IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Unicode SynEdit & UIB pour Delphi 2009


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Doudy
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 104
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Unicode SynEdit & UIB pour Delphi 2009
    Bonjour,

    Je débute en Delphi que je souhaiterais utiliser pour faire une interface graphique à une base de données Firebird 2.1.
    Pour accéder à la base je dois installer les (11)composants UIB de Progdigy.

    UIB v 2.1 : http://www.progdigy.com/files/UIB21.zip

    Dans la doc il est noté qu'il faut installer auparavant le composant SynEdit.
    Utilisant Delphi 2009, j'ai compris que SynEdit ne supportant pas l'Unicode, on doit le remplacer par : Unicode SynEdit : http://mh-nexus.de/en/unisynedit.php

    Pour installer ce composant, j'ai d'abord compilé : SynEdit_D2009.dpk Puis clic droit sur le projet et j'installe. Là pas de problème, le composant SynEdit apparait bien dans la Palette d'outils. Mais j'ai des messages d'erreur dans les demos (DBSynEditDemo) d'Unicode SynEdit:
    [DCC Erreur fatale] uMain1.pas(39): F1026 Fichier introuvable : 'SynEdit.inc'

    Donc, dans les Options du projet / Répertoires et Conditions, j'ajoute le chemin des .inc :
    C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\mes_composants\UniSynEdit\Source
    qui se transforme en ..\..\Source; dans le chemin des fichiers d'inclusion, mais j'ai toujours ce même problème de fichier .inc introuvable.

    J'ai peut-être mal installé le composant Unicode SynEdit car il y a aussi entre autre dans le package le fichier SynEdit_R2009.dpk que je n'ai pas utilisé ?

    Merci d'avance pour votre aide.

    Doudy

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Bonjour

    Sache tout d'abord que la présence de SynEdit n'est pas obligatoire à l'utilisation des composants UIB. Il suffit pour cela de mettre en commentaire la ligne suivante dans le fichier UIB.inc:
    {.$DEFINE HAVE_SYNEDIT}
    Cependant tu devras télécharger la dernière version des composants disponible ici afin qu'ils soient compatibles avec D2009.
    Tu remarqueras au passage que la directive HAVE_SYNEDIT n'est pas définie pour D2009. Conclusion pas besoin de SynEdit.

    @+ Claudius

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Doudy
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 104
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci Cl@udius pour le lien et l'aide en ce qui concerne l'installation de IUB .

    Toutefois, ayant déjà installé (tout du moins partiellement) le composant Unicode SynEdit, j'aimerais bien faire tourner les démos qui viennent avec, et comprendre ce problème de fichiers .inc non trouvés alors que j'ai bien mis le chemin relatif aux inclusions dans les propriétés du projet !

    A votre avis, cela viendrait-il d'une mauvaise installation du composant lui même ou d'ailleurs ?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doudy Voir le message
    A votre avis, cela viendrait-il d'une mauvaise installation du composant lui même ou d'ailleurs ?
    D'une mauvaise installation.
    Car lorsque que tu dis:
    Citation Envoyé par Doudy Voir le message
    Pour installer ce composant, j'ai d'abord compilé : SynEdit_D2009.dpk [...]
    car il y a aussi entre autre dans le package le fichier SynEdit_R2009.dpk que je n'ai pas utilisé ?
    ton installation est incomplète.

    Tu disposes de 2 paquets: SynEdit_R2009.dpk et SynEdit_D2009.dpk.
    Le premier est le paquet d'exécution (R pour Runtime) et le second le paquet de conception (D pour Design time).

    Tu dois tout d'abord compiler le paquet d'exécution (R), et ensuite compiler et installer le paquet de conception (D).
    Dans cet ordre cela devrait s'installer sans problème. Et (si nécessaire) ajoute le chemin d'accès vers le fichier include dans les chemins de recherche des paquets.

    @+ Claudius

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Doudy
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 104
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci.

    J'ai donc compilé et installé les paquets R et D comme conseillé ci-dessus. Mais lorsque j'essaie de lancer les démos , j'ai toujours le même problème de fichiers .inc ( SynEdit.inc et jedi.inc) ainsi que les .dcu ( SynEdit.dcu etc ...) non trouvés.
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    .... Et (si nécessaire) ajoute le chemin d'accès vers le fichier include dans les chemins de recherche des paquets.
    Je ne vois pas où mettre le chemin des .inc et .dcu. Dans Options de projet / Packages , je vois tous les packages installées dont 'SynEdit component suite', mais je ne sais pas comment préciser le chemin des fichiers .inc ( SynEdit.inc, jedi.inc, SynEdit.dcu ...) qui dans mon cas est :
    C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\mes_composants\UniSynEdit\Source

    J'ai aussi essayé de mettre le chemin dans 'Répertoire et Conditions', mais le chemin relatif '...\...\Source;;' ne semble pas indiquer le bon endroit.

    Merci de votre aide.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Re,

    Pour les démos, tu dois définir le dossier Source dans le chemin de recherche pour retrouver les fichiers .dcu et .inc dans les options du projet (shift+ctrl+F11 > compilateur Delphi > Chemin de recherche).

    Delphi transforme effectivement le chemin d'accès absolu en relatif (..\..\Source), ce qui n'a pas d'importance réelle.

    @+ Claudius

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Doudy
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 104
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci, pour l'aide, le problème des .inc et .dcu est résolu et les démos de Unicode SynEdit fonctionnent parfaitement ...
    Je passe maintenant à l'installation des composants UIB21 pour attaquer ma base sous Firebird 2.1 :
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    .... Cependant tu devras télécharger la dernière version des composants disponible ici afin qu'ils soient compatibles avec D2009.
    ....
    Dans le répertoire 'packages' du lien ci-dessus je ne vois rien qui ressemble aux paquets pour Delphi 2009 : JvUIBD9R.dpk. et JvUIBD9D.dpk
    Est-ce le bon package compatible avec Delphi 2009 ?

    Merci encore

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    UIBD12* -> D12 = Delphi version 12 = Delphi 2009.

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Doudy
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 104
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci, les composants se sont bien installés.

    Il ne me reste plus qu'a faire une connexion distante.

  10. #10
    Membre du Club Avatar de fifi_dz
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 54
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    slt;
    svp si vous avé une aidé comment utiliser les composants UIBDatabase et UIBDataset pour afficher toute la base de donné dans dbgrid
    sachant que

    la base de donné se situe dans le firebird (vs 2.5)
    j'ai utilisé les composants UIB pour accéder a la base donné

    je vous demande juste un petit exemple ou tutoriel qui pe m'aider .
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SynEdit pour Delphi 2009 ?
    Par [ZiP] dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2010, 21h55
  2. Composant StringAlignGrid pour Delphi 2009
    Par Jeankiki dans le forum Composants VCL
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2009, 21h54
  3. JCL et JVCL pour Delphi 2009 ?
    Par [ZiP] dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/12/2008, 08h31
  4. Quelques composants pour Delphi 2009
    Par delphichem dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2008, 17h34
  5. [UIB] pour Delphi 2006
    Par amnir dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2006, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo