IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Synchroniser une application avec une base de données centrale


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut Synchroniser une application avec une base de données centrale
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un de mes futurs "gros" projets, je souhaiterais pendant que je suis dans la phase de préparation du projet vous poser une question importante.

    Imaginons que j'ai sur un serveur une grande base de données. Serait-il possible que X sites puissent se synchroniser avec cette DB afin de ne pas fournir la DB et donc d'être quelque part protégé contre le vol?

    Si oui comment la synchroniser? Quelles solutions?

    Si par contre c'est trop complexe à mettre en place, surtout avec une solution PHP, serait-il possible depuis l'admin de ces sites que ceux-ci soit averti d'une nouvelle mise à jour de la DB?

    Merci pour vos conseils!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    salut,
    Citation Envoyé par Sayrus Voir le message
    Imaginons que j'ai sur un serveur une grande base de données. Serait-il possible que X sites puissent se synchroniser avec cette DB afin de ne pas fournir la DB et donc d'être quelque part protégé contre le vol?
    chez moi synchroniser veux dire que tu as une base de données identique en face de la tienne et que tu y copie les nouvelles données. donc le coup du "ne pas fournir la DB" pour moi est un peu vague.

    Donc pourrais tu expliquer un peux plus la chose? est ce que ses sites non besoin que d'une partie propre de la db donc dans ce cas ne fournir que la partie que leur conviens?

    Si oui comment la synchroniser? Quelles solutions?
    tu peux utiliser un ETL (kittle, etc ....) ou des scripts avec des crons et des triggers après à toi de voir.

    Si par contre c'est trop complexe à mettre en place, surtout avec une solution PHP, serait-il possible depuis l'admin de ces sites que ceux-ci soit averti d'une nouvelle mise à jour de la DB?
    Pour moi un base de données reste une base de données quelque soit le langage utiliser au bout de la chaîne c'est plus après des limitation en terme de serveur (ressource système, OS, etc ....) sinon pour le mail tout est possible à condition d'y pensé avant de développer car là ce n'est pas de la configuration de serveur mais bien du développement.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    En fait, je raconte n'importe quoi, je ne veux pas synchroniser une base de données sur un site web X avec la base de données centrale. Ce que je souhaiterais faire pour être précis, c'est que chaque site puisse faire des requêtes à cette base de données. Mais l'idée serait de ne pas utiliser de connexion mysql. Je suis en train de me demander à l'instant, corrigez moi si je me trompe, si il ne serait pas mieux de générer la db en un ou plusieurs fichier xml???

    Ainsi, chaque site pourrait utiliser les informations de ces fichiers pour faire fonctionner l'application.

    Mais maintenant, j'aurais tout de même un problème... ces fichiers ne seraient accessibles qu'aux sites autorisés or un fichier xml est accessible par n'importe qui tant qu'on connait l'adresse du fichier...

    Je crains que ce ne soit pas possible de restreindre l'accès à un fichier xml?

    Il resterait alors un accès en lecture à la base de données mysql centrale?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Il resterait alors un accès en lecture à la base de données mysql centrale?
    je ne vois pas ou tu as un soucis. si un site va sur une base de données c'est pour y lire les info donc ou est le problème?

    si tu souhaites isoler certaines partie site par site tu peux toujours utiliser la notion de profile et restreindre ainsi l'accès à certain pend de données ainsi qu'au type d'accès des différentes tables (exemple lecture seul).

    J'ai un peu de mal à comprendre le but final en faite.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Imaginons que je mette sur un serveur, un site proposant des services avec une grosse base de données.

    Les visiteurs se connectent et peuvent utiliser ce service.

    Maintenant, j'aimerais développer des plugins pour CMS (wordpress, joomla, etc) où les visiteurs pourraient exploiter directement ce service depuis leur admin. (En gros) D'où la nécessité d'une connexion à la DB de mon site.

    Est-ce réalisable sans qu'un site disposant du plugin se voit bloquer l'accès par son hébergeur parce qu'il essai de se connecter à une DB externe à son hébergement?

    Je demande, ça ne pose peut être aucun problème, c'est juste pour être sûr de savoir si c'est faisable.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sayrus Voir le message
    Est-ce réalisable sans qu'un site disposant du plugin se voit bloquer l'accès par son hébergeur parce qu'il essai de se connecter à une DB externe à son hébergement?
    là je comprend mieux

    il est possible d'avoir un hébergement php chez machin et une base de données chez bidule cela ne pose pas de soucis. seul la conf de ton code (php) change entre le serveur hébergeant la base et les autres l'un va passer par le localhost et les autres par l'adresse ip du site.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Ok super!

    Donc il suffit simplement que je créer un user/password (unique) en lecture seul de ma base de données centrale, et que je partage avec tous les sites qui souhaitent avoir un accès.

    Je veux dire, pas besoin de créer un user par accès en lecture?

    (Ou est-ce mieux point de vue sécurité?)

    Merci

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de nosferapti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 157
    Points : 1 895
    Points
    1 895
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sayrus Voir le message
    Ok super!

    Donc il suffit simplement que je créer un user/password (unique) en lecture seul de ma base de données centrale, et que je partage avec tous les sites qui souhaitent avoir un accès.

    Je veux dire, pas besoin de créer un user par accès en lecture?

    (Ou est-ce mieux point de vue sécurité?)

    Merci
    si tu crées un utilisateur unique, ça voudra dire que si tu veux retirer l'accès un site, tu devras avertir tous les autres sites du changement de mot de passe donc suivant les cas çà peutne pas être pratique

    autre exemple si jamais l'accès et payant et qu'un site donne le mot de passe à quelqu'un d'autre tu ne pourras pas trouver qui a fait ça puisque tous les sites ont le même accès

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Oui c'est vrai...

    Mais quelque part il faut que je trouve un système de génération d'accès à la DB automatiquement.

    Mais c'est faisable je suppose vu que ce n'est que requêtes SQL?

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de nosferapti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 157
    Points : 1 895
    Points
    1 895
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sayrus Voir le message
    Mais c'est faisable je suppose vu que ce n'est que requêtes SQL?
    oui c'est faisable, phpMyAdmin le fait par exemple

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2015, 11h17
  2. [XL-2002] Macro de comparaison d'une cellule d'une feuille avec une cellule d'une autre feuille.
    Par steelydan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2010, 12h59
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2009, 13h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2008, 15h04
  5. Une application avec une base de données
    Par nabil148911 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2008, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo