IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

formulaire et session


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 89
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut formulaire et session
    Boujour,

    PHP 5.2

    J utilise les sessions dans mes formulaires :

    Script formulaire
    Script de verif formulaire
    Script d insertion des données.

    Script verif et sur une autre page pour éviter les double insertion via un actualise du navigateur.

    1-/ Affichage du script formulaire
    ==> affiche les erreurs éventuelles de session[erreur]
    -> puis supprime session[erreur]
    ==> complète le formulaire éventuellement avec session[valeur]
    envoie des données par POST

    2-/ réception des variables POST Script de verif formulaire
    ==> supprime l éventuelle session[valeur]
    ==> test les données POST :
    -> si ok création de session[valeur] et session[clean]
    -> sinon création de session[erreur] et session[valeur]

    3-/ formulaire ok script insertion des données dans la BBD
    ==> supprime session[valeur]
    ==> req sql (insert into, update delete) via session[clean]
    ==> supprime session[clean]

    Mon problème :
    Si utilisateur clique sur un autre lien du site et ne déroule pas les 3 scripts jusqu au bout comment faire pour savoir qu elles variables de sessions créées sont à supprimer ?

    Quel solution auriez-vous ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut


    Es-tu obligé de passer par les sessions ?
    L'utilisateur envoie des données dans un formulaire
    - Verification du formulaire, si erreur, affichage du formulaire prérempli avec les valeurs de la requête
    - si pas d'erreur lors de la verif, stockage, puis redirection vers une page quelconque (pour eviter les doubles insertions)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 89
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Non je ne peux pas vraiment faire ça.

    D autant que j ai décri un exemple simple avec un formulaire sur 1 page.
    Mais dans mon cas j ai plusieurs formulaires sur 3 ou 4 pages.

    Donc j aimerai trouvé une solution me permettant de supprime mes variables de session si l utilisateur quitte au milieux

    Vos idées sont les bienvenues

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 48
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Tu mets toutes les valeurs dans un tableau (ou même dans une base de données) et ensuite, sur tes autres pages (donc tes pages qui ne sont pas des formulaires ou des traitements de formulaire) tu vérifies si chacune de ces variable de session a été initialisé.
    Si c'est le cas tu la supprimes (ou au moins tu la vides).

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 89
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Si je crée mes variables de session pour les formulaires ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    session['nomduformulaire'][erreur]['varible1']
    session['nomduformulaire'][erreur]['varible2']
    session['nomduformulaire'][valeur]['varible1']
    session['nomduformulaire'][valeur]['varible2']
    ...
    Je peux ensuite supprimer ces variable de session ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unset(session['nomduformulaire'])
    pour tester l'initialisation des variables de session est ce que cela suffit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ( !empty() && isset() ) {
    // Traitement de suppression des variables
    }
    N y aurait-il pas une astuce pour rendre cela automatique ou plutot dynamique me permettant de creer une function général pour répondre à pour tout les type de formulaire ?

    par exemple : de faire le lien entre le nom du formulaire et ne nom du fichier du script que j inclus en utilisant basename() et la Constante magique __FILE__.

    Le problème c'est que je n ai jamais utiliser basename() et surtout les constante magiques.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Problème de formulaire et session
    Par Toma0310 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/08/2008, 19h11
  2. [INDY]Post d'un formulaire de session (https)
    Par ghost942 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2007, 02h53
  3. Persistance de formulaire sans session
    Par supermanu dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2006, 14h30
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2006, 16h55
  5. [struts] Destruction bean formulaire de session
    Par k4eve dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2004, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo