IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Séparer déclaration de variables et affectation des valeurs


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Séparer déclaration de variables et affectation des valeurs
    Bonjour,

    Voilà mon problème:
    J'ai un script externe (qui fonctionne très bien) dans lequel je déclare une variable sous forme de tableau:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var contents=new Array()
    // Ensuite suivent les valeurs associées: 
    contents[0]='Texte exemple #1'
    contents[1]='Texte exemple #2'
    contents[2]='Texte exemple #3'
    // ...etc...
    et ensuite vient tout le reste du code du script.

    J'aimerais pouvoir mettre cette portion du code (les valeurs affectées) dans un fichier séparé afin que les personnes qui devront changer lesdites valeurs dans l'avenir ne doivent pas ouvrir et modifier le fichier du script complet mais uniquement un fichier texte contenant ces valeurs.

    Quelqu'un peut-il m'aider ?

    Merci beaucoup

    G.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur Developpez.com
    il suffit de couper/coller ces lignes dans un fichier (par exemple param.js), puis d'ajouter dans la partie <head> de la page, le lien qui appelle ce param.js :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="param.js"></script>
    Attention : pas de balises <script> dans le .js

    A+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci mais il s'agit déjà d'un script externe (un fichier .js) dans lequel il y a, entre autres, le code que j'ai mentionné dans mon message et c'est cette partie de code que j'aimerais mettre dans un fichier séparé et y faire appel depuis mon 1er fichier .js

    En clair, j'aimerais séparé le code de mon fichier .js et les valeurs qui doit utiliser (valeurs qui devront être régulièrement modifiées par d'autres personne que moi) et j'aimerais donc un simple fichier contenant le minimum de lignes de code.

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par bk313142 Voir le message
    Merci mais il s'agit déjà d'un script externe
    Ca ne change pas grand chose
    Il suffit d'en faire un 2° : tu auras un param_declare.js et un param_valeurs.js, par exemple ...
    Il suffit de bien les lier tous les 2 à la page. Les include sont considérés comme faisant partie de la page qui les appelles, que tu en ais un ou plusieurs ...

    A+

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Il n'y a pas moyen de faire l'appel depuis le script en lui-même ?
    Je suis pas Superman en javascript et j'ai vraiment besoin d'aide sur ce coup-là...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par bk313142 Voir le message
    Il n'y a pas moyen de faire l'appel depuis le script en lui-même ?
    Je ne crois pas.

    Quel en serait l'intérêt ?

    A+

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de kohsaka
    Homme Profil pro
    Intégrateur HTML / Developpeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur HTML / Developpeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 383
    Points : 469
    Points
    469
    Par défaut
    tu pourrais aller chercher les info dans un xml.

    voila une solution ici mais avec la lib jQuery
    http://pckult.developpez.com/tutorie...e-fichier-xml/

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par kohsaka Voir le message
    tu pourrais aller chercher les info dans un xml.

    voila une solution ici mais avec la lib jQuery
    http://pckult.developpez.com/tutorie...e-fichier-xml/
    Utiliser XML ou JQuery uniquement pour modifier la méthode d'include ?

    Un peu lourd, non ?

    A+

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bon,

    J'ai essayé la solution proposée.
    c.a.d:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="param.js">
    J'ai donc créé un fichier param.js dans lequel j'ai inséré (tel quel):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    var contents=new Array()
    // Ensuite suivent les valeurs associées: 
    contents[0]='Texte exemple #1'
    contents[1]='Texte exemple #2'
    contents[2]='Texte exemple #3'
    et que j'ai donc effacé de mon premier script

    Dans <head> j'ai rajoutté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="param.js">
    Donc, maintenant je voudrais savoir comment je dois modifier pour que cela fonctionne car bien sûr il doit manquer qq chose qq part.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Le param.js est bien dans le même répertoire que la page ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ben oui.
    Seulement il doit bien y avoir qq chose à modifier qq part en plus.
    Depuis tantôt on me parle d'include, est-ce que je dois utiliser cela qq part ?
    (ex. dans mon script)

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de kohsaka
    Homme Profil pro
    Intégrateur HTML / Developpeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur HTML / Developpeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 383
    Points : 469
    Points
    469
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    Utiliser XML ou JQuery uniquement pour modifier la méthode d'include ?

    Un peu lourd, non ?

    A+
    je ne fait que répondre a sa question.
    et pour avoir un fichier externe, je ne vois pas comment faire autrement.
    et j'ai proposé jQuery dans l'hypothèse ou elle est déjà incluse a son projet.

    sinon j'aurais fait la première solution, que tu as proposé.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai également essayé de laisser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var contents=new Array()
    
    var i=0...
    dans mon premier script et uniquement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    contents[0]='Texte exemple #1'
    contents[1]='Texte exemple #2'
    contents[2]='Texte exemple #3'
    dans param.js sans résultat

    Est-ce qu'il ne devrait pas y avoir un appel ICI
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var contents=new Array()
    // ICI include qq chose ??
    var i=0...
    suis paumé

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    PS: Merci quand-même à kohsaka.
    Mais si je ne m'en sors déjà pas avec un simple appel en js, t'imagine ce que je suis paumé en voyant le code avec xml... je nage

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <html>
    <head>
    <script type="text/javascript" src="param1.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="param2.js"></script>
    </head>
    <body onload="essai();">
    </body>
    </html>
    avec param1.js =
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var message="Hello world !";
    et param2.js =
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function essai() {
    alert(message);
    }
    Marche pas, ça ?

    A+

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bon, ca fonctionne, voici ce que j'ai fait:

    J'ai créé param.js dans lequel j'y ai mis:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    var contents=new Array()
    // Ensuite suivent les valeurs associées: 
    contents[0]='Texte exemple #1'
    contents[1]='Texte exemple #2'
    contents[2]='Texte exemple #3'
    Dans mon fichier html j'ai ajoutté:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <head>
    <script type="text/javascript" src="param.js"></script>
    </head>
    Dans mon script initial, jai remplacé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var contents=new Array()
    contents[0]='Texte exemple #1'
    contents[1]='Texte exemple #2'
    contents[2]='Texte exemple #3'
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function data() {
    alert(contents);
    }
    et cela fonctionne parfaitement.

    Merci beaucoup pour votre aide à tous les deux, c'est grâce à ça que j'ai pu résoudre mon problème.

    @+

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Arf !
    C'est donc ma faute si ça marchait pas du 1° coup : j'avais oublié les </script>

    PS : si tu pouvais utiliser le bouton "#" au lieu des "gras" et "italic" pour tes passages de code, ça serait nickel


    EDIT : </script> ajouté dans mes posts précédents

    A+

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    je n'ai pas du tout dit que c'était de ta faute, au contraire j'ai dit que c'était grâce à vous, donc...
    et le , ça je l'avais vu, quand-même.

    et ok pour #

    et encore un grand merci...

  19. #19
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 313
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Citation Envoyé par bk313142 Voir le message
    Seulement il doit bien y avoir qq chose à modifier qq part en plus.
    Manque plus que ton code pour utiliser tes données.

    Soit ton code est écrit dans ta page html, soit il est importé par ta page.

    Ce genre de méthode fonctionne très bien. Respecte bien importation des données, puis le code.

    Vérifications supplémentaires : nom strict des fichiers, emplacements, encodage...

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Pour être clair c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function essai() {
    alert(message);
    }
    qui m'a fait comprendre ce qui me manquait.

    @+

    G.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Affecter des valeur à une variable de type Mat
    Par younes1980 dans le forum OpenCV
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2014, 13h19
  2. variable pouvant prendre des valeurs définies
    Par buzz73 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 19
    Dernier message: 30/12/2008, 11h53
  3. Comment affecter des valeurs à un document word?
    Par Jayceblaster dans le forum Windows Forms
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/01/2008, 16h02
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2006, 17h52
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2006, 21h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo