IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Paragraphe sans saut de ligne


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut Paragraphe sans saut de ligne
    Bonjour,
    Je souhaiterais réaliser des paragraphes sans saut de ligne "avant" le paragraphe proprement dit, donc un saut "à la ligne" et non un saut "de ligne".
    La balise <p ...> </p> provoque un saut de ligne, donc fait une ligne vierge.

    En parcourant le site de Mathieu NEBRA j'ai cru trouver la solution en lisant :

    <div> </div> : c'est une balise de type block. Comme <p>, <h1> etc... Elle crée un nouveau "bloc" dans la page, et provoque donc obligatoirement un retour à la ligne

    Je me suis dit <<voilà la solution>> et effectivement en local, pour mes essais, avec easyphp 1.8.0.1 j'obtiens ce que je souhaite mais sur Internet aussi bien avec IE8 que Firefox, il y a toujours une ligne vierge.

    Y a-t-il une combine, une astuce ou tout simplement UNE SOLUTION à mon petit souci?. Bien entendu il est indispensable que LA SOLUTION n'empêche pas l'utilisation de CSS sur le nouveau paragraphe.
    MERCI.

    Marcel Marie

  2. #2
    Membre averti Avatar de tibotibo69
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 268
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut
    tu peux transformer un élément de type block en inline, ce qui empêchera le retour à la ligne :

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    p {
     
        display: inline;
     
    }

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par marcel marie Voir le message
    Je me suis dit <<voilà la solution>> et effectivement en local, pour mes essais, avec easyphp 1.8.0.1 j'obtiens ce que je souhaite
    Et comment tu as fais pour obtenir ce que tu souhaites ?

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut réponses
    Je vais essayer le display après une petite restauration personnelle !!.
    J'ai aussi essayé qui ne donne rien.
    En local, avec easyphp, je ne fais rien de spécial; le module qui donne un résultat correct en local est le même exactement que celui envoyé chez mon hébergeur.

    A plus tard.
    M M

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,
    En local, avec easyphp, je ne fais rien de spécial; le module qui donne un résultat correct en local est le même exactement que celui envoyé chez mon hébergeur.
    Les styles css dépendent du navigateur et non pas de l'outil utiliser.

  6. #6
    Membre averti Avatar de tibotibo69
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 268
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcel marie Voir le message
    Bonjour,
    Je souhaiterais réaliser des paragraphes sans saut de ligne "avant" le paragraphe proprement dit, donc un saut "à la ligne" et non un saut "de ligne".
    Dans ce cas, utilise <br />.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcel marie Voir le message
    J'ai aussi essayé qui ne donne rien.
    En local, avec easyphp, je ne fais rien de spécial;
    Je m'en doutais.
    Les navigateurs appliquent par défaut (via une feuille de style par défaut) des marges internes (padding) sur l'élément P.
    La valeur none n'existe pas pour margin.
    Tu peux faire un reset à 0 (attention, pas de reset sur tous les éléments P de la page) :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    .paragraphe { padding:0; }

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <p class="paragraphe">....</p>

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut le point
    J'ai essayé vos conseils.
    Voici ce que j'obtiens à partir de cet exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
      <meta content="text/html; charset=ISO-8859-1" http-equiv="content-type">
      <title>test saut de ligne</title>
    <style type="text/css">
    .paraph
    {
    display: inline;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <p>premier paragraphe</p>
    <p class="paraph"> deuxième paragraphe</p>
    <p>troisième paragraphe</p>
    <p>et le fin du fin !! </p>
     
    </body>
    </html>
    1. ce programme tel quel ne fonctionne pas, toujours des sauts de Lignes (SdL); a été essayé (avec class) car je ne souhaite pas que tous les paragraphes soient sans SdL. IL EST CORRECT si on agit sur tous les paragraphes.

    2. p.paraph NON CORRECT également

    3. p {padding: 0;} C'est BON pour tous les paragraphes

    4. p.paraph {padding: 0;} NON CORRECT

    Mon écriture de l'identificateur "class" pourrait-elle être incorrecte?

    Marcel Marie

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Enlève :

    Citation Envoyé par marcel marie Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    .paraph
    {
    display: inline;
    }
    et

    Citation Envoyé par marcel marie Voir le message
    3. p {padding: 0;} C'est BON pour tous les paragraphes

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut Pb toujours en question
    "non, tu n'as rien compris ", air connu!, ça s'applique à moi ...
    Suis-je vraiment nul? OUI/NON (rayer la mention inutile)
    Ce display est-il dans les exceptions? OUI/NON (rayer la mention inutile)
    En effet ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <style type="text/css">
    .paraph
    {
    color : red;
    display : inline;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <p>premier paragraphe</p>
    <p> deuxième paragraphe</p>
    <p class="paraph">troisième paragraphe</p>
    <p>et le fin du fin !! </p>
    fournit toujours un résultat correct en ce qui concerne la couleur, mais donne partout un saut de ligne pour les sélecteurs : .paraph et p.paraph alors que c'est correct (aucun saut de ligne nulle part) pour le sélecteur p seul.

    Merci encore de bien vouloir aider un NUL comme moi.
    Je n'ai pas compris dans votre dernier message, ce qu'il fallait enlever. J'ai donc conservé la façon d'écrire standard.
    Ma documentation livresque indique Héritée :NON pour cette propriété, est-ce la raison de cette bizarrerie?
    Marcel Marie

  11. #11
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par Macmillenium Voir le message
    Les navigateurs appliquent par défaut (via une feuille de style par défaut) des marges internes (padding) sur l'élément P.
    Non pas de padding mais des margin!

    Donc ajouter
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    .paraph {margin:0;}

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwan31 Voir le message
    Non pas de padding mais des margin!
    Oui en effet, merci

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut toujours pareil !
    Eh OUI, je suis MAUDIT,

    Résultats identiques à ceux déjà mentionnés ici.
    Que ce soit en local avec easyphp ou chez mon hébergeur, avec les navigateurs IE8 et FireFox.
    Bonnet blanc = blanc bonnet = bonnet d'âne (pour moi !!)
    A plus tard. Merci
    M.M.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    On peut voir la page en ligne ?

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut re-précision
    Ma question portait sur la réalisation d'un paragraphe sans saut donc avec <p ..> </p> et non sur la réalisation d'un retour à la ligne.

    Il peut toutefois arriver qu'une réponse hors sujet proprement dit puisse permettre d'atteindre le résultat souhaité en allant plus à fond dans la littérature.
    Pour le moment ce n'est pas le cas, mais je lis malgré tout que l'élément <br /> peut avoir les attributs id, class,title, ce que je ne savais pas. Il faudra que je fasse éventuellement des essais car dans la suite du texte à écrire je peux avoir d'autres éléments comme <span ...> </span> et je me demande comment vont "s'entendre"! hiérarchiquement les différents sélecteurs et propriétés ?.
    Donc pour le moment on reste sur le problème à résoudre, si l'on peut : l'absence de saut de ligne avec <p ..> </p> ou <div ..> </div>
    A plus tard.
    Marcel Marie

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Premier post :

    Citation Envoyé par marcel marie Voir le message
    Je souhaiterais réaliser des paragraphes sans saut de ligne "avant" le paragraphe proprement dit, donc un saut "à la ligne" et non un saut "de ligne".
    La balise <p ...> </p> provoque un saut de ligne, donc fait une ligne vierge.
    Ta re-précision donne :

    Citation Envoyé par marcel marie Voir le message
    Ma question portait sur la réalisation d'un paragraphe sans saut donc avec <p ..> </p> et non sur la réalisation d'un retour à la ligne.

    [...]

    Donc pour le moment on reste sur le problème à résoudre, si l'on peut : l'absence de saut de ligne avec <p ..> </p> ou <div ..> </div>
    Merci d'être plus explicite la prochaine fois, personne n'a envie de jouer aux devinettes ici.

    Une boite de bloc (div, p par exemple) génère un retour à la ligne.
    Pour modifier son comportement naturel, il faudrait attribuer un display:inline qui surclasse le display:block; appliqué par défaut.

    C'est peut-être ce que tu cherches :
    Code xhtml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
      <meta content="text/html; charset=ISO-8859-1" http-equiv="content-type">
      <title>test saut de ligne</title>
    <style type="text/css">
    .paraph
    {
    display: inline;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
     
    <p class="paraph">premier paragraphe</p>
    <p class="paraph"> deuxième paragraphe</p>
    <p class="paraph">troisième paragraphe</p>
    <p class="paraph">et le fin du fin !! </p>
     
    </body>
    </html>

    En revanche, quel est l'intérêt d'utiliser P dans ce cas ?

  17. #17
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut Merci et réponse à Macmillenium
    Bonjour,
    Veuillez m'excuser si je n'ai pas été suffisamment clair dans mon post initial.
    Votre script ne répond pas vraiment à ma question puisque là il n'y a même plus de retour à la ligne.
    MAIS, car il y a un MAIS important j'ai copier-coller votre script pour obtenir celui-ci avec le color en plus pour le fun et margin: 0 au lieu de display: inline .
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
      <meta content="text/html; charset=ISO-8859-1" http-equiv="content-type">
      <title>test saut de ligne</title>
    <style type="text/css">
    .paraph
    {
    color: red;
    margin: 0;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
     
    <p>premier paragraphe</p>
    <p class="paraph"> deuxième paragraphe</p>
    <p class="paraph">troisième paragraphe</p>
    <p class="paraph">et le fin du fin !! </p>
     
    </body>
    </html>
    ET le résultat est EXACTEMENT ce que je souhaite. BRAVO ET MERCI.
    Par contre et là c'est totalement stupéfiant la combinaison sélecteur-propriété que vous préconisez ne fonctionne pas dans MON script initial, je l'avais essayé et je l'ai réessayé. Mystère de l'informatique !!!.

    UN GRAND MERCI, et BONNE JOUNéE même si je n'ai pas dévoilé le "secret" de cet usage, car c'est peut-être stupide effectivement.
    Marcel Marie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Import d'un fichier sans saut de ligne
    Par Pgs dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/05/2008, 14h07
  2. Balise sans saut de ligne
    Par Flynt dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/04/2008, 17h04
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2008, 09h07
  4. [itext] Paragraph sans saut de page
    Par phoebe dans le forum Documents
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2007, 11h58
  5. [Etat] Afficher sans saut de ligne
    Par acceso dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/01/2006, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo