IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Erreur Apache bizarre : "(13)Permission denied ..."


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Erreur Apache bizarre : "(13)Permission denied ..."
    Bonjour,

    J'ai un probleme tres bizarre avec une instance d'apache me servant pour SVN.
    L'entreprise hostant mon serveur linux a effectué une upgrade de la RAM cette semaine et a donc redemarré la machine.
    Sur ce serveur sont execute deux instances d'apache (une 2.2 sur le port 80 qui fonctionne parfaitement et une 2.0 sur le port 81 qui ne veut plus demarrer...).
    Depuis le reboot je ne peut plus demarrer le serveur apache 2.0 me servant pour SVN.
    Voici la command que j'effectue et le resultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    sudo /sbin/service httpd start
    Password:
    Starting httpd: (13)Permission denied: make_sock: could not bind to address [::]:81
    no listening sockets available, shutting down
    Unable to open logs
    J'ai verifié par toute les methodes possibles que ce n'etait pas le port 81 qui etait deja utilise et je pense donc que le probleme ne vient pas de là...

    J'execute bien la commande avec un sudo et j'imagine donc que le probleme n'est pas un probleme de droit (En tous les cas pas un probleme evident pour moi...)

    J'ai vu sur certain post que le probleme pourrait venir du fichier log...

    Error log est configuré de cette maniere dans httpd.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ErrorLog logs/error_log
    Voici le dossier /etc/httpd :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    ls -l
    total 40
    lrwxrwxrwx  1 root root   25 Apr 13 05:14 build -> ../../usr/lib/httpd/build
    drwxr-xr-x  8 root root 4096 Aug 10 15:45 conf
    drwxr-xr-x  2 root root 4096 Aug 10 12:22 conf.d
    lrwxrwxrwx  1 root root   19 Apr 13 04:18 logs -> ../../var/log/httpd
    lrwxrwxrwx  1 root root   27 Apr 13 04:18 modules -> ../../usr/lib/httpd/modules
    drwxr-xr-x  2 root root 4096 Sep 18  2007 passwd
    lrwxrwxrwx  1 root root   13 Apr 13 04:18 run -> ../../var/run
    Cependant le dossier "logs" ne contient rien. Aucun fichier de log n'est créé par apache.

    Merci de votre aide

    benjamin

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    logs est un lien symbolique qui pointe sur /var/log/httpd : il faut vérifier les droits sur ce répertoire, pas seulement le lien symbolique.

    C'est possible que tu nous donnes le contenu du fichier httpd.conf ? A défaut, essaie de comparer les directives Listen des Apache 2.2 et 2.0.

    Autre question : est-ce que l'hébergeur n'aurait pas profité du redémarrage du serveur pour activer IPv6 ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta reponse.
    Voici les permissions de /var/log/httpd :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    drwxr-xr-x  3 root   root       4096 Aug 10 18:55 httpd
    /var/log/httpd ne contient aucun fichier.

    Le apache 2.0 possède la directive listen suivante :
    Et le 2.2 la suivante :
    est-ce que l'hébergeur n'aurait pas profité du redémarrage du serveur pour activer IPv6 ?
    Comment puis je verifier cela sur ma distrib?

    Merci,

    Benjamin

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par bsoufflet Voir le message
    Comment puis je verifier cela sur ma distrib?
    Aucune idée si c'est un dédié, tu peux tenter un ifconfig -a et si dans ce qui s'affiche tu as des :: qui apparaissent un peu partout, sûrement qu'IPv6 est activé. Sinon, tu lui demandes.

    L'autre serveur Apache écrit ses logs dans quel répertoire ? Quels sont les droits dessus ?

    Sur l'Apache qui ne marche pas, quelle est la valeur de la directive User (ou un truc qui s'approche : c'est la directive qui dit quel utilisateur Apache utilise pour s'exécuter après son démarrage) ? Compare cette valeur avec celle du serveur qui marche.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour ta reponse.
    J'ai decide de changer de protocol d'acces à mon serveur SVN. J'utilise maintenant svn+ssh au lieu du https. Ducoup plus de serveur Apache à remettre en fonctionnement ...

    Benjamin

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur au lancement et permission denied
    Par jibe74 dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2007, 11h15
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 16h09
  3. [débutant] erreur "indice de liste hors limites(1)"
    Par lidouka dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2005, 14h31
  4. [Système] fopen()Permission denied sur Apache
    Par manaboko dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/09/2005, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo