IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI/RAD Python Discussion :

IHM en python et avec NetBeans


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 234
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut IHM en python et avec NetBeans
    Bonjour,

    J'utilise Netbeans qui accepte entre de nombreux langages : python.

    J'arrive à écrire et exécuter des scripts python mais comment accéder à partir de cet EDI à une lib graphique comme Tkinter.

    Pour info, l'appel from Tkinter import * génère l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    from Tkinter import *
    ImportError: No module named Tkinter
    Merci d'avance.

    A+

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Comme toujours, si tu veux plus d'aide, précise ta version de Python, ton système d'exploitation, ...

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 234
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guigui_ Voir le message
    si tu veux plus d'aide, précise ta version de Python, ton système d'exploitation, ...
    C'est la version qui est livrée avec netbeans 6.7 (mais je sais pas du tout laquelle c'est) mais maintenant rien ne m'empêche d'installer une autre version.

    A+

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    pour connaître la version de Python

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import sys
    sys.__version__
    C'est que entre une version 2 et 3 de Python, le module Tkinter passe de Tkinter à tkinter. Après peut-être aussi que Tkinter n'est pas installé par défaut

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 234
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guigui_ Voir le message
    pour connaître la version de Python

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import sys
    sys.__version__
    Voici ce que cette commande retourne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sys.__version__
    AttributeError: 'systemstate' object has no attribute '__version__'
    A+

  6. #6
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Bonjour,
    La commande est sys.version (pas sys.__version__), je l'ai trouvé avec ce programme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #!/usr/bin/env python
    #coding=utf-8
    import sys
    infos=sys.__dict__
    for info in infos:
        print "sys."+info," = ",infos[info]

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 234
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    2.5.0+ (Release_2_5_0:6499, Jun 24 2009, 13:37:31) 
    [Java HotSpot(TM) Client VM (Sun Microsystems Inc.)]
    A+

  8. #8
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Si je reprend la faq :

    http://python.developpez.com/faq/?pa...ites#GenImport

    Lors de l'importation d'un module, le programme va tout d'abord vérifier si le module à importer se trouve dans le dictionnaire sys.modules (module de bases + les modules d'autres bibliothèques que vous avez installés). Si le module n'est pas trouvé, le programme le cherchera à partir de la liste définie par sys.path (qui contient le répertoire courant, la variable d'environnement PYTHONPATH entre autres)
    Avec mon petit prog j'obtiens ceci :
    A voir pour toi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sys.path  =  ['C:\\WINDOWS\\system32\\python25.zip', 'C:\\Python25\\DLLs', 'C:\\Python25\\lib', 'C:\\Python25\\lib\\plat-win', 'C:\\Python25\\lib\\lib-tk', 'C:\\Python25', 'C:\\Python25\\lib\\site-packages', 'C:\\Python25\\lib\\site-packages\\wx-2.8-msw-unicode']
    -
    A+

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 234
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexdevl Voir le message
    Si je reprend la faq :

    http://python.developpez.com/faq/?pa...ites#GenImport



    Avec mon petit prog j'obtiens ceci :
    A voir pour toi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sys.path  =  ['C:\\WINDOWS\\system32\\python25.zip', 'C:\\Python25\\DLLs', 'C:\\Python25\\lib', 'C:\\Python25\\lib\\plat-win', 'C:\\Python25\\lib\\lib-tk', 'C:\\Python25', 'C:\\Python25\\lib\\site-packages', 'C:\\Python25\\lib\\site-packages\\wx-2.8-msw-unicode']
    -
    A+
    Merci pour l'information.

    Je vais essayer cela mais je ne comprends pas que netbeans se sache pas nativement accéder à cette lib puisqu'il est livré avec un compilateur python.

    A+

  10. #10
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai chargé netbean et J'ai résolu le problème comme ceci :
    Lors de la création d'un nouveau projet,
    Je positionne ''python platform'' à python 2.5 (et pas jython 2.5)
    Ainsi il utilise le compilateur python et c'est ok (par exemple avec une appli utilisant ces libs) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    import wx
    import Tkinter
    import xml.etree.ElementTree as ET
    import subprocess
    import sys
    import time
    import os
    import shutil
    De toute façon j'utilise Python et pas jython donc pour moi c'est ok

    A+

    Alex

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 234
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Merci alexdevl, cela fonctionne après avoir installer Python sur le système et avoir créer dans Netbeans une plateforme qui pointe sur ce programme Python.

    A+

  12. #12
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Au passage j'ai essayé netbean, il me semble très puissant !!

    Cordialement

    Alex

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 234
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexdevl Voir le message
    Au passage j'ai essayé netbean, il me semble très puissant !!

    Cordialement

    Alex
    Je développe notamment en Java, J2EE, PHP et NetBeans est un EDI très complet pour cela : normal c'est un produit Sun.

    D'ailleurs depuis que je l'utilise, j'ai quasiment abandonné eclipse après de nombreuses années de bons et loyaux services.

    A+

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 347
    Points : 36 870
    Points
    36 870
    Par défaut ajouter une 'python platform'?
    Après avoir installé NB 6.7.1, j'ai des plateformes pour Jython et Python 2.5.
    Je souhaiterais créer une plateforme 2.6.
    La fenêtre de dialogue "python platform manager" me propose 'new' mais çà va chercher je ne sais quoi dans le file system.
    Où me suis je perdu?

    La réponse est dans le tutorial
    Enfin il faut les croire lorsqu'ils écrivent:
    2. To create a new Python version entry, click New. Type the path or browse to the location of the Python interpreter on your computer, and click Open.

    surtout lorsque dans mon cas, l'installation de Python n'est pas standard.


    -W

  15. #15
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 234
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Je souhaiterais créer une plateforme 2.6.
    La fenêtre de dialogue "python platform manager" me propose 'new' mais çà va chercher je ne sais quoi dans le file system.
    Où me suis je perdu?
    Et bien auparavant tu installes Python 2.6 en notant son emplacement sur le disque dur.

    Ensuite tu renseignes NetBeans.

    A+

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 347
    Points : 36 870
    Points
    36 870
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Et bien auparavant tu installes Python 2.6 en notant son emplacement sur le disque dur.

    Ensuite tu renseignes NetBeans.

    A+
    C'est vrai lorsqu'on ne se plante pas en sélectionnant l'exécutable.

    Dans mon cas, j'ai installé un interpréteur dans un environnement virtualenv.
    L'endroit où se pose l'interpréteur dépend de l'OS et nombre d'alias vers python.exe sont crées dans la hiérarchie.

    Netbeans n'aide pas lorsqu'après avoir choisi un mauvais exécutable, il rend la main sans avoir rien fait, ni remonté une erreur (du style c'est pas le bon .exe)
    -W

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Crée une IHM swing ou awt avec netbeans
    Par Wilgard dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2007, 11h03
  2. [netbeans] debugg avec netbeans questions ???!!!
    Par nadass dans le forum NetBeans
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/03/2005, 12h16
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2005, 10h32
  4. Interfaces avec NetBeans
    Par messier79 dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2004, 15h55
  5. Applet avec NetBeans
    Par Kevgeii dans le forum NetBeans
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/03/2004, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo