IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Connexion sur BD distante avec serveur LINUX


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 127
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Connexion sur BD distante avec serveur LINUX
    Bonjour,

    Depuis un moment j'essaie de paramétrer ORACLE sur mon serveur LINUX RED HAT afin de me connecter automatiquement sur une Base ORACLE Distante.

    Ca fonctionne sur des PC XP, du coup j'ai récupéré le TNSNAME.ORA que j'ai copié dans /oracle/product/9.2.0.3/network/ADMIN, j'ai aussi modifier ma variable d'environnement ORACLE_HOME dans le fichier .bash_profile du compte ROOT.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    ORACLE_HOME=/oracle/product/9.2.0.3/
    PATH=$PATH:$HOME/bin:$ORACLE_HOME:$ORACLE_HOME/bin
    BASH_ENV=$HOME/.bashrc
    LIBPATH=$ORACLE_HOME/lib:$LIBPATH
    USERNAME="root"
    export USERNAME BASH_ENV PATH LIBPATH
    Je ne sais pas comment faire pour qu'il prenne en compte mon fichier TNSNAME.ORA

    A+
    Moi

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu fais un tnsping, ile te montre quel sqlnet.ora est utilisé
    Alors dans ce sqlnet.ora il y a NAMES.DIRECTORY_PATH qui définit si tnsnames.ora est utilisé
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Ajoute la variable TNS_ADMIN vers ton repertoire tnsname.ora

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 127
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Réponse à pachot

    J'ai fais le tnsping et voici le message
    TNS Ping Utility for Linux: Version 9.2.0.3.0 - Production on 11-AUG-2009 14:13:55

    Copyright (c) 1997 Oracle Corporation. All rights reserved.

    TNS-03502: Message 3502 not found; No message file for product=network, facility=TNS
    AÏE !!!

    Réponse pour petitfrere

    Une fois le TNS_NAME rajouté dans mes variables globales comment je fais pour l'utiliser?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    
    ORACLE_HOME=/oracle/product/9.2.0.3/
    TNS_NAME=$ORACLE_HOME/network/ADMIN
    PATH=$PATH:$HOME/bin:$ORACLE_HOME:$ORACLE_HOME/bin
    BASH_ENV=$HOME/.bashrc
    LIBPATH=$ORACLE_HOME/lib:$LIBPATH
    USERNAME="root"
    export USERNAME BASH_ENV PATH LIBPATH TNS_NAME
    Comment fait on pour que le systeme prenne en compte les modifications effectuées sur les variable globales sans redémarrer ?

    De plus ce serveur possède déjà un base ORACLE en local et je dois importer le résultat de la requete lancer sur la base distante.

    Quand je lance ./sqlplus dans =/oracle/product/9.2.0.3/bin voici le message qui s'affiche
    Error 6 initializing SQL*Plus
    Message file sp1<lang>.msb not found
    SP2-0750: You may need to set ORACLE_HOME to your Oracle software directory
    Encore merci à tous les 2 pour votre aide, car je suis un boulet

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ton ORACLE_HOME n'est probablement pas bon
    Dans ton script, tu ne l'a pas mis dans l'export peut être

    Si ce script est un .profile, tu dois lancer:
    pour l'excécuter dans ton shell courant

    tnsping prends comme argument le nom de la base (du tnsnames.ora) comme argument.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    la commande TNSPING doit etre suivi de l'alias base de données dans le tnsnmes.ora

    ton environnement TNS_NAME ne sert pas a grand chose .

    la commande est donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tnsping ALIAS_QUE_TU_AMIS_DANS_LE_TNSNAMES.ORA

    Par contre tu aurais pu creer toi meme ton fichier tnsnames.ora par la commande

    car un tnsnames.ora qui vinet de XP peut contenir des lignes propres a Zindozs


    Une fois que l'environnement est posé , tu na plus besoin de faire ./sqlplus
    Da'illeurs , ca permet de vérifier si l'environnement est bon

    ll suffit de faire sqlplus .

    Pour verifier ta connexion

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus user/password@TON_ALIAS_DANS_LE_TNSNAMES
    Que donne cette commande ?

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 127
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Résultat de la commande :

    SQL*Plus: Release 9.2.0.3.0 - Production on Tue Aug 11 15:23:32 2009

    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved.

    ERROR:
    ORA-01017: invalid username/password; logon denied


    Enter user-name:
    Par contre quand je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlldr userid=USER/PWD@Chaine_hote control=/Requetes/extract.sql  log=/Requetes/result.log
    j'ai ce message
    SQL*Loader: Release 9.2.0.3.0 - Production on Tue Aug 11 15:25:26 2009

    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved.

    SQL*Loader-350: Syntax error at line 1.
    Expecting keyword LOAD, found "set".
    set termout off
    ^
    Est ce que cela veux dire que je m'authentifie comme il faut mais que j'ai une erreur dans mon fichier sql

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Un chose a la fois

    Tu ne resoud pas encore un probleme sqlplus et tu vas deja vers le sql loader ???


    1. que donne le tnsping alias ?

    2. le sqlplus a un probleme de password

    Il faut resoudre deja celui la sinon ca va etre difficile la suite .

    Sqlloader c'est une autre paire de manche

    une aide ici
    http://jaouad.developpez.com/sqlldr/

    http://download.oracle.com/docs/cd/B...s.htm#g1013706

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  9. #9
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    tes sure de ton ORACLE_HOME ?

    applique ces commandes pour prendre en compte immediatement tes variables dans ton shell

    export ORACLE_HOME=/oracle/product/9.2.0.3
    export ORACLE_SID=MABASE # modifie le par le SID de ta base
    export PATH=$PATH:$HOME/bin:$ORACLE_HOME:$ORACLE_HOME/bin
    verifie avec
    echo $ORACLE_HOME $ORACLE_SID $PATH

    test avec
    tnsping SID
    si OK

    puis
    sqlplus USER/PWD@SID


    le TNS_ADMIN c'est si ton tnsname.ora n'est pas dans son emplacement par defaut...

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 127
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Pour répondre à fatsora:
    Voici le résultat de tnsping chaine_hote
    TNS Ping Utility for Linux: Version 9.2.0.3.0 - Production on 11-AUG-2009 15:43:53

    Copyright (c) 1997 Oracle Corporation. All rights reserved.

    Used parameter files:


    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = XXX.XXX.XXX.XXX)(PORT = YYYY))) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = chaine_hote)))
    OK (90 msec)

Discussions similaires

  1. Erreurs avec TNSping sur client Windows pour serveur Linux
    Par Soulghard dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2010, 16h08
  2. [débutant] Connexion à un SGBD distant avec ODBC
    Par Thor Tillas dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2007, 08h31
  3. Connexion sur site distant avec un client écrit en PERL ??
    Par Cygnus Saint dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2006, 10h45
  4. [InetAdress] isReachable : pb ping avec serveurs linux
    Par tck-lt dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/08/2005, 18h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo