IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Virus : un malware touche les logiciels développés en Delphi


Sujet :

Delphi

  1. #21
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Pourquoi infecter les applications développées uniquement avec Delphi 4->7?
    Ptet que ce n'est qu'un pof comme sa à était cité plus haut. Ou ptet qu'il était soulé de le faire multi version son ver.

    C'est qd même pas les plus simples à faire les ver multiplateformes. faut des pre load plus complexe, ecrire ta charge adaptée à chaque type de cible, redessiner les méthodes de furtivité ect.
    Bref c'est long, et à part pour le plaisir de l'art de dèv,
    tout à fait inutile
    si ce n'est pas pour un tirer un gain financier.

  2. #22
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par davidkungfu Voir le message
    Je me pose des questions:

    Ca tombe particulièrement près de la sortie de Delphi 2010. Est-ce une tentative de déstabilisation par la concurrence de l'outil qui résiste encore à la façon du "petit village gaulois"?
    Le térrorisme psychologique est une arme redoutable, j'en sais quelque chose. Printemps 2006, on m'avait dit 5 ans maxi pour Borland, histoire de me dissuader de faire la bascule en 2007. Ma foi si le monde informatique est planifié 5 ans à l'avance, c'est du communisme plus du capitalisme.

    Edit:

    Pour ceux qui sont motivés, un peu plus de détail en version russe:
    http://gunsmoker.blogspot.com/2009/0...hi-delphi.html

    Une solution immédiate serait de compiler les projets Delphi sur une machine Vista car le répertoire c:\Program Files ne peut être modifié.

    Courrez vite acheter une machine avec Vista !!!

  3. #23
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par davidkungfu Voir le message
    De mon côté je viens de faire une copie de sauvegarde de mon SysConsts.pas, il peut venir le malware, je l'attends!!
    A priori, c'est plutôt un fichier SysConst.bak qu'il faut créer

    How to stay protected?

    You may want to create \Lib\SysConst.bak file (file’s content doesn’t matter) to prevent further infections. This particular virus creates a backup copy of dcu-file before infection and uses it as “infection completed” flag (such a nice guy, eh?). So, if you create SysConst.bak manually - this will prevent virus from messing with dcus, as it will think that his work is done here.

    But I afraid that the only 100%-reliable way to be protected is to keep an eye on your Delphi’s folder. Just do periodic compares with backup’s copy. I’m not sure if it is an overkill, but putting it in SVN may be not-so-bad idea. If your anti-virus software has some sort of file-changes-tracking capabilities – then you’d better put \Lib and \Source folder under it’s control.

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 755
    Points : 13 349
    Points
    13 349
    Par défaut
    Je me demande quant même se que donne la compilation d'un .pas contenant ce genre de "caractères" 00 00 00 00 FF FF FF FF 50 00 00 00...

    A priori, c'est plutôt un fichier SysConst.bak qu'il faut créer
    Difficile de dire à quoi sert ce test sur CreateFile avec ce petit bout de code. Sûr il teste sa (d = SysConst ?) présence, mais...

    Dommage qu'on ne nous montre pas comment sont appelées cette fonction et cette procédure (obligatoirement depuis Initialization) et surtout comment est appelé dcc32.

    Sous D2009, SysConst existe encore et le compilateur s'appelle toujours dcc32. Je ne vois pas pourquoi ce virus se limiterait à D7... (ou alors les journalistes pensent que D7 était le dernier compilateur Win32 made-in Borland (ou CodeGear, ou etc.))

  5. #25
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Sous D2009, SysConst existe encore et le compilateur s'appelle toujours dcc32. Je ne vois pas pourquoi ce virus se limiterait à D7... (ou alors les journalistes pensent que D7 était le dernier compilateur Win32 made-in Borland (ou CodeGear, ou etc.))
    Peut être que le virus en question a la fainéantise de chercher LA ligne du SysConst qu'il veut altérer, ce qui demanderait donc de savoir pour chaque version du SysConst la ligne à altérer pour que ça passe bien ...

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 755
    Points : 13 349
    Points
    13 349
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Peut être que le virus en question a la fainéantise de chercher LA ligne du SysConst qu'il veut altérer, ce qui demanderait donc de savoir pour chaque version du SysConst la ligne à altérer pour que ça passe bien ...
    Justement non
    Si l'unité SysConst à été choisie, c'est bien parce qu'elle ne contient aucun code (et aucun uses), mais que des constantes dans l'interface. L'implementation est totalement vierge et permet donc un copier/coller de n'importe quoi (avant End. bien sûr).

    ps: Ajouter un uses Windows; dans l'interface suffirait à planter la compilation .

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Bah ... personne n'a le virus sous la main pour l'étudier ?

  8. #28
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 184
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Je suis infecté
    Maintenant j'aimerais vraiment savoir comment j'ai chopé ce pu* de virus.

    Mais plus important je fais quoi pour m'en débarrasser ?

    Heureusement j'ai aucune appli récemment compilée en Delphi distribuée chez mes clients (ouf). J'ai testé mes applis distribuées et aucun virus détecté.

    Par contre toutes mes récentes compilations semblent infectées.

  9. #29
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 184
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Je pars un scan avec avg, je vais bien voir quelle appli infectée n'a pas été compilée par moi..ce qui m'indiquera le grand responsable. Je suis plutôt curieux car j'ai pas téléchargé bcp d'applis récemment.

  10. #30
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Hier, en faisant un contrôle de mon ordinateur avec Malwarebytes, il m'a signalé un problème dans la DLL DelZip179. Je l'utilise pour zipper des fichiers dans certaines applications Delphi. Je pense que DelZip179 est écrit avec Delphi ?

    Cette dll est présente depuis un certain temps dans mon répertoire System32 et les contrôles faits jusqu'à ce jour n'avaient révélé aucune anomalie.

    Sur le moment, je n'ai pas réagi. J'ai supprimer la DLL en me disant, je verrai cela plus tard. C'est ce matin en procédant à la lecture du forum que j'ai fait le rapprochement.

    J'ai fait le contrôle des deux applications que je développe actuellement aucune anomalie signalé. Contrôle fait avec NOD32 version 4 et Malwarebytes à jour.

    J'ai vérifié le fichier sysconst.pas, il ne me semble pas modifié. Rien dans le code et la date du fichier est du 06/09/2002.

    Ma compétence s'arrête ici, mais elle vous permettra peut être de mieux comprendre comment ce virus s'implante.

    Au bon courge à vous tous.

    Après analyse plus complète, la difficulté rencontrée n'a aucun rapport avec le virus Delphi.

  11. #31
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par sfpx Voir le message
    Je suis infecté
    Maintenant j'aimerais vraiment savoir comment j'ai chopé ce pu* de virus.
    [...]
    Question clé...

    @+

  12. #32
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 184
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Scan terminé.
    J'ai pas trouvé le coupable.
    Tous les fichiers infectés étaient mes compilations.

    M'en tout cas..
    j'ai effacé le SysConst.dcu
    copié le .bak
    renommé la copie du .bak en .dcu

    Compilé un projet test. Pas de virus.

  13. #33
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 184
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    Question clé...

    @+
    Ça va demeurer un mystère car aucun fichier infecté ne venait de l'extérieur.
    Probablement une appli que j'ai testée puis effacée.

  14. #34
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par sfpx Voir le message
    Scan terminé.
    J'ai pas trouvé le coupable.
    Tous les fichiers infectés étaient mes compilations.

    M'en tout cas..
    j'ai effacé le SysConst.dcu
    copié le .bak
    renommé la copie du .bak en .dcu

    Compilé un projet test. Pas de virus.
    Question à cent balles : et le .pas ; si c'est lui qui est touché en "source" ?

    Au fait le possèdes-tu ?

    @+

  15. #35
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Pour Delphi 2009, j'ai constaté qu'il n'est plus possible de compiler les fichiers sources des bibliothèques installées avec Delphi. D'autre part pour des soucis de rétrocompatibilité entre Delphi 2006 et Delphi 2007, les dcu sont figés, les class helper ayant été introduit pour étendre le code sans modification des sources, du moins c'est comme cela que je l'ai compris.

    Pour les versions Delphi 7 et inférieurs, il faut utiliser un outil de versioning de code ... pour détecter des changements inopinés dans les sources, en particulier les codes sources des bibliothèques natives de Delphi, qui ne devraient en principe jamais être modifiées.

    Bref, le mot d'ordre, c'est la prévention en mettant en place des outils de tracabilité qui pointent sur les fichiers sources.

    A priori ce lien permet de corriger le problème uniquement sur la version Delphi 7.

  16. #36
    Mjm
    Mjm est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 69
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Super génial ce virus, puisque même le lien sauveur :

    A priori ce lien permet de corriger le problème uniquement sur la version Delphi 7.
    ne fonctionne pas

  17. #37
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mjm Voir le message
    Super génial ce virus, puisque même le lien sauveur :



    ne fonctionne pas
    J'ai réparé le lien dans le message de Chaplin.

  18. #38
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    En fait, il s'agit d'un fichier zip comprenant:
    - un programme accedant à la base de registre cmdRegCleaner.exe.
    - un fichier .bat dont le code est ci-dessous:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    title AntiVirus for sysconst.dcu
     
    @echo Cleaning registry HKLM\SOFTWARE\Borland\Delphi\7.0\RootDir
     
    cmdRegCleaner.exe HKLM "Software\Borland\Delphi\7.0\RootDir"
     
    @echo on
     
     
    @echo Check file "C:\Program Files\Borland\Delphi7\Lib\sysconst.bak"
     
    if exist "C:\Program Files\Borland\Delphi7\Lib\sysconst.bak" (
     
      @echo Check file "C:\Program Files\Borland\Delphi7\Lib\sysconst.dcu"
      if exist "C:\Program Files\Borland\Delphi7\Lib\sysconst.dcu" (
        @echo Deleting file "C:\Program Files\Borland\Delphi7\Lib\sysconst.dcu"
        del "C:\Program Files\Borland\Delphi7\Lib\sysconst.dcu" /s
       )
      @echo Copy "C:\Program Files\Borland\Delphi7\Lib\sysconst.bak" "C:\Program Files\Borland\Delphi7\Lib\sysconst.dcu"
      copy "C:\Program Files\Borland\Delphi7\Lib\sysconst.bak" "C:\Program Files\Borland\Delphi7\Lib\sysconst.dcu"
    ) else (
      @echo File "C:\Program Files\Borland\Delphi7\Lib\sysconst.bak" not found!!!!
    )
     
    @echo off
     
    pause
    En conclusion, si vous lisez les instructions dans ce fichier .bat, vous pouvez aussi le faire manuellement, si jamais vous auriez peur de télécharger un fichier provenant d'un site russe.

    Edit:

    Ce lien explique de façon détaillée comment le virus opère.

    Le virus est totalement inoffensif, il ne provoque pas de dégats, simplement il s'appuie sur un mode de reproduction pour le moins curieux.

    Juste un rappel, Delphi 7 date de 2002.

  19. #39
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message

    C'est pas les .pas que vous n'avez pas justement ?
    En fait le virus a besoin d'un fichier .pas, plus spécifiquement de SysConst.pas qui fait partie des fichiers minimums pour compiler n'importe quelle application.

    Par conséquent le virus ne peut pas se déployer par une version Delphi 7 perso qui ne comporte que des .dcu.

    "L'avantage" de son mode de transmission est qu'on sait exactement ce qu'il fait puisque le code se trouve dans le fichier contaminé. Mais ce genre de reproduction pourrait concerné aussi d'autres compilateurs, car le principe aussi original soit-il utilise un mécanisme finalement très simple.

    En tout cas, si les précautions sont prises, ce mode de reproduction peut être évité.

    EDIT:

    La petite subtilité, après lecture de ce blog, c'est que le code viral injecté dans le .pas va lancer une compilation pour générer un fichier .dcu. Comme le compilateur peut fonctionner sans le .pas à condition d'avoir un fichier .dcu, dés lors que ce dernier est créé, le fichier .pas est supprimé définitivement.

    Une réinstallation de Delphi serait donc à prévoir en cas d'action du virus.

  20. #40
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807

Discussions similaires

  1. Virus : un malware touche les logiciels développés en Delphi
    Par Emmanuel Chambon dans le forum Actualités
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/08/2009, 12h42
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2008, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo