IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

rendre un champ enable/disable


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut rendre un champ enable/disable
    Bonjour,

    Dans un formulaire, j'ai un champ qui n'est pas tout le temps obligatoire. L'existance de ce champ (un textfield) dépand de la valeur d'un autre champ (une liste de radio bouton).
    Par exemple ma liste de radio bouton possède les valeurs: 1 et 2. Si l'utilisateur sélectione la valeur 1 alors mon input doit être enable ou visible et si l'utilisateur choisi la valeur 2 alors le champ doit être disable ou invisible;

    J'ai posé la question sur le forum JSF car c'est la technologie que j'utilise mais comme mon bean est en request je dois faire ce traitement au niveau de la page et pas de mon bean. Je dois donc utiliser JavaScript dans lequel je n'ai aucune connaissance. Pourriez vous m'aider à écrire la petite fonction qui me permettra suivant la valeur de liste de rendre mon champ texte enable/disable?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Edta Voir le message
    Pourriez vous m'aider à écrire la petite fonction qui me permettra suivant la valeur de liste de rendre mon champ texte enable/disable?
    elle est dans la FAQ

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    C'est se que j'ai essayé de le faire mais mon champ est toujours editable.:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <script type="text/javascript">
                    function statusCertificat() {
                        if (document.getElementById('authOptions')[1].checked) {
                            document.getElementByI('certificat').disabled=false;
                        } else {
                            document.getElementByI('certificat').disabled=true;
                        }
                    }
                </script>
     
    <h:outputText value="#{bundle.gateway_typeAuthentification}" styleClass="mandatory"/>
                                    <h:selectOneRadio id="authOptions" value="#{CreateGateway.authSelected}" onchange="statusCertificat()">
                                        <f:selectItems value="#{CreateGateway.authOptions}"/>
                                    </h:selectOneRadio>
     
     
                                    <h:outputText value="#{bundle.gateway_certificat}" styleClass="mandatory#{CreateGateway.isValidCertif ? '' : ' errorMsg'}"/>
                                    <h:inputText id="certificat" maxlength="50" value="#{CreateGateway.certif}"/>

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('authOptions')[1]

    getElementById, se basant sur le fait qu'un id doit être unique dans la page, renvoie un élément, certainement pas un tableau !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    C'est une liste de radio bouton. La liste est generé par le JSF je n'ai donc pas de id spécification a chaque radioBouton. comment je peux faire pour tester si c'est la deuxième valeur de liste qui est sélectioné?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Edta Voir le message
    C'est une liste de radio bouton.
    Une liste de un seul élément
    Dans ce cas on utilise plutôt une checkbox

    (sans compter que rien ne t'empêchais de lui attribuer un id)

    EDIT : avec du "vrai" HTML, tu aurais pu simplement tester
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('authOptions').getElementsByTagName('input')[1].checked
    mais là ....

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Non c'est une liste de deux elements.
    l'element 1; REGULAR : input text disable
    l'element 2: SSL : input text enable

    donc je veux tester lequel des deux est selectioné mais je veux un code qui me permet de gérer plus si un jour des options supplémentaires son ajoutées.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    cf. EDIT ci-dessus.
    +
    Citation Envoyé par Edta Voir le message
    donc je veux tester lequel des deux est selectioné
    Tu as essayé de tester la value de authOptions ?
    Normalement elle récupère la value sélectionnée ...

    PS : c'est quoi ce code HTML côté client ?

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Oui j'ai déjà essayé mais je n'ai pas de meilleur résultat mon élément est tout editable.

    Le code au dessu c'est du JPS, c'est interpré par un serveur qui en génére le code HTML correspondant.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Edta Voir le message
    qui en génére le code HTML correspondant.
    Ici, il n'y a que celui-là qui nous intéresse

    Si il est différent, poste-le ...

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé la solution. Se sont mes identifiants qui n'etaient pas corrects. Il faut donner le chemin absolu. De plus pour acceder au deuxième élément il ne fallait pas mettre l'index entre cochet mais à la fin de mon id "authOptions:1" et avant ca il me manquait le nom de mon formulaire.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    En fait, le principal problème était que tu n'as pas posé la question dans le bon forum

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Rendre un bouton Enabled/Disabled "dynamiquement"
    Par FraocH dans le forum ASP.NET
    Réponses: 22
    Dernier message: 24/03/2010, 17h54
  2. Rendre un champ disable
    Par Flynt dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2008, 13h44
  3. enabled-disabled d'un champ
    Par steph_1 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2008, 09h49
  4. Rendre un champ non modifiable sur un onclick
    Par damjal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2005, 01h16
  5. Rendre un champs de saisie enable
    Par sheira dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2004, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo