bootable (les fichiers)
    Par ludovic5532 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2003, 18h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo