IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Date sous VB6.0 dans une base de donnée .mdb


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Date sous VB6.0 dans une base de donnée .mdb
    Bonjour à tous,

    J'aurais voulu savoir si vous auriez pu m'expliquer comment on insère une date dans une base de données Access 2000 (*.mdb).

    Actuellement la date est sous forme de XX/XX/XXXX .

    Je voudrais l'enregistrer de la même forme dans ma base de données afin de la réutilisée par la suite (pour le projet c'est une date de commande). D'où j'aimerais faire une comparaison par la suite:

    if date1 > date2 then
    ....
    end if

    Voila, en vous remerciant d'avance .

    PS: J'aurais voulu aussi savoir si quelqu'un aurait pu me présenter un exemple d'update avec des requêtes SQL vers une base de données 2000 (*.mdb).

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bobshit Voir le message
    .....
    Actuellement la date est sous forme de XX/XX/XXXX .
    ....
    cela veux dire quoi .. ? tu stocke tes dates sous forme d'une chaine caractères ou tu utilise le type date prévu pour cela ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Et bien la date qui apparait dans un Label est sous forme JJ/MM/AAAA , j'aurais voulu savoir s'il était possible de sauvegarder cette date sous cette forme dans une base de données *.mdb


    Et savoir en plus comment on peut réaliser un update (cette question n'a aucun lien avec le titre, mais elle m'aiderait grandement ).

  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bobshit Voir le message
    ..forme JJ/MM/AAAA ,...
    cela c'est le format d'affichage ... ce n'est pas ce qui m'intéresse ... comment gère tu la date dans ton programme ..? quel type de variable ..?

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    En complément de ce que te dis bbil , je pense que tu gères ta date dans un champ de type date dans ta base Access, n'est-ce pas ?

    Dans les propriétés de ton champ dans Access, tu as une propriété qui s'appelle Format, là tu as une liste déroulante et il suffit de choisir le format souhaité, c'est juste un affichage c'est tout.

    Pour enregistrer cette donnée, il suffit de le faire comme toutes les données que tu enregistres dans ta base.

    Philippe

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 103
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Helas c est pas si simple si je ne me plante pas
    la date est stockee sous un certain formatage dans access formatage dependant de celui de windows si je ne me trompe pas
    du coup quand on fait un envoie de date dans une base de donnees access ca coince un peu
    j ai du cree une petite procedure pour regler ce soucis...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    If tonjour <> "Jour" And tonmois <> "Mois" And tonannee <> "Annee" Then
    IDA = IsDate(annee & "/" & mois & "/" & jour)
    If IDA = True Then Mdate = annee & "/" & mois & "/" & jour
    tonjour tonmois et tonannee sont le texte de 3 combobox
    j ai interdit le fait d introduire des chr$ non numerique donc si le texte n est pas celui par defaut ils ont ete remplace par des nombres
    enfin bon le format utilise sous acces serai : yyyy/mm/dd

    j espere avoir ete clair

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Ce qui semble dire que les variables utilisées sont de type string.
    As tu fait quelque part dans ton code un
    ?
    Ou alors tu ne fait aucun dimensionnement de variable (Pas bien), au quel cas tes variables sont de type variant.
    La bonne méthode est d'utiliser une variable de type date
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Dim MaDate As Date
     
    ..
     
    If IDA = True Then
      Madate = CVDate(Jour & "/" & Mois & "/" & annee)
    Else
      'Il vaut mieux ne pas continer 
      MsgBox "Erreur dans la saise de la date!"
      Exit Sub
    End If
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 351
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Bonjour,

    de mémoire je crois que lors de la communication avec ACCESS il faut entourer la date avec de # dans la requette.
    sql = " ... Date_Recept = #" & Format(MDate, "mm/dd/yyyy") & "# "

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 103
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    En fait pour sql il faut effectivement entoure la "date" de #

    par contre non il ne s agit pas de faire une date en mode string

    mais j indique juste que la date est "stockee" sous la forme yyyy/mm/dd

    effectivement je l emploie sous la forme du string en sql mais c est juste parce que sinon selon les "reglages" de windows elle peut etre sous d autre format et dans ces cas la , ca coince pour la ressortir
    j ai des aberations dans les dates plus cocasse
    mais si je l ai envoiee sous la forme #2009/08/21# je n ai plus de soucis pour la comparer

    sauf erreur de ma part , il y a tout un sujet dans la faq vb pour expliquer que justement c est assez hot pour les dates entre vb et access

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2015, 09h02
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 13/05/2008, 22h15
  3. Comment rechercher dans une base de données sous Delphi ?
    Par pttangediabolik dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2008, 09h38
  4. Rentrer la date du jour dans une base de données
    Par Guguslefun dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2007, 14h05
  5. Problème d'affichage de date dans une base de donnée
    Par Gouyon dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/04/2007, 07h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo