IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Probléme avec la mise en place d'Alerteur: [VxiR2]


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 81
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Probléme avec la mise en place d'Alerteur:
    Bonjour,

    J'aimerais bien pouvoir faire un alerteur si le CA par Commerciaux est inferieur a la moyenne France.

    actuellement j'ai un tableau dynamique croisés dans lequel :
    CA
    Lyon |Nom Commercial 1 123 456
    Lyon |Nom Commercial 2 98 756
    Lyon |Nom Commercial 3 100 000
    Moyenne sur Lyon = 107 404

    Paris |Nom Commercial 1 135 640
    Paris |Nom Commercial 2 75 000
    Paris |Nom Commercial 3 96 654
    Moyenne sur Paris = 102 432

    Moyenne FRANCE = 104 917


    Et donc je voudrais faire un alerteur qui me mette en rouge tout les CA qui sont inférieur ou égal à la Moyenne France , ce qui me donnerais :
    Lyon Commercial 2 & 3 et Paris commercial 2 & 3 en Rouge !

    Ensuite j'ai crée ma variable "Moy France".
    Ensuite je vais sur alerteur --> Nouveau

    Objet ou cellule filtrés => Le nom de mon champ donc : CA
    Opérateur => Inférieur ou Egal
    Opérande => La variable que j'ai crée précedement donc : "Moy France"

    Et la il me met tout en rouge !

    Qu'est ce que j'ai fait de mal ? Merci à vous pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Salut,

    En fait tout dépend de comment tu as créé ta moyenne France...
    En effet, si tu as fait un Moyenne(<CA>) en dehors de ton tableau, BO fait la moyenne de toutes les valeurs de CA qu'il trouve. Mais dès lors que tu places cette variable dans le tableau (via ton alerteur), il te fait la moyenne ventilée par commercial.
    Donc pour chaque commercial, il compare son CA à la moyenne de ce même commercial. Les valeurs étant égales, il te met tout en rouge...

    Ce que je te conseille de faire, c'est de créer une variable avec la formule suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si(<CA><=Moyenne(<CA> Dans Bloc)) Alors 1 Sinon 0
    <CA> Dans Bloc te permet de récupérer la totalité des valeurs de <CA> et ce quelquesoit la ventilation que tu y apportes.

    Ensuite, crées ton alerteur sur cette variable en précisant que si elle est égale à 1, le contenu de la cellule doit être en rouge.

  3. #3
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 391
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    je complèterai la réponse de Tom de la façon suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si(<CA><=Moyenne(<CA> Dans <Pays>)) Alors 1 Sinon 0
    En te référant à la dimension pays, tu peux utiliser ta formule de la même façon, même si ta requête te ramène les données pour plusieurs pays...

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 81
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses

    Mais je n'arrive pas à créer la variable

    dans l'éditeur de variable je suis sensé mettre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI([CA]=Moyenne([CA]Dans[Ets];1;0))
    Avec
    [CA]=Indicateur
    [ETS]=dimension

    et donc quand je veux valider il me dit :
    Contexte de calcul IN incorrect ou manquant à la position 25. (Erreur: WIS 10071) ==> Donc il surligne [ETS]

    J'aurais mal compris ce que vous me conseillé?

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de milia
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 481
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Il manque juste les parenthèses:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI([CA]=Moyenne([CA]Dans([Ets]));1;0)

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Si ta moyenne n'est pas calculée correctement, essaies en sortant le contexte de la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI([CA]=(Moyenne([CA]) Dans([Ets]));1;0)

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 81
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    La formule il me la valide bien , c'est un début

    Mais ca ne marche toujours pas , quand je met ma nouvelle variable dans une colonne de mon tableau croisé toutes les valeurs sont égales à 0.
    Et là par contre il ne me surligne plus rien du tout , c'est tout ou rien lol

    J'ai essayé toute vos recommandations aussi bien celles de :

    • milia
    • TomDuBouchon
    • bch97


    mais sans succés , pourtant je suis sur d'avoir fait ce que vous m'avez dit de faire !

    Quand je crée mon alerteur :

    Objet ou cellule filtrés => La variable que j'ai crée suivant vos recommendations
    Opérateur => Egal à
    Opérande => 1

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Af... Erreur de copier/coller... La bonne formule est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI([CA]<(Moyenne([CA]) Dans([Ets]));1;0)
    Là il ne mettait 1 que si le CA était égal à la moyenne... Tu m'étonnes qu'il ne doit pas y en avoir beaucoup

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 81
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut


    Ca marche

    Un grand merci à vous tous

    A bientot pour de nouvelle question

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Crystal Report] Problème avec la mise en forme à colonnes multiples
    Par SamRay1024 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2010, 15h19
  2. Problème avec la mise en place d'un JTree
    Par thms92 dans le forum Composants
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/04/2009, 18h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2007, 16h45
  4. [FEDORA] Problème avec la mise à jour du kernel
    Par Davidbrcz dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2007, 10h58
  5. J'ai un problème avec la mise en ligne de mon site web
    Par elodie13 dans le forum Internet
    Réponses: 29
    Dernier message: 28/08/2006, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo