IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[débutant] Ou mettre les API?


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 55
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [débutant] Ou mettre les API?
    Bjr

    1/ J'aimerais savoir dans quel repertoire je dois mettre les API telechargés?

    sachant que j'utilise comme OS XP

    2/ Quel version du JDK me conseillez vous en effet j'ai pris sur le site de SUN la version 1.5 peut etre trop compliqué pour un débutant?

    3/ Doit je obligatoirement utilisé un serveur Tomcat, Weblogic ou Apache ou puis je commencer à creer de petites applications qui tournent seules?

    THX

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Re: [débutant] Ou mettre les API?
    Salut,

    Citation Envoyé par tonymontana4192
    1/ J'aimerais savoir dans quel repertoire je dois mettre les API telechargés?
    Tu peux les mettre n'importe où... il suffit qu'elles soit dans le CLASSPATH lorsque tu compiles et exécutes ton programme...

    Pour cela tu peux utiliser la variable d'environnement CLASSPATH ou le paramètre -cp (ou -classpath) lorsque tu compiles ou exécutes ton programme...

    Tu peux également utiliser le Manifest de ton Jar (cf la FAQ : Comment créer un jar exécutable ?).

    Citation Envoyé par tonymontana4192
    2/ Quel version du JDK me conseillez vous en effet j'ai pris sur le site de SUN la version 1.5 peut etre trop compliqué pour un débutant?
    Le seul point qui pourrait être compliqué c'est les Generics... mais tu n'est pas obligé de les utiliser... et je trouve au contraire que cela peut faciliter la compréhension...

    Citation Envoyé par tonymontana4192
    3/ Doit je obligatoirement utilisé un serveur Tomcat, Weblogic ou Apache ou puis je commencer à creer de petites applications qui tournent seules?
    Cela dépend de ce que tu veux faire... Tu peux très bien developper une application standard sans avoir besoin de serveur...

    Petit rappel : les cours et tutoriels du site : http://java.developpez.com/cours/

    a++

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Pour repondre a tes questions dans l'ordre

    1/ Tu peux les mettre ou tu veux, il faut juste que le compilateur ( javac ) sache ou ils se trouvent. Idem lorsque tu veux les executer. Pour cela, il suffit de le specifeier dans ce que l'on appel le classpath. pour cela tu peux le specifier dans la ligne de commande en faisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    javac -classpath chemin/vers/ton/API tonfichier.java
    2/ Autant utiliser la derniere version du JDK. La version 1.5 n'est pas plus complique que les autres... Comme a chaque nouvelle version le langage evolue un peu ainsi que l'API Standart. Donc autant utiliser la dernier si tu apprends.

    3/ Non, tu n'es pas oblige d'utiliser un serveur tomcat ou autre chose. Tu peux simplement utiliser la jdk pour creer des petites appli et les lancer a l'aide de la commande java. D'ailleurs de nombreux programmes ecris en java sont de simple applications, par exemple le client Azureus pour le protocole Bittorrent.

    J'espere que j'ai repondu a tes differentes questions.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 866
    Points : 22 913
    Points
    22 913
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    1/ Outre l'inclusion dans le CLASSPATH (soit via la ligne de commande, soit via la redefinition de la variable systeme d'envirronement CLASSPATH), le JRE dispose aussi du mecanisme des extensions Java :
    A savoir que n'importe quel fichier JAR qui se trouve place dans le repertoire lib/ext du JRE se retrouver automatiquement dans le CLASSPATH.

    Attention cependant sur ta machine tu as 2 JREs :

    - le JRE prive utilise par le JDK (ex : C:\program files\Java\jdk1.5.0_06\jre\)

    - le JRE public utilise par Windows si tu as choisit de l'installer lors de la procedure d'installation du JDK (ex : C:\program files\Java\jre1.5.0_06\)

    Si tu utilises la solution des extension tu devras donc copier ton JAR aux 2 endroits.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 55
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci de vos reponses

    La faq est tres bien détaillé mais tres dure a comprendre pour un novice comme moi

    le classpath je la parametre par la variable d'environnement via le poste de travail .

    en effet j'ai bien deux repertoires comme ecrit ci dessous

    - le JDK C:\program files\Java\jdk1.5.0_06

    - le JRE C:\program files\Java\jre1.5.0_06\jre

    donc je mettrai mes apis sur ces derniers



    THX

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 866
    Points : 22 913
    Points
    22 913
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Dans les repertoires lib\ext de ces derniers.
    Hum et tu sembles avoir inverse le noms des repertoires dans ton post (ou alors ton install est bizarre) :

    - Pour le JDK C:\program files\Java\jdk1.5.0_06\jre\lib\ext\

    - Pour le JRE C:\program files\Java\jre1.5.0_06\lib\ext\

    EDIT - au fait j'oubliais :
    - Le Java Extension Mechanism.
    - les extensions installees
    .

    Whether your JRE is stand-alone or part of the JDK software, any JAR file in the JRE's lib/ext directory is automatically treated by the runtime environment as an extension.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 55
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bjr

    je n'arrive pas a executer la commande java sous cmd
    alors que la compilation javac marche parfaitement
    j'ai le message suivant ;

    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:TestExecute
    TestExecute etant ma classe compilée
    apparement ce serait Le Classpath mal renseigné

    voici le miens en variable d'environnement

    CLASS:C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\bin

    fais je erreur?

    Thx

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 866
    Points : 22 913
    Points
    22 913
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Dans le desordre :
    - ta classe est'elle dans un package ?
    - peut-on voir ta ligne de commande ?
    - penses-tu a inclure le repertoire courant '.' dans ton CLASSPATH ; soit en redefinissant la variable, soit via l'argument -cp . ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 55
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    bjr

    c'est un simple Helloworld que je veut faire apparaitre en ligne de commande.

    voici la source java:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public class HelloWorld
    {
        public static void main(String[] args)
        {
            System.out.println("Hello world!");
        }
    }
    une fois javac excuté sous

    C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\bin>javac HelloWorld.java

    j'obtiens HelloWorld.class

    ensuite je fais "C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\bin>java HelloWorld"

    ca me donne le message d'erreur meme en faisant

    "C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\bin>java -classpath HelloWorld"

    idem

    thx

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 866
    Points : 22 913
    Points
    22 913
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -classpath . HelloWorld
    Et tu devrais eviter de mettre tes sources n'importe ou... crees-toi un repertoire pour tes projets dans tes dossiers personnels.

Discussions similaires

  1. (Débutant API) Utilisation de Richedit avec les APIs
    Par LibrairieSI dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2005, 16h53
  2. [débutant]ou mettre un fichier java pour une appli jsp?
    Par zozolh2 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2004, 15h20
  3. [débutant] question sur les #
    Par Ultros dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2004, 12h30
  4. faire un selection dans une image aves les APIs
    Par merahyazid dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2002, 10h44
  5. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo