IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formules d'âge en fonction d'une date [XL-2002]


Sujet :

Excel

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Formules d'âge en fonction d'une date
    Bonjour les pros.

    On m'a soumis une formulaire Excel pour correction comportant une formule donnant comme résultat #NOM?. Le fichier Xl a été conçu en version 2007 et je dois m'en servir en version 2002/2003. Voici les faits:

    En F2, j'ai une cellule en format Date "2001-03-14" et j'ai comme donnée le jour de naissance d'un individu, soit 1969-03-30

    En K2, j'ai la formule suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(F2="";"";ENT(FRACTION.ANNEE(F2;MAINTENANT())))
    J'arrive pas à trouver c'est où le bug. Je sais que YEARFRAC et FRACTION.ANNEE sont 2 variations du même thème.

    La formule a déjà fonctionnée lorsque j'ai copié-collé dans une nouvelle feuille. Mais une fois le document réouvert, le problème réapparaît.

    C'est là que j'ai besoin de vos lumières.

    Dr

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut Fonction
    Bonjour,

    Chez moi en EXCEL 2007 et 2003 cela fonctionne normalement. Mais avec 2000 êtes-vous certain que la fonction FRACTION.ANNEE est implémentée,
    je ne saurais pas vérifier car je n'ai plus EXCEL 2000 ou XP

    RJ
    Cordialement.

    RJ

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je suis désolé, c'est excel 2002
    Les versions du bureau ne sont pas toujours récentes...




    Ça ne fonctionne pas en version 2003 mais ça fonctionne très bien en 2007.

    Le document a été conçu en version 2007 et les versions les plus récentes dont on dispose au bureau sont de 2003.

    Dr

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Cette fraction existe sous Excel 2002, voici un extrait de l'aide, car il se peut que la syntaxe varie :

    FRACTION.ANNEE
    Voir aussi

    Calcule la fraction correspondant au nombre de jours séparant deux dates (la date_début et la date_fin) par rapport à une année complète. Utilisez la fonction de feuille de calcul FRACTION.ANNEE pour déterminer la proportion des profits ou des engagements d'une année entière correspondant à un terme donné.

    Si cette fonction n'est pas disponible et renvoie la valeur d'erreur #NOM?, installez et chargez la macro complémentaire Utilitaire d'analyse.

    Procédure

    Dans le menu Outils, cliquez sur Macros complémentaires.
    Dans la liste Macros complémentaires disponibles, activez la case à cocher Utilitaire d'analyse, puis cliquez sur OK.
    Si nécessaire, suivez les instructions fournies par le programme d'installation.
    Syntaxe

    FRACTION.ANNEE(date_début;date_fin;base)

    Important Les dates doivent être entrées en utilisant la fonction DATE, ou sous la forme de résultats d'autres formules ou fonctions. Par exemple, utilisez DATE(2008; 5; 23) pour le 23e jour du mois de mai 2008. Des problèmes peuvent survenir si les dates sont entrées sous forme de texte.

    date_début est une date qui représente la date de début.

    date_fin est une date qui représente la date de fin.

    base représente le type de la base de comptage des jours à utiliser.

    Base Comptage des jours
    0 ou omis 30/360 US (NASD)
    1 Réel/réel
    2 Réel/360
    3 Réel/365
    4 30/360 européen

    Notes
    Microsoft Excel enregistre les dates sous la forme de numéros de série afin qu'elles puissent être utilisées dans des calculs. Par défaut, le 1er janvier 1900 correspond au numéro de série 1, et le 1er janvier 2008 correspond au numéro de série 39448 parce que 39 448 jours se sont écoulés depuis le 1er janvier 1900. Microsoft Excel pour Macintosh utilise un système de date par défaut différent.
    Tous les arguments sont tronqués de façon à être convertis en nombres entiers.
    Si les arguments date_début ou date_fin ne sont pas des dates valides, la fonction FRACTION.ANNEE renvoie la valeur d'erreur #VALEUR!.
    Si l'argument base < 0 ou si l'argument base > 4, la fonction FRACTION.ANNEE renvoie la valeur d'erreur #NOMBRE!.
    Exemple

    L'exemple sera plus compréhensible si vous le copiez dans une feuille de calcul vide.

    Procédure

    Créez un classeur ou une feuille de calcul vide.
    Sélectionnez l'exemple de la rubrique d'aide. Ne sélectionnez pas les en-têtes des lignes ou des colonnes.


    Sélection d'un exemple de l'aide

    Appuyez sur CTRL+C.
    Dans la feuille de calcul, sélectionnez la cellule A1 et appuyez sur CTRL+V.
    Pour passer de l'affichage des résultats à celui des formules permettant de renvoyer les résultats, appuyez sur CTRL+` (apostrophe), ou dans le menu Outils, pointez sur Audit des formules, puis cliquez sur Mode d'audit des formules.

    1
    2
    3
    4
    A B
    Données Description
    01.01.07 Date de début
    30/07/07 Date de fin
    2 Réel/360 (voir ci-dessus)
    Formule Description (résultat)
    =FRACTION.ANNEE(A2;A3;A4) Fraction correspondant au nombre de jours séparant les deux dates par rapport à une année complète (0,583333333)

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut Excel 2003
    Re,

    En tout cas chez moi ça fonctionne en EXCEL 2003

    RJ
    Cordialement.

    RJ

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok, bien reçu.

    C'est la macro Utilitaire d'analyse qui n'était pas chargée. C'est aussi bête que ça !

    Merci aux pros.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2014, 21h43
  2. Déterminer le jour en fonction d'une date
    Par Flagny dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2006, 10h36
  3. afficher le jour en fonction d'une date
    Par oceane751 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/03/2006, 22h20
  4. [Dates] message en fonction d'une date
    Par chouchouboy dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/02/2006, 17h31
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2005, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo