IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Autoriser accès aux fichiers de la racine, mais par défaut interdire accès aux sous-répertoires


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Autoriser accès aux fichiers de la racine, mais par défaut interdire accès aux sous-répertoires
    Celà fait plusieurs jours que je bloque sur la configuration d'apache.

    Le manuel d'apache suggère de bloquer l'accès a tous les répertoires par défaut et d'autoriser seulement l'accès aux données, à l'aide:
    * soit de règles allow dans des blocs directory ou directorymatch
    * soit de fichiers .htaccess

    J'ai donc gentillement suivi ces conseils sans succès.

    En effet, voilà ce que je souhaite:

    Pour un souci de clarté, la racine de mon site web est désignée par ici par www

    1. Autoriser l'accès aux fichiers racine (scripts php): www/*.*
    2. Supprimer par défaut l'accès aux sous-répertoires de ma racine www/*/
    3. Laisser la possibilité à mes collègues de déprotéger certains sous-répertoires en y plaçant un fichier .htaccess (par exemple www/sous-repCollegue/.htaccess) avec un directive allow from all


    Ci-dessous la solution qui se rapproche le plus de ce que je souhaite faire. Néanmoins celle-ci ne fonctionne pas dans tous les cas !
    Je pense que:
    * Soit j'utilise la mauvaise démarche
    * Soit je cherche à faire quelque chose qu'apache ne permet pas...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
            <Directory /var/vhosts/www/>
                    allow from all
            </Directory>
            <Directory /var/vhosts/www/*>
                    allow from all
            </Directory>
    
            <Directory /var/vhosts/www/*/>
                    deny from all
            </Directory>
            <Directory /var/vhosts/www/*/*>
                    deny from all
            </Directory>
    
           #Si possible, je souhaite aussi pouvoir <<libérer>> l'accès à certains sous répertoires directement dans ce fichier, en plus de la possibilité de la faire dans les .htaccess
            <DirectoryMatch /var/vhosts/www/sous-rep>
                    allow from all
            </DirectoryMatch>
    Remarques:
    Je suis obligé de passer par des directives Directory au lieu de Directorymatch car les fichiers des fichiers .htaccess s'appliquent avant les directives des Directorymatch (cf. manuel apache)


    Je présice que tout mes autres tests de configuration fonctionnent parfaitement, que ce soit via fichiers .htaccess ou fichier principal de configuration d'apache


    Merci d'avance beaucoup pour toute aide. J'ai tout essayé...

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Avec un truc comme ça, ça a l'air de fonctionner :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
        <Directory "C:/wamp/www">
            Order deny,allow
            Allow from all
        </Directory>
     
        <Directory "C:/wamp/www/*">
            Order deny,allow
            Deny from all
        </Directory>
     
        <Directory "C:/wamp/www/css">
            Order deny,allow
            Allow from all
        </Directory>
    Le document root est bien entendu C:\wamp\www. Un .htaccess avec Allow from all libère un répertoire.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

Discussions similaires

  1. Interdire accès à un fichier php
    Par Mister Paul dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2014, 19h19
  2. Vérifier si un fichier Excel est ouvert.. mais par cette session
    Par Godzestla dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2008, 11h28
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2008, 07h47
  4. Enregister un fichier word avec un nom par défaut
    Par filigane dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2007, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo