IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Qu'en pensez-vous ?

Votants
491. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Bien fait pour Microsoft, c'est pas bien de voler les idées des autres

    112 22,81%
  • Ce juge est un malade, il faut l'enfermer

    36 7,33%
  • Le système des brevets américains est une honte, la preuve

    196 39,92%
  • Les brevets ça devrait être interdit, c'est un frein à la créativité

    81 16,50%
  • Cela ne va rien changer à ma vie je ne me sert que de Notepad

    36 7,33%
  • Sans avis

    30 6,11%
Word Discussion :

Affaire Word : La Cour Suprême accepte d'entendre Microsoft


Sujet :

Word

  1. #121
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Non. Juridiquement, les seules parties sont le plaignant et le défenseur. Un tribunal, ce n'est pas un endroit où on s'exprime librement, simplement parce qu'on a un avis sur la question, hein !

  2. #122
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Ce n'est pas qu'un avis: L'interdiction de vente de Word aura un effet négatif sur leurs ventes à eux.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #123
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 203
    Points
    2 203
    Par défaut
    Ah oui, là on est en plein Walker Texas Ranger...
    Est-ce que Chuck Norris est suffisamment fort pour défendre le juge Texan ?

    Non mais vraiment la justice américaine, c'est vraiment de l'entertainment...C'est limite primitif...Le juge qui se fait insulter par les avocats, les "copains" qui viennent faire l'intimidation...

  4. #124
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Ce n'est pas qu'un avis: L'interdiction de vente de Word aura un effet négatif sur leurs ventes à eux.
    Mais je n'ai jamais dit le contraire. Ça ne change rien au fait qu'ils ne sont pas parties prenantes dans le conflit qui oppose Microsoft et i4i.

  5. #125
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre comment ils peuvent ne pas être parties prenantes si leurs intérêts économiques sont menacés...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #126
    Membre actif Avatar de lukeni2
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 92
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    je me demande comment cette interdiction va se matérialiser, les autres logiciels de la suite office sont aussi interdit ou pas sachant qu'ils sont vendu ensemble. En ce qui concerne les personnes qui ont déjà achété, va t-on leur interdire d'utiliser word?

  7. #127
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Même si c'est une avancée, MS peut toujours envisager le retour pour un temps au format .doc propriétaire avec toutes les conséquences.

    Un pas en avant, un pas en arrière.

    Citation Envoyé par lukeni2 Voir le message
    je me demande comment cette interdiction va se matérialiser, les autres logiciels de la suite office sont aussi interdit ou pas sachant qu'ils sont vendu ensemble. En ce qui concerne les personnes qui ont déjà achété, va t-on leur interdire d'utiliser word?
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  8. #128
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heureux-oli Voir le message
    Même si c'est une avancée, MS peut toujours envisager le retour pour un temps au format .doc propriétaire avec toutes les conséquences.
    Je n'en suis pas certain, mais de ce que j'ai compris ce n'est pas l'enregistrement des documents au format XML qui est en cause (OOo serait aussi impacté, et derrière il y a Sun et Oracle donc du fric à récupérer), mais une fonctionnalité propre à Office, présente depuis Office 2003, qui permet de générer à partir d'un document un fichier XML répondant à un schéma XSD tiers. Cela suppose qu'à un moment donné les informations contenues dans le document soient indexées (par position, style, etc.) et mises en rapport avec les balises définies dans le schéma, et c'est cette indexation qui ferait l'objet du brevet en question.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  9. #129
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrandFather Voir le message
    Je n'en suis pas certain, mais de ce que j'ai compris ce n'est pas l'enregistrement des documents au format XML qui est en cause (OOo serait aussi impacté, et derrière il y a Sun et Oracle donc du fric à récupérer), mais une fonctionnalité propre à Office, présente depuis Office 2003, qui permet de générer à partir d'un document un fichier XML répondant à un schéma XSD tiers. Cela suppose qu'à un moment donné les informations contenues dans le document soient indexées (par position, style, etc.) et mises en rapport avec les balises définies dans le schéma, et c'est cette indexation qui ferait l'objet du brevet en question.
    J'avais cru comprendre que c'était pour les fichiers Open XML que le problème se posait.
    si c'est pas le cas, c'est encore pire !
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  10. #130
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heureux-oli Voir le message
    J'avais cru comprendre que c'était pour les fichiers Open XML que le problème se posait.
    Pas les fichiers OpenXML en eux-mêmes, mais les fichiers OXML qui contiennent des sections XML non standards (et donc définies par un schéma tiers).
    Today's permanent injunction prohibits Microsoft from selling or importing to the United States any Microsoft Word products that have the capability of opening .XML, .DOCX or DOCM files (XML files) containing custom XML.
    L'extraction et la sérialisation - donc séparation ou fusion du contenu et du balisage - de telles données suppose que l'on emploie des algos tels que décrits dans le brevet de i4i, et c'est d'ailleurs sans doute le cas dans Office. Maintenant, il s'agit d'algos tellement triviaux et décrits de manière si imprécise (franchement lisez-les, c'est vers la fin du document, après des dizaines de page de pseudo-justification et d'arguties juridiques) que je vois difficilement comment ils auraient pu faire autrement... J'ai moi-même utilisé ce genre de technique (basique, je le répète) dans quelques-unes de mes applis, je vais donc proposer mon soutien à Microsoft.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  11. #131
    Expert éminent sénior
    Avatar de Katleen Erna
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 547
    Points : 76 188
    Points
    76 188
    Par défaut
    Mise à jour du 04.09.2009

    Comme annoncé précédemment, la Cour d'Appel a accepté la demande d'appel accéléré de Microsoft. Mais la Cour a également accordé à Microsoft le droit de poursuivre les ventes de Word jusqu'a ce que le verdict final soit rendu (la demande avait été formulée il y a deux semaines).

    L'injonction du juge texan est donc gelée. La Cour a justifié sa décision en affirmant que Microsoft "méritait" une telle mesure.

  12. #132
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 73
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katleen Erna Voir le message
    La Cour a justifié sa décision en affirmant que Microsoft "méritait" une telle mesure.
    Traduire : "La Cour a pris cette décision parce que c'était Microsoft" ? Ça craint, quand même, ce genre de justice

  13. #133
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    La firme de Redmond a en effet affirmé lors du procès que modifier les versions actuelles et futures de Word serait une tâche énorme. D'où la demande d'un délai supplémentaire pour l'application de l'interdiction de vente.

    Or dans le même temps, constate le juge, Microsoft proposait que le futur Word 2010 n'active pas l'utilisation du XML par défaut.
    La fonction devrait être activée par l'utilisateur lui-même.
    De cette manière, Microsoft affirmait qu'il pourrait comptabiliser le nombre de logiciels utilisant le brevet de i4i et rémunérer ainsi la société proportionnellement à l'utilisation qui en était effectivement faîte.

    Cette proposition a doublement déplu au Juge Davis.
    Moi c'est ceci que je trouve inquiétant ! Ca laisse sous entendre que, dés qu'un utilisateur change une option dans MSWord (et quels autres logiciels ?) Microsoft en soit notifié ! Il n'y aurait pas violation de la vie privée, là ? Qu'est-ce qui se cache derrière cette petite phrase ?
    Si, le changement de paramètre est notifié à Microsoft, qu'en est-il des documents créés, modifiés, consultés ?

  14. #134
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Tu sais, Microsoft a l'habitude des "anonymous usage statistics" et du "customer experience improvement program"...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  15. #135
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 203
    Points
    2 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par MonsieurSmith Voir le message
    Traduire : "La Cour a pris cette décision parce que c'était Microsoft" ? Ça craint, quand même, ce genre de justice
    C'est ce qui va nous arriver avec la disparition du juge d'instruction. Ce sera fun, celui qui aura le meilleur carnet d'adresse avec le plus d'argent sera toujours dans son droit.

    C'est beau le rêve américain.

  16. #136
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    J'ai du mal à comprendre comment ils peuvent ne pas être parties prenantes si leurs intérêts économiques sont menacés...
    Pourtant, ce n'est pas très difficile à comprendre. i4i a entamé une action en justice contre Microsoft pour violation de brevet. Donc si on liste les parties en présence dans cette action de justice, ça donne :

    • i4i
    • Microsoft


    Après, la situation peut déranger énormément de gens, mais on peut difficilement interroger toutes les personnes concernées par les conséquences de la décision de justice, parce que ça voudrait dire un sacré PAQUET DE MONDE, puisqu'on parle du traitement de texte le plus utilisé de la planète, y compris toi et moi ! Mais ça n'est pas très grave, puisque leur avis n'a STRICTEMENT AUCUNE IMPORTANCE pour déterminer si oui ou non Microsoft a violé les brevets de i4i !!! Savoir si ça les arrange ou non que Word cesse d'être commercialisé est tout simplement hors-sujet.

  17. #137
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katleen Erna Voir le message
    Mise à jour du 04.09.2009

    Comme annoncé précédemment, la Cour d'Appel a accepté la demande d'appel accéléré de Microsoft. Mais la Cour a également accordé à Microsoft le droit de poursuivre les ventes de Word jusqu'a ce que le verdict final soit rendu (la demande avait été formulée il y a deux semaines).

    L'injonction du juge texan est donc gelée. La Cour a justifié sa décision en affirmant que Microsoft "méritait" une telle mesure.
    Donc en gros, ça veut dire que normalement, il faudrait geler la vente de Word, mais on ne le fait pas parce que Microsoft "mérite" (?) qu'on ne le fasse pas. Et les intérêts de i4i, là-dedans ?

    On voit déjà le jugement final complètement bidonné au profit de Microsoft se profiler à l'horizon...

    Cette histoire démontre définitivement que les brevets sont un système totalement inique, puisqu'il ne protège que les grosses sociétés. Si une petite société a un brevet, elle n'est pas en mesure de faire valoir ses droits, comme on le voit ! Les brevets ne font qu'instaurer une logique du pot de terre contre le pot de fer qui nuit au final aux petites sociétés, qui sont celles qui innovent réellement, emploient des gens dans les pays développés et y paient des impôts.

  18. #138
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katleen Erna Voir le message
    Mise à jour du 04.09.2009

    Comme annoncé précédemment, la Cour d'Appel a accepté la demande d'appel accéléré de Microsoft. Mais la Cour a également accordé à Microsoft le droit de poursuivre les ventes de Word jusqu'a ce que le verdict final soit rendu (la demande avait été formulée il y a deux semaines).

    L'injonction du juge texan est donc gelée. La Cour a justifié sa décision en affirmant que Microsoft "méritait" une telle mesure.
    J'imagine que ça veut dire que même une fois sa vente éventuellement interdite, seule la vente le sera, et pas son utilisation.

  19. #139
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Il faut parfois tenir compte des retombées économiques qu'une décision peut avoir.

    MS devrait trouver rapidement un terrain d'entente si violation il y a.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  20. #140
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Mise à jour : i4i répond violemment à Microsoft et l'accuse d'avoir "détruit son activité"

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 01/07/2014, 15h26
  2. Affaire Word : La Cour Suprême accepte d'entendre Microsoft
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 210
    Dernier message: 04/12/2010, 20h03
  3. WORD: Connaitre le numero de la page en cours
    Par salrouge dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/06/2007, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo