IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

interdir le clique droit de la souris sur un champ


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 394
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut interdir le clique droit de la souris sur un champ
    salut,

    j'ai un champs de text que l'utilisateur doit saisir des chiffres
    je veux empecher ce dernier ce copier le contenu de ce champ
    donc je dois interdir le clique droit sur la souris et n'autoriser que les touches numérique
    qlq'un a une idée pour m'aider

    merci

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Tu dois aussi penser à la combinaison de touches "Ctrl + C".

    Tu détectes ces évènements.
    Pour la souris c'est onmousedown et pour le clavier c'est onkeypress.

    Et tu retournes false pour chacun d'entre eux.

    Note : pour le clic droit il faut vérifier que "event.button == 2" dans le onmousedown.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    Hello,

    Juste pour dire que toutes les bidouilles qu'on peut faire seraient toujours contournables, maintenant si c'est pour un ensemble d'utilisateurs restreints (exemple : pour un panneau d'aministration), c'est ok.
    Un navigateur est là pour rendre service à l'internaute, les fonctionnalités proposées seraient plus dédiées à l'utilisateur qu'à l'éditeur du site web

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Gruik Voir le message
    Juste pour dire que toutes les bidouilles qu'on peut faire seraient toujours contournables, maintenant si c'est pour un ensemble d'utilisateurs restreints (exemple : pour un panneau d'aministration), c'est ok.
    +1

    Ne serait-ce que parce que ces contrôles sont faits en JavaScript, et que ce dernier est dés-activable ....


    A+

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 394
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Tu dois aussi penser à la combinaison de touches "Ctrl + C".

    Tu détectes ces évènements.
    Pour la souris c'est onmousedown et pour le clavier c'est onkeypress.
    merci pour cette réponse
    pour résoudre le problème des touches "Ctrl + C" et les touches numériques
    je ne vais autoriser que les touches numériques c'est à dire l'une des valeur
    de 48-57 pour l "event.keyCode"
    voila ce que j'ai fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    onkeypress="if ((event.keyCode!=48)&&(event.keyCode!=49)&&(event.keyCode!=50)&&(event.keyCode!=51)&&(event.keyCode!=52)&&(event.keyCode!=53)&&(event.keyCode!=54)&&(event.keyCode!=55)&&(event.keyCode!=56)&&(event.keyCode!=57)) {alert('vous ne pouvez utiliser que des touches numériques!');};"
    le problème c'est que quand je tape une touche non numérique m'affiche d'alert mais il l'a saisi comme meme
    moi je veux empecher la saisi
    comment je dois faire
    merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Salut,
    et pour le Copier et coller de menu édition?
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="text" oncopy="return false;" onpaste="return false;"/>
    ça inhibe aussi Ctrl+C et Ctrl+V.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par john_wili Voir le message
    donc je dois interdir le clique droit sur la souris
    Pour toute la page.
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <body oncontextmenu="alert('click droite interdit'); return false;>
    Mais si c'est pour un input
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="text" oncopy="return false;" onpaste="return false;" oncontextmenu="alert('click droite interdit'); return false;"/>

Discussions similaires

  1. Simuler le clique droit de la souris
    Par Barbidure dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/01/2009, 17h14
  2. Clique droit de la souris VB.Net 2005
    Par badrel dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2009, 17h07
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2006, 04h36
  4. [swing]Probleme avec clique droit de la souris
    Par issou dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 17
    Dernier message: 22/03/2006, 17h25
  5. Ajout de menu perso sur clique droit de la souris !!
    Par Kyp dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2005, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo