IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[upgrade 8.1.7.4] Event 10520


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut [upgrade 8.1.7.4] Event 10520
    Re-bonjour...
    Dans le chapitre 7 du patch de l'upgrade 8.1.7.3 en 8.1.7.4, Oracle parle de passer l'ordre suivant :
    ALTER SESSION SET EVENTS '10520 TRACE NAME CONTEXT FOREVER, LEVEL 10'
    En lisant metalink, je dois dire que je n'ai pas bien compris le sens de ces events...
    The event was introduced in 8.1.7.2 to allow upgrades not to invalidate dependent objects if the source is unchanged.
    Ils semblent dire que ça upgrade Oracle, sans invalider les objets dépendants, si la source est inchangée...
    1°) Que veulent-ils dire par là ?
    2°) Que fait vraiment un 'event'
    3°) Pourquoi on 'turn on' et on 'turn off' un Event
    3°) dans le chapitre 7 du patch, Oracle indique d'effectuer les opérations suivantes:
    ALTER SESSION SET EVENTS '10520 TRACE NAME CONTEXT FOREVER, LEVEL 10';
    ?/rdbms/admin/catalog.sql
    ?/rdbms/admin/catproc.sql
    ?/rdbms/admin/catrep.sql (This only needs to be run if you are using symmetric/advanced replication. This is not necessary for sites using dblinks and read-only snapshots if symmetric/advanced replication is not installed)
    CONNECT / AS SYSDBA;
    update obj$ set status=5 where type#=29 and owner#!=0;
    commit;
    Faut-il que j'effectue les manips indiquées ?
    J'avoue que je suis un peu perdu !

    Merci encore pour vos eclaircissements !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 548
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Un 'event' au sens Oracle est un mechanisme qui permets d'influer sur le fonctionnement par default, que ce soit le parser, l'optimizer, la gestion de fichier, etc.

    La plupart des events sont non documentes, a juste raison.

    Je pense que l'event en question a pour objectif de reduire le temps d'upgrade de 8173 a 8174, specialement pour les bases avec des milliers de procedure stockes, style Oracle Applications. Comme l'upgrade re-creer tous les objects du metadictionnaire de donnees, par default, c'est tout l'arbre des procedures stockes qui passe au rouge et demande recompilation, ce qui peut prendre des heures. Grace a cet event, uniquement les objects effectivement remplaces par l'upgrade declencheront la recompilation des procedures stockees avec lesquels ils ont une dependence.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci pour ta réponse... mais, comme tu dois t'en douter, elle appelle une autre question... Quand tu dis :
    Grace a cet event, uniquement les objects effectivement remplaces par l'upgrade declencheront la recompilation des procedures stockees avec lesquels ils ont une dependence
    .
    De quels objets parles-tu ?
    Et faut-il que j'execute après la commande 'ALTER SESSION EVENT', les catalog.sql, catproc.sl et tout l'bouzin, en sachant que je vais effectuer les manips suivantes...
    1°) Installation de la 8.1.7.3
    2°) Upgrade de la 8.1.7.4
    3°) transfert des instances sur le nouveau serveur

    Merci encore pour tes réponses...

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 548
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Il s'agit des procedures et autres objects stockes (PL/SQL packages, procedures, fonctions, vues). Imagine qu'un package A appelle un package B. Si le package B est recree par le patch 8.1.7.4, A doit etre revalide.

    Sans l'event, le risque est que l'upgrade dure plus longtemps parce que ca prendra plus de a recompiler les packages invalidees inutilement.

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour
    Il est vrai que cela est un vrai probléme que de recompiler les objets invalides suite à un upgrade .
    Malheuresement Oracle n'a effectivement apporter de réponse à ce probléme bien connue que qu'avec la version 9i

    le script utlrp.sql

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/11/2004, 14h58
  2. Gérer les events d'un tableau de boutons
    Par lord_kalipsy dans le forum wxWidgets
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/10/2004, 10h13
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2004, 09h13
  4. Accès à une case d'un DBGrid dans l'event OnKeyDown
    Par fba dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2004, 12h48
  5. Upgrade kernel 2.4 vers 2.6 sur MDK9.2
    Par Sph@x dans le forum Administration système
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/02/2004, 18h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo