IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Problème Connexion base Access


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 72
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Problème Connexion base Access
    Bonjour,

    J'ai un problème avec un petit bout de code, là je suis égaré !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <%@ Import Namespace="System.Data" %>
    <%@ Import Namespace="System.Data.Oledb" %>
     
    <script language="VB" runat="server">
        Dim DBobjConn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & Request.MapPath("articles.mdb"))
        DBobjConn.Open()
    </SCRIPT>
    Quand j'exécute ce code, j'ai cette erreur :
    D:\site\WebSite2\index.aspx(6,0): erreur BC30188: Déclaration attendue.
    DBobjConn est pourtant bien déclaré juste au dessus non ?

    Merci de votre aide !
    PS : Un peu d'indulgence, je suis un tout petit débutant en VB.NET...

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 72
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    J'ai également trouvé ce code qui me parait un peu plus pro pour me connecter à une base de données ACCESS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    Imports System.Data.OleDb
     
    '////////////////////////MODULE FONCTION ACCESS////////////////
    Module bdaccess
     
        Dim MyConnection As New System.Data.OleDb.OleDbConnection()
     
        'procédure de connection a une bd access
        Public Sub connection(ByVal nombd As String)
            Try
                MyConnection.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data source=" & nombd
                MyConnection.Open()
            Catch ex As Exception
                MessageBox.Show("Impossible d'établir la connection à la base." & ex.Message)
            End Try
        End Sub
     
        'deconenction de la base
        Public Sub deconnection()
            Try
                MyConnection.Close()
            Catch ex As Exception
                MessageBox.Show("Impossible d'établir la connection à la base." & ex.Message)
            End Try
     
        End Sub
     
        Public Function access(ByVal requetesql As String) As DataSet
            Dim MyAdapter As OleDbDataAdapter = New OleDbDataAdapter()
            Dim MyDataSet As DataSet = New DataSet("MesDonnées")
            Dim StrConnect As String
            Dim MyCommand As OleDbCommand
            Dim requete As String
     
            Try
                MyCommand = New OleDbCommand(requetesql, MyConnection)
                MyAdapter.SelectCommand = MyCommand
                MyDataSet.Clear()
                MyAdapter.Fill(MyDataSet, "fichier")
                'A ce niveau les donnes résultantes de la requete
                'se trouvent dans => MyDataSet.Tables(0)
                Return MyDataSet
            Catch ex As Exception
                MessageBox.Show("Impossible d'établir la connection à la base." & ex.Message)
            End Try
     
        End Function
    End Module
    Ce code me renvoit les erreurs entre autres :
    D:\site\WebSite2\index.aspx.vb(1,0): erreur ASPNET: Assurez-vous que la classe définie dans ce fichier de code correspond à l'attribut 'inherits' et qu'elle étend la classe de base appropriée (exemple*: Page ou UserControl).
    D:\site\WebSite2\index.aspx.vb(23,0): erreur BC30451: Le nom 'MessageBox' n'est pas déclaré.
    D:\site\WebSite2\index.aspx.vb(28,0): erreur BC30002: Type 'DataSet' non défini.
    Je pense qu'après m'avoir décoincé de ces problèmes, je pourrais un peu mieux m'en sortir ! Mais là j'avoue de pas bien comprendre le problème ...

    Merci de votre aide !

  3. #3
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    D:\site\WebSite2\index.aspx.vb(1,0): erreur ASPNET: Assurez-vous que la classe définie dans ce fichier de code correspond à l'attribut 'inherits' et qu'elle étend la classe de base appropriée (exemple*: Page ou UserControl)
    En début de ton fichier index.aspx la premier ligne de code qui doit etre sous cette forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <%@ Page Language="VB.net" AutoEventWireup="true" Src="" Inherits="nomdelaclasse"  %>
    verifie que "nomdelaclasse" est bien égal au nom de la classe dans le fichier index.aspx.vb sa veut dire que dans index.aspx.vb tu doit avoir un truc du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
      public partial class nomdelaclase : System.Web.UI.Page
        {
        ---
        ---
        ---
        }

    D:\site\WebSite2\index.aspx.vb(23,0): erreur BC30451: Le nom 'MessageBox' n'est pas déclaré.
    J'ai l'impression que c'est un code WindForm que tu veut utiliser en asp.net puisque a ce que je sache messagebox c'est windform, remplace les par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Response.Write("Impossible d'établir la connection à la base." & ex.Message)

    D:\site\WebSite2\index.aspx.vb(28,0): erreur BC30002: Type 'DataSet' non défini.
    IL doit manque un import dans ton code, ajoute l'espace de nom



    @++

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 72
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Mille mercis pour ta réponse claire et détaillée !
    Par contre j'ai un problème pour appelé les procédures connection() et deconnection();
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    Imports System.Data
    Imports System.Data.OleDb
     
    Partial Class index
        Inherits System.Web.UI.Page
     
        Dim MyConnection As New System.Data.OleDb.OleDbConnection()
     
        'procédure de connection a une bd access
        Public Sub connection(ByVal nombd As String)
            Try
                MyConnection.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data source=" & nombd
                MyConnection.Open()
            Catch ex As Exception
                Response.Write("Impossible d'établir la connection à la base." & ex.Message)
            End Try
        End Sub
     
        'deconenction de la base
        Public Sub deconnection()
            Try
                MyConnection.Close()
            Catch ex As Exception
                Response.Write("Impossible d'établir la connection à la base." & ex.Message)
            End Try
     
        End Sub
     
        Public Function access(ByVal requetesql As String) As DataSet
            Dim MyAdapter As OleDbDataAdapter = New OleDbDataAdapter()
            Dim MyDataSet As DataSet = New DataSet("MesDonnées")
            Dim StrConnect As String
            Dim MyCommand As OleDbCommand
            Dim requete As String
     
            Try
                MyCommand = New OleDbCommand(requetesql, MyConnection)
                MyAdapter.SelectCommand = MyCommand
                MyDataSet.Clear()
                MyAdapter.Fill(MyDataSet, "fichier")
                'A ce niveau les donnes résultantes de la requete
                'se trouvent dans => MyDataSet.Tables(0)
                Return MyDataSet
            Catch ex As Exception
                Response.Write("Impossible d'établir la connection à la base." & ex.Message)
            End Try
     
        End Function
        connection("c:\bd.mdb")
     
        deconnection()
    End Class
    J'ai des erreurs de type :
    D:\site\WebSite2\index.aspx.vb(52,0): erreur BC30188: Déclaration attendue.
    Merci :-) ...

  5. #5
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Je crois en effet que tu ne passe pas en paramètre le nom de la BD lorsque tu appelle la fonction connection().

    @++

Discussions similaires

  1. Problème connexion base Access et vb.net
    Par foufou.mr dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2013, 18h14
  2. Problème connexion base Access, Windows 7 64bits
    Par crazyangelbones dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2010, 01h45
  3. Problème connexion base Access
    Par melleb dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/10/2009, 11h13
  4. problème de connexion base access
    Par garthalgar dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2007, 15h41
  5. Problème de connexion base Access
    Par Ricardo_Tubbs dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2006, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo