IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

liste dépendant d'une autre dans formulaire continu [AC-97]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut liste dépendant d'une autre dans formulaire continu
    Bonjour tout le monde

    Rafraichir une liste déroulante à partir d'une autre, je sais faire...
    Mais je cherche en vain à le faire dans un formulaire continu... Pour l'instant, lorsque je change le contenu de ma liste primaire, ça modifie le contenu de toutes les listes secondaires du formulaire...

    Z'auriez une piste?
    6ril25



    "Par trois méthodes nous pouvons apprendre la sagesse : d'abord, par la réflexion qui est la plus noble; en second lieu, par l'imitation, qui est la plus facile; et troisième, par l'expérience, qui est la plus amère." Confucius

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Bonjour,


    Pas le temps de chercher pour toi mais je suis presque sur que ce problème a déjà été évoqué sur le forum, voire dans la faq.

    En 2 mots, une des ruses consiste à superposer une zone de texte et ta liste déroulante... la liste déroulante est passée au premier plan uniquement lorsqu'on veut l'ouvrir pour sélectionner une valeur.
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour que ça marche, tes listes ne doivent pas être indépendantes (Ce qui est évoqué dans le Tuto) mais bindées sur le champ correspondant depuis la propriété ControlSource de la table ou la requête source.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par argyronet Voir le message
    Bonjour,

    Pour que ça marche, tes listes ne doivent pas être indépendantes (Ce qui est évoqué dans le Tuto) mais bindées sur le champ correspondant depuis la propriété ControlSource de la table ou la requête source.

    Argy
    Salut Argy,
    Si j'ai bien compris, 6ril25 parle d'un cas où le sous formulaire est en mode continu... dans ce cas, sauf erreur de ma part, la solution classique ne marche pas ...si ?

    Ci joint un exemple de la solution que je préconisais: dans le formulaire MonForm, les 2 listes déroulantes sont liées. Au dessus de celle des produits est placé une zone de texte affichant le libellé de produit correspondant...

    (PS: désolé, je n'ai pas de quoi mettre au format Access 97 sous la main)


    Une autre solution, sans utiliser de zone de texte, est de mettre - par code - dans la liste déroulante tous les produits (pas de lien avec le fournisseur) sauf quand on est dans la liste (en gérant cela à l'entrée puis à la sortie de la seconsde liste déroulante)
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Humm, disons que 6ril25 m'a contacté par MP car il voulait mettre en application mon tuto sur la synchro de deux listes.
    En fait, dans un form continu, tout contrôle indépendant est répété sur chaque ligne... Bon, ça, tu le sais.
    Dans ta base, tu as juste pallié par superposition de TextBox et ComboBox mais tu as bindé tes ComboBox

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    je n'ai peut-être pas été très clair, mais vous m'apportez la solution. A priori.
    je ferai le test demain, et je vous retiendrai au courant

    Merci bcp.
    6ril25



    "Par trois méthodes nous pouvons apprendre la sagesse : d'abord, par la réflexion qui est la plus noble; en second lieu, par l'imitation, qui est la plus facile; et troisième, par l'expérience, qui est la plus amère." Confucius

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    je reviens vers vous car vous m'avez mis sur une autre piste:
    ma seconde combo étant dépendante de la première par son contenu (condition de la requête), j'ai juste eu à rafraichir la seconde combo au moment où j'entre dans celle-ci... et le tour est joué!!

    Merci pour vos lumières.
    6ril25



    "Par trois méthodes nous pouvons apprendre la sagesse : d'abord, par la réflexion qui est la plus noble; en second lieu, par l'imitation, qui est la plus facile; et troisième, par l'expérience, qui est la plus amère." Confucius

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par 6ril25 Voir le message
    ...j'ai juste eu à rafraichir la seconde combo au moment où j'entre dans celle-ci...
    Cela ne fonctionnera pas dans tous les cas la liste étant la même pour toutes les lignes, quand tu la rafraichis tu risques de limiter la liste à des valeurs qui excluent celles utilisées par d'autres lignes. Du coup, tu peux avoir des cases blanches à la place , surtout si la colonne liée de ta liste correspond n'est pas celle affichée.
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    mout1234>> c'est justement ce que je cherchais: que les valeurs de listes dépendent uniquement et exclusivement de celle de la première combo.

    Je n'ai relevé aucun cas qui ne pose problème. Mais si j'en rencontre un, j'hésiterai pas à faire un retour

    merci encore.
    6ril25



    "Par trois méthodes nous pouvons apprendre la sagesse : d'abord, par la réflexion qui est la plus noble; en second lieu, par l'imitation, qui est la plus facile; et troisième, par l'expérience, qui est la plus amère." Confucius

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Zone de liste dépendante d'une autre
    Par barb63 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2011, 23h00
  2. Fonction dépendante d'une autre dans un ONLICK
    Par Phenol dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/03/2009, 13h03
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 03/12/2007, 15h37
  4. zone de liste dépendante d'une autre zone de liste
    Par popof60 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2007, 15h28
  5. Zone de liste dépendant d'une autre liste
    Par JimmyB dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2006, 22h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo