IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Exprimer la SuperEllipse en fonction de x


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 49
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Exprimer la SuperEllipse en fonction de x
    Bonjour, je recherche de l'aide pour exprimer la SuperEllipse en fonction de x.
    L'équation paramétrique de la SuperElipse est la suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    x(t) = pow( cos(t), slope) (1)
    y(t) = pow( sin(t), slope ) (2)
    je recherche donc une manière d'exprimer au moins un des quadrans sur le cercle unitaire pour cette fonction, mais en fonction de x...

    A priori je pense qu'il s'agit de remplacer t dans (2)
    Mais mes tentatives naives sont infructueuses, que ce soit via des fonctions arccos ou en utilisant y = sqr(1-x^2).
    ( l'idée étant de faire pow() sur l'expression du cercle en fonction de x, mais bon ca marche pas, j'ai également tenté un truc avec la distance de Minkowski et puis pareil, aucun résultat concluant en faisant un ploting des résulats)

    La question c'est alors:
    si x(t) = pow( cos(t) , slope) et que y(t) = pow( sin(t) , slope )
    alors comment exprimer y(x) ?
    Comment exprimer y en fonction de x pour obtenir la SuperEllipse ?

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 272
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Tu as :
    pow(x(t), 2/slope) + pow(y(t), 2/slope) = 1

    (c'est cos²+sin²=1)

    donc y = pow(1-pow(x, 2/alpha), alpha/2)

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Deux questions fondamentales:
    • A quoi ça sert?
    • Cherches-tu une solution analytique ou numérique?

    S'il s'agit d'une solution analytique, je ne vois vraiment pas comment faire. Pour une solution numérique, c'est beaucoup plus simple: tu te donnes x, tu résous la première équation (dichotomie, regula falsi, Newton-Raphson ou autre), ce qui te donne t, que tu l'introduis dans la seconde équation.
    Jean-Marc Blanc

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 49
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ulmo , merci. Après un test rapide, c'est effectivement ca, je devrait pouvoir me démerder pour les autres quadrans.

    Pour le " à quoi ca sert", en fait c'est pour du logiciel audionumérique. Souvent dans ce domaine, des envelopes à courbure variables sont utilisées. Pour mon implémentation j'avais besoin d'éxprimer la chose en fonction du temps, donc en fonction de x.

    Précédemment j'avais une courbe vaguement analogue ( y(x) = x^3 - ax^2 + ax ) qui donnait des résultats satisfaisants sauf que la courbe ne passait pas par y=x ( toujours sur le cercle unitaire, avec a entre 0 et 3).
    Je crois que les pros du domaine utilise une interpollation quadratique pour estimer ce qui ressemble à une super ellipse...mais bon pourquoi ne pas faire autrement ?

    Quoiqu'il en soit, merci, n'étant pas du tout au top en maths là j'ai tapé à la bonne porte.

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 49
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Désolé , mais celà me pose un autre immense problème. Je dois également être capable de retrouver la valeur de 'slope' pour x=0.5, tout celà quand je définis le y du point de controle à la souris.

    c.a.d que je connais x et y et je recherche alpha, question de mettre à jour le graphique. Est ce possible (pour quelqu'un) d'isoler alpha dans la dernière fonction de ulmo, je veux dire par là exprimer alpha en fonction de x et d'y ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 22/01/2013, 13h40
  2. syntaxe pour exprimer comment utiliser une fonction
    Par miltone dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2011, 09h53
  3. Implémentation des fonctions mathématiques
    Par mat.M dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2002, 16h19
  4. fonction printf
    Par ydeleage dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2002, 11h24
  5. FOnction api specifiant la position de la souris
    Par florent dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2002, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo