IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

Compatibilité vista -> xp


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Compatibilité vista -> xp
    Salut à tous, et bienvenue sur mon 1er post!

    je viens de finir de développer un petit logiciel en vb.net.
    Le soft à était développer avec visual studio 2008 sur vista, de plus il fonctionne parfaitement sur Win7 (sur lequel se trouve aussi visual 2008), mais il ne fonctionne apparemment pas sur winXP.

    Est-ce que installer le framework 2.0 sur un poste avec winXP sera suffisant pour y faire tourner l'application?

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 223
    Points : 28 213
    Points
    28 213
    Par défaut
    Bien que tu puisse choisir le framework cible, par défaut sous VB2008 les logiciels sont développés pour le framework 3.5

    Si tu n'as rien préciser pour ton projet, c'est probablement donc le framework 3.5 qu'il faut que tu installe.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ta réponse sevyc64, suite à celle ci je suis allé fouiller du coté de la config de mon projet sous VB2008, je suis tombé sur l'onglet references (VB2008 en english :-) où sont référencés les dll (et leur version framework).
    J'y ais remarqué la colonne copy local, contenant un booléen et j'ai essayé de tous les mettre à vrai. Après avoir rebuildé la solution les dll sont biens intégrés au dossier contenant la solution (../bin/debug), mais après un autre test le soft ne fonctionne toujours pas sur xp.
    Le fait d'intégrer les dll rend t'il superflu l'installation du framework sur le client?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 223
    Points : 28 213
    Points
    28 213
    Par défaut
    Le fait d'intégrer les dll rend t'il superflu l'installation du framework sur le client?
    Non, c'est même une mauvaise idée pour ce qui est des assemblies standards, ça ne ferait que dupliquer inutilement les fichiers sur le disque.

    Sois tu installe le framework 3.5 sur les machines, sois tu configure ton projet pour fonctionner sur le framework 2.0 (Menu Projet/propriété/Onglet Compiler/Options Avancées/Framework cible) mais il faudra tout de même que le framework 2.0 soit installé sur la machine

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour cette réponse qui répond à ma prochaine question... Je viens de configurer le soft pour n'utiliser que le 2.0 (qui s'installe sans connexion web).

    J'ai également remis le copy local à false pour toutes les références, mais la compilation fait vraisemblablement encore appèle au 3.5:

    ------ Build started: Project: MComplaint, Configuration: Debug Any CPU ------
    C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v3.5\Vbc.exe /noconfig
    vbc : warning BC40057: Namespace or type specified in the project-level Imports 'System.Xml.Linq' doesn't contain any public member or cannot be found. Make sure the namespace or the type is defined and contains at least one public member. Make sure the imported element name doesn't use any aliases.
    MComplaint -> D:\Projets VS\MComplaint\MComplaint\bin\Debug\MComplaint.exe
    ========== Build: 1 succeeded or up-to-date, 0 failed, 0 skipped ==========
    Donc, sachant que ça ce compile avec succès, est-ce que jpeux espérer que le soft fonctionne sur winXP (avec framework 2.0)?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 223
    Points : 28 213
    Points
    28 213
    Par défaut
    C'est parce que tu fais appel à Linq, qui est une des nouvelles fonctionnalités introduite par le framework 3.5.

    LE framework 2.0 ne connais pas Linq.

    Soit tu te passe de Linq (et réécrit une partie de ton programme), soit tu es obligé de conservé le framework 3.5 comme cible et donc de l'installer sur les machines cibles.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Effectivement, j'avais bien oublié quelques imports system totalement superflus. Par contre aucun d'eux n'était System.Xml.Linq, ni ne faisait référence à un xml ou un linq. Après les avoir retirés j'obtiens une compilation propre:

    ------ Build started: Project: MComplaint, Configuration: Debug Any CPU ------
    MComplaint -> D:\Projets VS\MComplaint\MComplaint\bin\Debug\MComplaint.exe
    ========== Build: 1 succeeded or up-to-date, 0 failed, 0 skipped ==========
    toutefois je remarque dans les propriétés de la solution, dans l'onglet references, ce trouve des imported namespaces, j'y retrouve le system.xml.linq, qui est d'ailleurs sélectionné même si la compilation ne dit rien à son sujet.

    Est-il nécessaire de retirer toutes les références pour être sur d'éviter les conflits entre framework?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 223
    Points : 28 213
    Points
    28 213
    Par défaut
    Tu clique sur le bouton "Références inutilisées", ça t'enlèvera toutes les références qui ne sont effectivement pas utilisées dans ton code.

    Ça te fera un projet plus "propre", sans choses inutiles.

    Normalement si elles ne sont pas utilisées, elles ne sont pas inclues dans l'exécutable, mais il est vrai que parfois ça peut perturber les fonctions de générations des pack de déploiement (même si c'est quand même rare)

    Pense aussi, lorsque ton projet est finalisé, avant de faire le pack de déploiement, de passer en configuration Release et de refaire quelques tests.
    Les projets devraient être toujours déployés en configuration Release et non pas en Debug comme je vois trop souvent

Discussions similaires

  1. Pb de compatibilité Vista ?
    Par allaume dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2007, 09h14
  2. Compatibilité Vista Tomcat Jsp
    Par dwp29 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2007, 18h55
  3. Compatibilité Vista
    Par jack554 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2007, 11h43
  4. Compatibilité Vista OCX VB6
    Par omenor dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/03/2007, 15h25
  5. Compatibilité VISTA et CG ATI
    Par seb4422 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2007, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo