IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Conseil de reprise pour ancien pas trop mauvais ;)


Sujet :

Outils

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 268
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut Conseil de reprise pour ancien pas trop mauvais ;)
    Bonsoir à tous,

    Voilà, je me rends compte que l'ampleur relative des projets sur lesquels je commence à travailler nécessite de plus en plus une étude préalable bien conçue et une modélisation UML sans faille.

    Voici mon besoin actuel :

    Trouver un outil pour modéliser les processus entreprises (un document qui décrit les processus de fonctionnent actuel du système de manière claire) qui pourrait être signé par le client par exemple :

    Le Chef donne l'ordre du jour-->Les rédacteurs travaillent avec leurs amis journalistes sur le terrain --->Les informations sont télétransmises --> Le Chef passe en loge ---->Le Chef Lit le script ---->Il est pret pour le grand 20h de ce soir


    Pouvoir faire une synthèse des cas d'utilisation possibles d'un outil. Par exemple pour un distributeur de bière :

    ALBERT-->DEMANDE---->UneBière---->SiBière----->OnluiSert
    ----->Si pas bière------> Tant pis
    ----->Si pas de tunes--->tant pis
    ----->Si trop de tunes ---> on lui rend la monnaie


    J'aimerai aussi pouvoir faire du reverse engineering pour PHP et idéalement, mais ne rêvont pas, pour de l'AS3.

    Et aussi générer une BDD à partir d'un MPD en passant par un MCD (comme dans l'exellentissime PowerAMC qui devient PowerDesigner).

    J'ai donc installé Enterprise Architect en demo pour voir ce qui s'y passe. Ca a l'air bien fait, mais je ne sais pas si ce sont mes souvenirs qui me trahisses ou si je ne voient pas certaines options ... Mais je ne vois pas comment faire mon diagramme des uses cases et mon diagramme de processus entreprise avec les objets qui sont proposé dans le logiciel ...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 362
    Points : 36 894
    Points
    36 894
    Par défaut
    Bonjour,

    EA n'est qu'un outil pour représenter a peu près n'importe quoi.

    Mais, il vous faut définir des méthodes "pour" atteindre vos souhaits et définir comment en rendre compte.

    Il y a des plugins EA qui intégrent des méthodologies telles que TOGAF ou Zachman 'au dessus' et qui à priori vont vous proposer une démarche à suivre et la mise en correspondance avec les différents éléments proposés par EA.

    Cela étant dit pour faire un diagramme de Use Case vous devriez pouvoir le faire en:
    1. sélection d'un folder de votre projet
    2. clic droit
    3. selectionner 'Add' -> Add Diagram
    4. la fenêtre 'New Diagram' vous propose une liste de types de diagrammes
    5. Les Uses Cases sont dans 'UML behavioral'

    Pour les processus d'entreprises vous avez le choix entre plusieurs formalisme
    UML et diagramme d'activités, BPMN,....
    Dans le guide utilisateur vous avez des indications au moins dans le chapitre "Business Modeling" qui se trouve dans "Extending UML".

    Vous avez aussi des tutorials et des white papers à http://www.sparxsystems.com/resources/index.html

    Courage!
    -W

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 268
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Salut wiztricks !

    C'est la réponse parfaite que j'attendais.

    Effectivement, ce sera plus long que de faire à l'ancienne sur une feuille de papier le dimanche après midi sur un guidon de vélo avant de rentrer à la fac le lundi

    Cependant je suis persuadé que la maitrise de ces outils est très bénéfique par la suite.

    Merci à toi et bon dimanche

    p.s. : pour ceux qui cherche la procedure sur le reverse engineering

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 362
    Points : 36 894
    Points
    36 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par popovitch130 Voir le message
    Effectivement, ce sera plus long que de faire à l'ancienne sur une feuille de papier le dimanche après midi sur un guidon de vélo avant de rentrer à la fac le lundi
    Il sera plus rapide de faire une esquisse à l'ancienne avec papiers, calques et crayons puis de re-raconter cela dans des outils tels que EA plutôt que d'essayer d'aller raconter cela directement avec l'outil (surtout en débutant).

    Il y a la même distance entre algorithme et codage en langage évolué: si on ne sait pas encore ce qu'on veut, on passe beaucoup trop de temps à essayer de représenter une idée dans le langage retenu.
    Et le "trop" devient paralysant si on ne maîtrise pas suffisamment le langage.
    -W

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 268
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Tout à fait, ayant conscience d'avoir besoin d'un petit rappel (et de me taper un bon bouquin), j'ai juste modélisé quelques diagrammes de séquences pour y voir plus clair (c'est toujours plus lisible que mes notes raturées).

    En fait mes dernier "travaux" de modélisation datent de 2004, (pour JAVA à l'époque). J'en étais resté au diagramme des classes et à quelques modèles Merisiens.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [POO] Conseil encapsulation : A.B.C.D.E.F.para1, c'est pas trop moche ?
    Par Djobird dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2007, 11h27
  2. Pas trop de ressources système pour un script windows (MS-DOS) ?
    Par ptiscab dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2007, 13h16
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 21/07/2006, 11h44
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2004, 22h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo