IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

SQL MySQL PDO [PHP 5.3]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 220
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut SQL MySQL PDO
    Bonjour,

    Depuis plusieurs jours, je tourne un peu en rond -
    ne sachant trop par où commencer.

    Je commence à y voir un peu plus clair mais ...

    Il me semble qu'en apprenant la syntaxe de MySQL
    et les fonctions de MySQL ici
    http://cyberzoide.developpez.com/php4/mysql/
    on apprend le SQL ? Est-ce vrai ?

    Ensuite, dans quel ordre apprendre ?
    D'abord PDO (car il est plus 'auto-adaptable' ) ?
    Ensuite PHP (comme le code ci-dessous) ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    if( $id = mysql_connect(‘’localhost’’,’’foobar’’,’’0478’’) ) {
    if(mysql_select_db(‘’gigabase’’) ) {
    echo ‘’Succès de connexion.’’;
    /* code du script … */
    } else {
    die(‘’Echec de connexion à la base.’’);
    }
    mysql_close($id);
    } else {
    die(‘’Echec de connexion au serveur de base de données.’’);
    }
    NB Merci Metagoto pour ta réponse sur l'autre post qui
    vient déjà répondre en partie à ma question ici.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    En résumé je dirais ça:
    Fait une pause de php. Concentre toi sur mysql et donc sql. mysql étant le "moteur" de base de données et sql étant le langage pour interroger et faire des manip au niveau des bases. Une définition de sql:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Structured_Query_Language

    Donc là déjà tu te rends compte que php et sql ne sont pas du tout la même chose. Dans un script php, on va utiliser pdo pour communiquer avec mysql. Il est vain de se plonger dans pdo sans connaître un minimum de choses concernant mysql (et sql).
    Après quand tu reviendras à php pour attaquer pdo, ça sera beaucoup plus simple car tu seras mieux armé.

    Voila, j'espère ne pas trop te décourager. Tout ceci demande beaucoup de lecture, d'essais, d'erreurs etc etc. Faut bosser

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Mysql est effectivement un serveur de bases de données utilisant le langage SQL.
    Il faut noter que certaines fonctions ou syntaxe sont spécifiques à Mysql et ne sont pas comprises par d'autres serveurs utilisant SQL (et inversement).

    Ensuite PDO est une extension PHP : elle remplace les extensions comme mysql qui est utilisé dans le code que tu cites.
    Ce code doit être considéré de la même façon que PHP4 : obsolète.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 220
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Yes, Metagoto but I'm very strong !

    Ok faut bosser !

    Merci pour les info.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 220
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci Saboteur !

    Merci pour le complément d'information (on a posté en même temps).

    Donc, on est tous d'accord le code PHP (comme ci-dessus)
    est obsolète ... Il faut plutôt apprendre PDO (par exemple).

    Par contre, je ne peux pas actuellement distinguer ce qui est
    propre à MySQL et propre à SQL dans le tutoriel de Hugo que je cite plus haut. C'est si différent que cela ?

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    En gros, SQL c'est le langage des SGDB en général et MySQL c'est un SGDB en particulier. Il y a des choses qui fonctionnent dans un SGDB et pas dans un autre, ou qui ne s'écrivent pas pareil...
    Quelques liens :
    Tutoriels SQL là-dedans tu trouveras à peu près tout ce qu'il est possible de faire en sql, depuis le select de base à la requête à rétro-pédalage et marche arrière.
    Doc Mysql 5.1 à ranger dans tes favoris à côté de php.net (le manuel de 5.1 n'existe pas en français, mais en jonglant entre 5.0 et 5.1 on arrive à s'en sortir)

    Pour commencer, je te conseille de tester dans PHPMyAdmin , histoire de comprendre comment ça marche (parce que même si PDO fait une bonne partie du boulot pour toi, il faut quand même savoir écrire une requête)

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 220
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    merci Celira,
    je dois encore me remettre à niveau en anglais donc je ne retiens que le 5.0.

    y a-t-il une grosse différence entre 5.0 et 5.1?

    Merci pour les liens.

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 625
    Points : 822
    Points
    822
    Par défaut
    Dans un premier temps, non. Les différences entre 5.0 et 5.1 ne devraient pas t'intéresser énormément.

    Les premières bases à connaitre sont les syntaxes des SELECT, INSERT etc. Et il ne doit pas y avoir de différences flagrantes entre 5.0 et 5.1 sur ces points.
    Déjà avec les commandes de base, tu pourras commencer à "travailler" un peu les SGBD.

    Autre chose à savoir, c'est que, comme l'a souligné Sabotage, dans le monde fabuleux des SGBD, chaque logiciel ajoute ses petites fonctions ou son petit grain de sel à droite à gauche. Ce qui finit par donner de mauvaises habitudes (combien de devs passent par des classes d'abstraction SQL genre PDO pour "pouvoir changer facilement de SGBD" tout en s'appuyant sur des fonctions exclusives d'un SGBD dans leurs requêtes )

    Pour ma part, même si MySql est très bon pour commencer à manipuler, je conseillerais ensuite de passer à quelque chose de beaucoup plus basique pour se faire la main. SqLite par exemple. Histoire de pas trop s'enfoncer profondément dans le petit monde des fonctions exclusives des SGBD.

    Maintenant l'omniprésence de MySql chez les hébergeurs PHP fait que tu peux oublier tout le reste de mon message si tu veux

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 220
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    merci à tous.

    Je vois maintenant beaucoup plus clair !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PDO] requête sql avec PDO impossible
    Par HALOMOTO dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2009, 00h17
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2007, 21h36
  3. Passage de MS SQL à MYSQL
    Par caranguejo dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/02/2007, 13h54
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2006, 00h33
  5. [SQL] [php] PDO - fonction BindParam
    Par fadeninev dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/06/2006, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo