IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Interaction avec un fichier Excel


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Miyukaze
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 66
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Interaction avec un fichier Excel
    Bonjour à tous! Actuellement en stage à la RATP je débute en programmation et je bute sur un point...

    Je possède un fichier excel avec pas mal de feuilles de calculs communiquant entre elles et une assez grosse méthode mathématique derriere. Je souhaiterait pouvoir mettre cet outil en ligne sans avoir à tout retranscrire en php. Pour cela je vois 2 solutions:

    -> Réussir à mettre le fichier excel en ligne de manière à ce qu'on puisse directement l'éditer, le consulter.. etc sur le site web (ce qui me semble irréalisable mais je peux me tromper ^^) sachant qu'il faut également pouvoir le sauvegarder et y reacceder à partir de sa session...

    -> Développer un programme en php me permettant de stocker le fichier excel de base sur une BDD, par un formulaire receuillir les variables qui m'intéressent, les stocker dans les cases du fichier excel qui m'nteressent et exploiter les resultats de ce fichier excel. Cependant cela nécessite comme je viens de le dire de pouvoir lire et ecrire sur le fichier excel à partir du php/mysql.

    Comment feriez vous? Je débute en programmation web et tout cela me parait bien compliqué :/
    Merci pour votre aide =)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miyukaze Voir le message

    -> Réussir à mettre le fichier excel en ligne de manière à ce qu'on puisse directement l'éditer, le consulter.. etc sur le site web (ce qui me semble irréalisable mais je peux me tromper ^^) sachant qu'il faut également pouvoir le sauvegarder et y reacceder à partir de sa session...

    -> Développer un programme en php me permettant de stocker le fichier excel de base sur une BDD, par un formulaire receuillir les variables qui m'intéressent, les stocker dans les cases du fichier excel qui m'nteressent et exploiter les resultats de ce fichier excel. Cependant cela nécessite comme je viens de le dire de pouvoir lire et ecrire sur le fichier excel à partir du php/mysql.
    l'option est possible à condition d'avoir un portail d'échange websphere/quickAir, sharepoint etc .... sinon n'y pense même pas.

    pour la 2eme option au vus de ce que tu dis toutes personnes ayant accès à ton dev, pourras modifier les données du fichier excel?
    dans ce cas je ne vois pas l'intérêt de le garder. pourquoi ne pas saisir une fois les données dans une table de même que tes splendide calcule et par la suite en fonction de la saisie des gens utiliser un classe de génération tel que Spreadsheet pour créer et exporter ton fichier excel?

    ce qui au lieu de faire
    lecteur fichier > base de données > formulaire > base de données > excel

    donnerais
    formulaire > base de données > excel
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Miyukaze
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 66
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Mon but st justement de ne pas avoir à recoder toute la méthode mathématiques faite dans le fichier excel... :/
    En fait je dois mettre en ligne le boulot d'un chercheur qui a créé une méthode d'évaluation sur un fichier excel, le but n'est pas d'obtenir un fichier excel à la sortie mais juste d'exploiter les résultats fournis par ce fichier une fois complété! En gros les utilisateurs n'ont pas à avoir accés à toute la méthode mathématique! Ils doivent juste rentrer leurs données et obtenir un résultat!

    Et tout ça sans que j'ai à recoder toute la méthode en php :/

    Tu comprends mon problème?

    Et par rapport au fait que les utilisateurs puisse modifier le fichier excel:
    En fait il faut générer un fichier excel par utilisateur!

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Ils doivent juste rentrer leurs données et obtenir un résultat!
    donc on en reviens bien à ce que je te conseil, vérifie vers la classe Spreadsheet qui te permet de lire/écrire/créer des document excel avec php et là tu zap la base de données le seul hic à tout ceci c'est que comme tu n'as pas envie de mettre les mains dans le cambuit tu dois obligatoirement passer par excel pour générer tes résultat donc intégrer les données dans ton fichier pour aller y lire le résultat et là ou tu va rencontrer un souci c'est comment faire lorsque 2 utilisateurs ou plus effectue leurs saisie en même temps?
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Miyukaze
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 66
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    C'est pas un souci!
    Chaque utilisateur travaillera sur un projet différent! Il suffit donc de créer un fichier excel par utilisateur non?

    C'est pas que je n'ai pas envie de mettre les mains dans le camboui! Mais quand j'aurai fini le site l'admnistrateur (qui sera la chercheur) doit pouvoir modifier sa méthode s'il le souhaite et il n'y connait rien en programmation! Alors que la il aura juste à modifier ce qu'il veut dans le fichier excel de base! (Celui dont une copie est créé par utilisateur)

    Edit: sur un autre forum on me conseille de communiquer avec ma BDD directement par VBA par le bais de ODBC connector. T'en penses quoi?

  6. #6
    Membre actif Avatar de John Blobsmith
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 198
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Il y a aussi d'autres solutions.

    - tu peux sauvegarder ton fiichier xls via excel en fichier xml tout a fais lisible par excel et donc modifier ton fichier tel un vulgaire fichier texte. (pour moi la meilleur solution).

    - sauvegarder le fichier excel en xlsx pour pouvoir le déziper et donc le modifier via php. Tu peux ensuite le re-compresser via PHP pour le transférer au client.

    - si tu a un serveur windows+excel sur le serveur tu peux modifier ton fichier xls via l'objet COM que tu peux utiliser en php avec l'objet php du même nom.(COM...)

    et je pense qu'il y en a encore d'autres...

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    excel en fichier xml tout a fais lisible par excel
    Cela n'est valable qu'a partir de excel 2007 et, je crois 2003 avec ajout d'un composant.
    Ce qui est déjà extremement limitant.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  8. #8
    Membre actif Avatar de John Blobsmith
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 198
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Ouai depuis excel 2003 (mais pas besoin d'ajouter quoi que ce soit).
    En tout cas c'est vraiment très pratique.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Miyukaze
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 66
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    =O
    Merci à tous pour vos réponses je n'avais pas vu. J'étais parti sur une toute autre piste (ODBC) mais apparament ce n'est pas du tout approprié. Je vais tenter le xml ça me parait être une bonne solution.

    Merci à tous pour votre aide, je vous tiens au courant de mon avancement!

Discussions similaires

  1. interaction avec un fichier Excel
    Par Ptikir dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/04/2009, 13h19
  2. update d'une colone d'une table avec un fichier excel
    Par john_wili dans le forum Import/Export
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2009, 13h47
  3. [MySQL] Comment alimenter MYSQL avec des fichiers Excel en mode batch
    Par mabret dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2008, 19h20
  4. Traitement avec un fichier Excel
    Par Seth77 dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/08/2007, 22h09
  5. [9i][SQLPlus] spool en Interaction avec un fichier .bat
    Par Konrad Florczak dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 34
    Dernier message: 07/09/2006, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo