IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

rendre les paramétres de connexion à la base dynamique


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 394
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut rendre les paramétres de connexion à la base dynamique
    bonjour,

    j'utilise la classe de connexion suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     
    public class Connexion {
     
     
    	public static  Connection createConnection() {
     
     
    		Connection con = null;
     
     
     
    	try
        {
         Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");			   
    	     System.out.println ("driver etablie");
        }
        catch(Exception e)
        {
        	System.out.println ("erreur:Driver int" +
        			"rouvable");
        }
     
     
        //connexion à la base 
        try
     
        {
        	String URL = "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:mabase";
        	String USER = "SYSTEM"; 
        	String PASSWD = "manager"; 
     
     
            con =DriverManager.getConnection(URL,USER, PASSWD);
        	System.out.println ("connexion  base etablie");
     
        }
     
        catch(Exception e)
     
          {
           e.printStackTrace();
        //System.out.println ("erreur: base introuvable");
     
        }
        return con;
    }
    }
    le problème c'est que dés fois on change le user ou le mot de passe de la base alors je suis obligé de modifier le code de cette classe et de redeployer l'application pour qu'elle fonctionne

    est ce que qlq'un a une idée comment rendre ces paramètre dynamique :
    par exemple les mettre dans un fichier et appler ce fichier pour que je ne modifie pas le code
    merci de me répondre

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 522
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Salut,

    Le plus propre est en effet de mettre toutes les informations de configuration du projet dans un fichier XML.

    Du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
     
    <ressource>
    <url>jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:mabase</url>
    <username>SYSTEM</username>
    <password>manager</password>
    </ressource>
    Ensuite, dans ta classe Connexion, il faut lire le fichier de config pour récupérer les données nécessaires. Pour lire un fichier XML, tu peux utiliser JDOM (http://cynober.developpez.com/tutoriel/java/xml/jdom/).

    Un dernier conseil : le fichier de config doit être évidemment placé dans un espace protégé du serveur pour ne pas te faire pirater.

    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 394
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    merci pour ces informations
    mais j'ai 2 questions

    quand je modifie un paramètre dans ce fichier ,est ce que je dois redeployer l'application dans le serveur pour que les changement soient pris en considération ou non ?

    au lieu d'utiliser un fichier xml est ce que je peux utiliser un fichier text
    ou c'est mieux d'utiliser xml ?

    merci de m'orienter

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 522
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Salut,


    Citation Envoyé par john_wili Voir le message
    merci pour ces informations
    mais j'ai 2 questions

    quand je modifie un paramètre dans ce fichier ,est ce que je dois redeployer l'application dans le serveur pour que les changement soient pris en considération ou non ?
    Non, aucun redéploiement n'est nécessaire.
    Un redémarrage de l'application peut-être, tout dépend de ta façon de coder la connexion à la base.

    En général, pour gagner en performance, on utilise une factory qui gère la persistence des données. Cette factory va te permettre par exemple d'utiliser une même connexion pour traiter 2 requêtes plutôt que de créer 2 connexions. Si c'est le cas pour toi, il faudra redémarrer ton appli.
    Si tu n'as pas de procédés de ce genre et que tu ouvre une connexion à chaque requête (c'est bcp - performant), aucun redémarrage n'est nécessaire.

    Citation Envoyé par john_wili Voir le message
    au lieu d'utiliser un fichier xml est ce que je peux utiliser un fichier text
    ou c'est mieux d'utiliser xml ?

    merci de m'orienter
    Tu peux utiliser un fichier texte. Mais dans ce cas-là, impossible d'utiliser JDOM. Je te conseille quand même du XML. Après tout, quelle différence avec un fichier texte ?

Discussions similaires

  1. [LibreOffice][Base de données] Changer les paramètres de connexion à une base LibreOffice 4.2.04
    Par elbarbudo dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2014, 15h17
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2011, 14h05
  3. récuperer les paramètres de connexion à la base en java
    Par DevServlet dans le forum Hibernate
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/08/2009, 15h46
  4. Externaliser les paramètres de connexion à la base ?
    Par Bobsinglar dans le forum Struts 2
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2007, 11h03
  5. Cacher les paramètres de connexion à la BD
    Par heddicmi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2006, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo