IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Geoserver et Geoportail (projection?)


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 34
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Geoserver et Geoportail (projection?)
    Bonjour,
    Je souhaiterais faire apparaitre un fichier .shp stocké dans géoserver grâce au flux WMS.
    Cependant quand j'affiche celui-ci, la carte me délivre le message suivant -- code="invalidSRS"Error occured decodi epsg code IGNF:GEOPORTALFXX L'autorité"IGNF" n'est pas connue ou ne correspond pas aux indices spécifiés. Le ficher JAR qui la définie n'est peut-être pas accessible -- sous forme de "dalle".
    Mon fichier .shp est en Lambert 2 étendu.
    Je pense que cela est dû à un problème de projection mais je ne vois pas la solution.
    J'espère que vous pourrez m'aider.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Paramétrage GeoServer - OpenLayers
    Deux choses importantes :


    1. Geoserver doit pouvoir "rendre" (dessiner) la couche en question au moins en géographique (par exemple, EPSG:4326 ou mieux en RGF93 géographique ou EPSG:4171). Le problème est que vos données sont en Lambert 2 étendu. Geoserver ne reprojette que si la base EPSG est intégrée à ce dernier (epsg-referencing.jar ou quelque chose comme cela). Autre problème, la reprojection avec le registre EPSG donne des résultats médiocres (disons 50 mètres près). Je conseille donc de reprojetter via gdal (1.6.0 au minimum) en utilisant le registre IGNF. Cf [1]. Une fois la reprojection effectuée, passer par l'interface d'administration pour publier en Lambert 93 votre couche. Avec le bon jar, vous pourrez vérifier via le GetCapabilities que RGF93G est possible;
    2. Lors de la publication de la couche WMS dans l'API, il faut que l'option projection soit mise à EPSG:4171 (projection: 'EPSG:4171'). Cela fonctionne aussi avec 'EPSG:4326').

    L'exemple WMS du site API donne la méthode avec les cours d'eau et les avalanches.

    [1] Ligne de commandes GDAL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ogr2ogr -s_srs "+init=IGNF:LAMBE +wktext" -t_srs "epsg:2154" couchelambert93.shp couchelambert2e.shp

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Geoserver n'est pas en mesure de projeter en RGF93.
    La seule personne (Martin Desruisseaux) qui était capable de faire evoluer le module referencing de geotools est partie sur le projet GeotoolKit.

    Je crains que geoserver n'offre pas le support de cette projection avant un bon moment.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut GeoServer/GeoAPI
    Citation Envoyé par eclesia Voir le message
    Geoserver n'est pas en mesure de projeter en RGF93.
    Si, mais uniquement avec les paramètre BursaWolf, donc avec l'imprécision de 50 mètres depuis Lambert II étendu. C'est pourquoi je conseille de reprojetter avec GDAL d'abord en Lambert 93.

    Citation Envoyé par eclesia Voir le message
    La seule personne (Martin Desruisseaux) qui était capable de faire evoluer le module referencing de geotools est partie sur le projet GeotoolKit.
    Exact, et l'IGN a fourni à Martin lespatchs GeoTools/GeoServer qui nous permettent d'utiliser l'autorité IGNF dans GeoTools/GeoServer. Il nous manque juste les grilles (comme NAD83) que Martin a mis en oeuvre dans Geotoolkit.

    Citation Envoyé par eclesia Voir le message
    Je crains que geoserver n'offre pas le support de cette projection avant un bon moment.
    Tout dépend du point de vue car GeoServer s'appuie sur la GeoAPI (GeoTools aujourd'hui), mais s'il s'appuyait sur la nouvelle implémentation ...

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Autant pour moi, je n'étais pas au courant que vous aviez deja fait ce travail.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 34
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    J'ai suivi tes recommandations à savoir reprojeter en "epsg 4171"
    Puis j'ai rentré ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    viewer.getMap().addLayer(
    		   "WMS",
    "Pret a taux zero",
    "http://localhost:8080/geoserver/wms",
    {
       layers: 'topp:aqui_repro',
       projection: 'EPSG:4171'
       }
      );
    		
    }
    avec ma couche (ici aqui_repro) et la projection 4171
    mais toujours le même résultat...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 34
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    cela fonctionne finalement,
    j'avais mal recopié le code du lien que tu m'avais donné..
    manque de rigueur...grrrr
    merci beaucoup pour vos précisions
    voici le bon code si cela peut servir à quelqu'un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    viewer.getMap().addLayer(
    		   "WMS",
    "Pret a taux zero",
    "http://localhost:8080/geoserver/wms",
    {
       layers: 'topp:aqui_repro',
       format:"image/png"},
    {
       projection: 'EPSG:4171'
       }
      );

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut FileAppender et epsg-referencing.jar
    J'ai installé un geoserver et il semble fonctionner à peu près correctement.
    Deux petits soucis cependant qui me font solliciter votre aide :
    - J'ai des messages "log4j:WARN Are you using FileAppender instead of ConsoleAppender?" dont je ne sais pas quoi penser
    - J'ai essayé de charger des shp et suis tombé sur les problèmes de projection evoqués ici. J'ai compris qu'il fallait utiliser gdal pour reprojeter en Lambert93, ce que je vais faire, mais j'ai besoin d'un peu d'aide :

    - Le plugin GDAL est-il installé par défaut dans GeoServer 1.7.6 ?
    - Faut-il faire quelquechose pour ajouter "imageio-ext" ?
    Ces questions sont peut-être débiles, mais je ne vois pas le plugin GDAL dans Config/WCS/liste des plugins
    - je n'ai pas compris où trouver et comment installer epsg-referencing.jar...

    Bref, tout çà est encore obscur...

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Geoserver
    1. FileAppender plutôt que ConsoleAppender : c'est pas un problème !
    2. Il n'y a pas de plugin GDAL : il faut installer GDAL/OGR et faire la transformation à la mimine (contrairement à MapServer, GeoServer utilise la GeoAPI --pour l'instant GeoTools--), c'est pourquoi il faut copier le jar gt2-epsg-hsql.jar ou gt2-epsg-postgresql.jar dans le lib/ du répertoire d'installation (et relancer l'application). C'est soit dans les jar de GeoServer, soit il faut aller dans GeoTools;
    3. imageio : je suppose que le plugin vient avec l'installation du JAI. Il faut aller faire un tour pour en savoir plus sur la configuration de GeoServer. Sinon, le JAI devrait être téléchargeable !

    Sinon, contacte la liste users de geoserver.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. WMS Raster Geoportail erreur 403 avec geoserver
    Par tportier dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/10/2012, 11h41
  2. Openlayers, geoportail et projections
    Par llby_ dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2012, 14h06
  3. Projection des couches Geoportail en Lambert 93
    Par Mick Helley dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 35
    Dernier message: 09/06/2009, 09h36
  4. Clipping et projection orthogonale
    Par Luke-77 dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2003, 20h02
  5. Project References: qu'est-ce?
    Par Glob dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2003, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo