IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

[Bug de netBeans] Problème JDBC postgres avec Netbeans mais avec Eclipse pas de problème !?


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut [Bug de netBeans] Problème JDBC postgres avec Netbeans mais avec Eclipse pas de problème !?
    Bonjour,

    J’ai réalisé une petit code de test après avoirs mit l'archive le pilote « postgresql-8.4-701.jdbc4.jar » dans le dossier d'installation du JRE, dans le dossier "lib/ext".

    Product Version: NetBeans IDE 6.5.1 (Build 200903060201)
    Java: 1.6.0_13; Java HotSpot(TM) Client VM 11.3-b02
    System: Windows XP version 5.1 running on x86; Cp1252; fr_FR (nb)

    Donc : sous netbeans l’exception dans SdzConnection est Levet --> "ERREUR DE CONNEXION ! "
    Mais pas sous eclipce Version: 3.3.0 Sa marche traie bien !.

    Je ne voix pas où est le problème pet être quelqu’un peu Tester le code ou que le problème est connu ou encore peut être qu’il faut un Pilote spéciale pour netbeans ?!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    package com.dz.connection;
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;
    import javax.swing.JOptionPane;
     
    public class SdzConnection{
     
    	/**
             * URL de connection
             */
    	private static String url = "jdbc:postgresql://localhost:5432/ecole";
    	/**
             * Nom du user
             */
    	private static String user = "postgres";
    	/**
             * Mot de passe du user
             */
    	private static String passwd = "********";
    	/**
             * Objet Connection
             */
    	private static Connection connect;
     
    	/**
             * Méthode qui va nous retourner notre instance
             * et la créer si elle n'existe pas...
             * @return
             */
    	public static Connection getInstance(){
    		if(connect == null){
    			try {
    				connect = DriverManager.getConnection(url, user, passwd);
    			} catch (SQLException e) {
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, e.getMessage(), "ERREUR DE CONNEXION ! ", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
    				e.printStackTrace();
    			}
    		}
    		return connect;
    	}
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
    /*
     * To change this template, choose Tools | Templates
     * and open the template in the editor.
     */
     
    package com.dz.tp;
     
    import com.dz.connection.SdzConnection;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.ResultSetMetaData;
    import java.sql.Statement;
     
    /**
     *
     * @author B.REDOUANE
     */
    public class Console {
     
      Connection conn = SdzConnection.getInstance();
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		try {
    			Connection conn = SdzConnection.getInstance();
     
    			//Création d'un objet Statement
    			Statement state = conn.createStatement();
    			//L'objet ResultSet contient le résultat de la requête SQL
    			ResultSet result = state.executeQuery("SELECT * FROM classe");
    			//On récupère les MetaData
    			ResultSetMetaData resultMeta = result.getMetaData();
     
    			System.out.println("\n**********************************");
    			//On affiche le nom des colonnes
    			for(int i = 1; i <=  resultMeta.getColumnCount(); i++)
    				System.out.print("\t" + resultMeta.getColumnName(i).toUpperCase() + "\t *");
     
    			System.out.println("\n**********************************");
     
    			while(result.next()){
    				for(int i = 1; i <=  resultMeta.getColumnCount(); i++)
    					System.out.print("\t" + result.getObject(i).toString() + "\t |");
     
    				System.out.println("\n---------------------------------");
     
    			}
     
     
                            result.close();
                            state.close();
     
     
    		} catch (Exception e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    	}
    }
    Merci d’indiquer le chemin à pondre parce que la je ne voix pas.

    Ci-joint la BD : (avec PostgreSQL 8.3)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut J'ai Trouvé
    Voila , j'avais le même problème que toi! la solution est de copier le .jar téléchargé ( postgresql-8.4-701.jdbc4 ) dans le chemin suivant"
    C:\Program Files\NetBeans 6.7.1\ide11\modules\ext
    avec netbeans 6.5 c'est :
    C:\Program Files\netbeans-6.5/ide10/modules/ext/

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilred Voir le message
    Bonjour,

    J’ai réalisé une petit code de test après avoirs mit l'archive le pilote « postgresql-8.4-701.jdbc4.jar » dans le dossier d'installation du JRE, dans le dossier "lib/ext".

    Product Version: NetBeans IDE 6.5.1 (Build 200903060201)
    Java: 1.6.0_13; Java HotSpot(TM) Client VM 11.3-b02
    System: Windows XP version 5.1 running on x86; Cp1252; fr_FR (nb)

    Donc : sous netbeans l’exception dans SdzConnection est Levet --> "ERREUR DE CONNEXION ! "
    Je n'ai pas encore entendu netbeans parler le français, alors quand tu dis que "erreur de connexion" est l'exception levée, je
    C'est plutot la boite de dialogue que tu as programmé qui affiche cette erreur.
    la methode printStackTrace(); doit donner l'ereur exacte.

  4. #4
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Ce n’est pas une bonne solution pour dans le cas déploiement de l’application
    Citation Envoyé par y-ssir Voir le message
    Voila , j'avais le même problème que toi! la solution est de copier le .jar téléchargé ( postgresql-8.4-701.jdbc4 ) dans le chemin suivant"
    C:\Program Files\NetBeans 6.7.1\ide11\modules\ext
    avec netbeans 6.5 c'est :
    C:\Program Files\netbeans-6.5/ide10/modules/ext/
    Oui merci la solution marche.

    Mais Ce n’est pas une bonne solution pour dans le cas déploiement de l’application

    Il faut trouver une autre solution (sinon faudra installer NetBeans pour utiliser la BD) pour le client ce n’est pas une bonne solution.

    Il faut corriger le bug et pouvoir l’importe du dossier d'installation du JRE, dans le dossier "lib/ext".

  5. #5
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilred Voir le message
    Il faut corriger le bug
    Est-ce que tu as mis ton jar dans les librairies à utiliser par ton projet (dans les propriétés du projet), déjà, pour commencer... ?
    Est-ce que tu as testé ton appli en dehors de netbeans?

  6. #6
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Oui, j’ai testé avec éclipse sa marche très bien

    Sur netbeans j’ai aussi t tester le cas de maitre le postgresql-8.4-701.jdbc4.jar dans le projet qui l’utilise en lui ajouton une variable d’environnement CLASSPATH qui point vairé lui.

    Est sa na rien changer. (C’est aussi pas une bonne solution pour dans le cas déploiement de l’application)

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Je n'ai pas encore essayé avec postgre sur windows, par contre avec mysql, sqlserveur par exemple en ajoutant le jar comme librairie au projet, l'application marche sans problème.

    je ne sais pas pourquoi ça ne serait une bonne solution pour le deploiement du projet, car une fois que tu l'ajoute comme librairie du projet et que tu fais un build, netbeans te copie le jar dans le dossier /dist/lib de ton projet. Pour deployer l'application, il te suffit d'avoir le dossier /lib dans le meme dossier que ton jar. Il existe aussi un moyen de lier la librairie jar de postgre directement au jar de ton application. Mais cette solution, je ne l'ai pas encore testée.

  8. #8
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message
    je ne sais pas pourquoi ça ne serait une bonne solution pour le deploiement du projet
    Parce qu’il va falloir dire au client d’ajouter la variable d’environnement (entre Linux et Win et autre c’est différant) CLASSPATH qui point vairé le postgresql-8.4-701.jdbc4.jar.

  9. #9
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilred Voir le message
    Oui, j’ai testé avec éclipse sa marche très bien
    Je n'ai pas demandé si tu l'avais testé avec Eclipse, j'ai demandé si tu l'avais testé en dehors de netbeans... il fallait comprendre sans passer par un EDI quelqu'il soit.
    Une application doit pouvoir fonctionner toute seule... si elle ne fonctionne pas, c'est que le bug est dans ton appli (ou son déploiement), et pas dans l'EDI (même si ça fonctionne depuis eclipse)

    Citation Envoyé par bilred Voir le message
    Sur netbeans j’ai aussi t tester le cas de maitre le postgresql-8.4-701.jdbc4.jar dans le projet qui l’utilise en lui ajouton une variable d’environnement CLASSPATH qui point vairé lui.
    Pas compris...
    Dans netbeans, les bibliothèques externes doivent être renseignées dans les propriétés du projets normalement. Est-ce que c'est ce que tu as fait?


    Citation Envoyé par bilred Voir le message
    Parce qu’il va falloir dire au client d’ajouter la variable d’environnement (entre Linux et Win et autre c’est différant) CLASSPATH qui point vairé le postgresql-8.4-701.jdbc4.jar.
    Pas besoin de modifier le classpath si c'est mis dans le répertoire dist/lib.


    A mon avis tu as loupé un truc dans ta définition de projet dans netbeans.
    Comme l'a évoqué darrylsite, pourrait-on avoir la stacktrace de l'erreur stp?

Discussions similaires

  1. erreur PDO avec fetch() mysql avec netbeans
    Par soohikei dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/06/2011, 15h56
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2010, 23h23
  3. probléme de connection à une base mysql avec netbeans
    Par bassoum dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2009, 14h19
  4. Problème jdbc postgres
    Par Fahmi06 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/07/2007, 15h50
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2005, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo