IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

verouiller un champ dans un formulaire apres son remplissage [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 111
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut verouiller un champ dans un formulaire apres son remplissage
    Bonjour

    J'aimerai verrouiller un champ dans un formulaire en continue apres son remplissage.

    Je m'explique:
    J'ai un formulaire en continue qui allimente une table ou je stock des références de dossiers, quand les utilisateurs se saisissent d'un dossier, ils doivent indiquer leurs initiales dans un menu déroulant dans ce formulaire en continue (les initiales sont stockées dans une table de référence).
    J'aimerai qu'une fois que des initiales (correctement référencées dans la table de référence) sont rentrées, plus personne ne puisse (via ce formulaire) modifier ces initiales.

    Pouvez vous m'aider en ce sens?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 353
    Points : 23 819
    Points
    23 819
    Par défaut
    Sur l'événement Current (Sur Activation) du formulaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if not isnull(me.MonChampInitiales) then
         'Verouille le champ si il est complété
         me.MonChampInitiales.locked=true
      else
         me.MonChampInitiales.locked=false
    end if
    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 111
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour

    Je viens de tester, ça ne fonctionne pas, le champ ne se verrouille pas


    Voilà l'exact code que j'ai mis

    j'ai essayé également sur l'évènement load, mais pas plus d'effet ...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Private Sub Form_Load()
    If Not IsNull(Modifiable93) Then
         Modifiable93.Locked = True
      Else
         Modifiable93.Locked = False
    End If
    End Sub

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 944
    Points : 1 282
    Points
    1 282
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Moi j'ai testé le code sur Form_Current est cela fonctionne très bien.
    Le fait de vérouiller, ne veut pas dire que l'on ne peut pas aller dans le champ, mais que l'on ne peut pas le modifier. Si on veut empécher la rentrée dans le champ, il faut en plus travailler avec la propriété Enabled
    Donc un code du style:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Form_Current()
    If Not IsNull(Modifiable93) Then
         Modifiable93.Locked = True
         Modifiable93.Enabled = False
      Else
         Modifiable93.Locked = False
         Modifiable93.Enabled = Trut
    End If
    End Sub

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 111
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ca marche impeccable

    C'est exactement ce que je voulais !!

    Bien joué et merci beaucoup

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 111
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Je réactive ce sujet car il a une suite...

    En effet, le systeme marche tres bien pour un champ rempli par l'opérateur, mais j'ai maintenant un champ qui se replit automatiquement avec une numérotation automatique (cf autre post )

    Et comme par hasard il y a des petits malins qui tentent de modifier (malencontreusement je l'espère ) le numéro créé automatiquement.

    Je cherche donc a ce que ce champ soit verouillé à la modification utilisateur dès le début, en revanche il doit créer sa numérotation (comme dans le post précité) dès la création de la ligne...

    Je ne peus pas désactiver le champ car la numérotation ne se ferai pas...

    Pouvez vous m'aider en ce sens ?

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 353
    Points : 23 819
    Points
    23 819
    Par défaut
    Tu peux vérouiller le champ à la conception du formulaire, c'est une des propriété des TextBox.

    Je pense que tu peux même le désactiver car un autonum se rempli qu'il soit affichre ou pas, mais je n'ai pas vérifié.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 111
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Tu peux vérouiller le champ à la conception du formulaire, c'est une des propriété des TextBox.

    Je pense que tu peux même le désactiver car un autonum se rempli qu'il soit affichre ou pas, mais je n'ai pas vérifié.
    Comme la procédure de numérotation automatique est en fonction grace a un code VB, il est possible que cela pose un probleme, car que je verouille ou que je desactive la textebox dans ses propriété, le numéro s'affiche, mais il est toujours possible de le modifier

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 944
    Points : 1 282
    Points
    1 282
    Par défaut
    Bonjour
    que je verouille ou que je desactive la textebox dans ses propriété, le numéro s'affiche, mais il est toujours possible de le modifier
    Alors ça c'est curieux, car si on désactive un champ, il n'est absolument plus accessible, c'est pour ça qu'il est grisé.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 111
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par fgiambelluco Voir le message
    c'est pour ça qu'il est grisé.
    Le hic c'est qu'il n'est pas grisé....
    Est ce que cela vient du fait qu'une procédure vb affecte ce champ lors du chargement du formulaire?

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 353
    Points : 23 819
    Points
    23 819
    Par défaut
    Non c'est une combinaison des propriétés Lokced (Verrouillé) and Enabled (Activé)

    si Activé et Pas Verrouillé alors Pas grisé
    si Activé et Vérouillé alors Pas grisé
    si Pas activé et Verrouillé alors Pas Grisé

    si Pas activé et Pas verrouillé alors Grisé

    Tu peux voir le resultat directement en mode design.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. contrôle sur un champ dans un formulaire
    Par yoline dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/10/2005, 19h23
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2005, 14h27
  3. Récuperer la valeur d'un champ d'un formulaire après onblur
    Par kerido dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/09/2005, 15h58
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 22/06/2005, 08h45
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2003, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo