IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Limitation taille max du texte dans un JTextField


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Limitation taille max du texte dans un JTextField
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de développer une application en java destinée à remplir un fichier .xls avec des informations saisie par l'utilisateur via des JTextField.

    J'utilise l'api POI pour la gestion du fichier .xls

    Mon problème est que je voudrais limiter la taille du texte que peut saisir l'utilisateur dans le JTextField afin que son texte ne dépasse pas de la cellule correspondante dans le fichier .xls

    Je sais déjà comment limiter le nombre de caractère dans un JTextField mais la j'aurais plutôt besoin de limiter la taille du texte saisi en pixel.

    J'ai donc penser à deux solutions :

    - Soit je dimensionne mon JTextField à la même taille que la cellule et je bloque son défilement.

    - Soit je limite la taille (en pixel) du texte saisissable et je dimensionne tous mes JTextField à la même taille ce qui serait plus esthétique.

    Mon problème c'est que je ne sait pas si une de ces solution est réalisable.
    J'ai parcouru les docs et les forums en vain.

    Merci à celui ou ceux qui pourront m'aider à résoudre mon problème.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par PiXkIl Voir le message
    Mon problème c'est que je ne sait pas si une de ces solution est réalisable.
    les deux solutions sont faisables

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci, ca me rassure, maintenant il reste plus qu'à trouver comment faire...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par PiXkIl Voir le message

    - Soit je dimensionne mon JTextField à la même taille que la cellule et je bloque son défilement.
    tu as la méthode setEnabled(false) que tu peut utiliser avec ton JTexteField pour le désactiver dés que tu atteint le nombre de caractère voulu

    Citation Envoyé par PiXkIl Voir le message

    - Soit je limite la taille (en pixel) du texte saisissable et je dimensionne tous mes JTextField à la même taille ce qui serait plus esthétique.
    tu as la classe FontMetric pour récupérer la taille du texte saisie suivant l'objet Font qui tu utilise .

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Note bien que tu va avoir un problème. Suivant la plateforme que tu utilise, la taille en pixel d'une police va varier. Par exemple suivant le nombre de DPI de l'interface.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup, j'ai opté pour la deuxième solution car la méthode setEnable() empêcherais toute modification du champ.

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Note bien que tu va avoir un problème. Suivant la plateforme que tu utilise, la taille en pixel d'une police va varier. Par exemple suivant le nombre de DPI de l'interface.
    Effectivement la taille en pixel d'un texte en Arial 10 dans mon application n'est pas la même que celle d'un texte en Arial 10 dans Excel mais en comptant le nombre de "l" que peut contenir ma cellule excel je pourrais peut-être en déduire la taille max à appliquer au texte de mon JTextField...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. effacer texte dans un JTextField
    Par Invité dans le forum Composants
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/10/2006, 17h02
  2. max et char_length - taille max de texte
    Par bimbo dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2006, 17h32
  3. [MySQL] Récupérer la taille d'un texte dans la BDD
    Par Death83 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/08/2006, 21h50
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2005, 12h16
  5. Calculer la taille d'un texte dans un DC
    Par vanitom dans le forum MFC
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/10/2005, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo